В какие иностранные государства сегодня отгружается новороссийская продукция?
Как сообщил «НР» начальник управления сельского хозяйства Новороссийска Николай Плахотин, четыре новороссийских предприятия традиционно отправляли свою продукцию в ближайшее зарубежье – в Эстонию, Латвию, Беларусь, Абхазию, Армению. Однако введение некоторыми государствами санкций против экономики России заставляет переориентировать направление экспорта на другие страны.
Непросто сейчас работать предприятиям и с республиками, где проходит спецоперация России.
— Почти восемь лет мы оправляли свою продукцию, куриные яйца, в ДНР и ЛНР. Ежегодно эти республики получали до 4 млн штук яиц. Сейчас временно отгрузка прекращена, — рассказывает «НР» директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимир Мхитарян. — Сейчас мы ищем новые рынки сбыта. При этом мы продолжаем в прежнем объёме поставлять продукцию в соседнюю с нами и дружественную Абхазию, экспорт в эту страну для нас заметный, до 10 процентов производимой продукции. Мы пробовали поставлять продукцию в Иран и Арабские Эмираты. Но долгосрочных контактов пока заключить не получилось — не сошлись в цене. Хотя интерес к нашей продукции у этих государств имеется.
Владимир Амаякович сказал, что экспорт — это всегда интересно, и его предприятие работает в поисках новых рынков сбыта. Если в 2021 году предприятие произвело 207 млн штук яиц, то в 2022 году запланировало произвести 220 млн штук яиц, и часть этой продукции может уйти на зарубежные рынки.
Несмотря на сложную политическую обстановку, ещё одно новороссийское предприятие, которое специализируется на добыче рыбы, ИП «Атанов», не прекратило отгрузку в ДНР и ЛНР.
— Вчера ушла машина в направлении этих республик, — говорит Юрий Атанов. — С момента начала спецоперации мы отправили в ДНР и ЛНР 40 тонн мороженой рыбы — кильки первого сорта и хамсы, а за осень прошлого года — все 500 тонн нашей продукции. Поставляли бы и больше, но огромные сложности у импортёров с прохождением лабораторных исследований. Дело в том, что анализы продукции на радионуклиды, пестициды, микробиологические показатели, токсикологические элементы в аккредитованной лаборатории делаются до 15 суток. И всё это время я вынужден держать продукцию этой партии в холодильнике. Какая рыба выживет? Я кричу об этой проблеме на каждом углу, но пока нет возможности изменить ситуацию.
Кроме названных направлений, ИП «Атанов» поставляет мороженую продукцию ещё в Беларусь, Казахстан, Армению. С этим странами, говорит Юрий Александрович, сложились прочные деловые отношения. Интересуются рыбой, выловленной новороссийцами, турецкие и болгарские предприятия. Правда, их интересует исключительно свежая рыба, но из-за длительности лабораторных исследований потенциальные покупатели пока отказываются от партнерства.