Как строить и жить на сельхозземлях?

Как выяснилось, большинство сложностей возникли в буквальном смысле на новом месте — на территориях, где идёт активная жилая застройка. Например, в одном из таких жилых массивов часть граждан успела зарегистрировать право собственности на построенные дома, а часть — нет. Почему? Дело в принятом в прошлом году краевом законе о защите особо ценных земель сельхозназначения. Когда несколько лет назад граждане покупали земельные участки в станице (всего 160 участков), закона такого не было. Те, кто построил дачу или садовый дом и сдал документы в Росреестр до осени прошлого года, свидетельства о праве собственности получили. А те, кто не успел, теперь получают отказ. Потому что их земля теперь считается особо ценной и предназначена только для сельхозпроизводства. И таких горемык несколько десятков.

Интересно, что условия для жизни власти создали: и дороги там есть, электричество проведено, автобус ходит, улицам даны названия. Дети, живущие там, учатся в школе. А вот теперь, официально, жить там нельзя. Это породило такое явление, как бизнес на прописке: селяне рассказали мэру, что за временную регистрацию детей (чтобы их приняли в школу) новосёлам приходится платить тем, кто официально зарегистрирован. Вопрос о том, как чиновники, которые готовили информацию в администрацию Краснодарского края об особо ценных землях в окрестностях Новороссийска, не увидели стройки, обсуждать не стали.

Действительно, зачем тратить на это время и силы? Они нужнее для другого. Ситуация пока для людей и муниципалитета выглядит тупиковой, ведь, чтобы помочь людям и вывести эти гектары из зоны действия краевого закона, этот документ надо менять. Это очень серьёзно и очень непросто. Решено, что администрация будет добиваться решения вопроса в пользу граждан. Для этого готовятся обращения в краевую администрацию, подключатся депутаты городской Думы, тему обсудят и с нашими депутатами ЗСК.

Кто должен обустроить дороги и ливнёвки?

Жители другого нового жилого массива — «Южная долина» — страдают от необустроенности дорог. По некоторым улицам проехать в плохую погоду просто невозможно.

— Мы оставляем машину на соседней улице, а до дома идём пешком, по колено в грязи,- рассказала Андрею Васильевичу жительница станицы. — К нам ни «скорая помощь», ни пожарные не подъедут. Разве это жизнь?

Муниципалитет может и хочет помочь. Однако дело в бюрократических и юридических процедурах. Пока владельцем нескольких дорог этого массива считается застройщик массива, и поэтому администрация не имеет права обустраивать чужую собственность. Глава сообщил заявителям, что в ближайшие дни состоится встреча с владельцами земли, власти будут настаивать на скорейшей передаче дорог в муниципальную собственность. Кроме того, город готов выделить щебень для отсыпки дорог, а работу эту хотят возложить на застройщика. Сроки исполнения обязательств закрепят в протоколе, чтобы организовать контроль за исполнением принятых решений.  Ещё намерены настаивать на том, чтобы застройщики в обязательном порядке прокладывали и ливневую канализацию. Андрей Кравченко, глава Новороссийского района Василий Чумак и депутат городской Думы Сергей Панченко считают, что у города есть рычаги воздействия на застройщиков, не желающих считаться с интересами людей, которым продали построенные дома. И рычаги эти муниципалитет готов включить.

Претензий к энергетикам опять много

На встрече жители говорили о том, что надо чистить протекающую через станицу реку Котлому, что замучены низким напряжением в электросетях, что газификация нужна …

Объяснили людям: в планах муниципалитета есть работы по очистке русла реки, новую линию электропередачи строят. Представитель компании «Россети Кубань» рассказал главе и жителям, что работы сдерживала плохая погода и что течение двух месяцев для станицы проложат новую мощную электролинию протяжённостью 16 километров, и проблема низкого напряжения исчезнет. Есть планы по дальнейшему совершенствованию и повышению надежности системы энергоснабжения, однако они зависят и от позиции Минэнерго страны. Депутат Сергей Панченко готов лично отправиться в министерство, чтобы объяснить важность этих проектов, о которых люди слышат уже лет 10, но результатов пока не видят. Мэр и депутат обратили внимание энергетиков на тему, которая уже приводит людей в ярость. Речь о подаче заявления в электронной форме о присоединении к сетям, увеличении мощности электроэнергии. Граждане недовольны тем, что заполнить эту форму очень сложно, сайт работает с перебоями, а личный приём сведён до минимума, и проконсультироваться невозможно. Также жаловались на формальный подход к замене электросчётчиков: гражданам порой не объясняют всех последствий операции, не подсказывают, что надо, например, обратиться с заявлением об увеличении мощности, и люди вынуждены жить с питанием дома всего в 2 кВТ, чего хватает разве что на электрочайник. Такая работа компании только подогревает недовольство, и муниципалитет настаивает: энергетикам пора совершенствовать работу с населением.

— Глава города не только работал над решением проблем станицы, но и отметил её достижения, — сказал депутат городской Думы Сергей Панченко. — Мы видим, что новая команда нового главы помогает нашим жителям решать накопившиеся проблемы, даны конкретные поручения, я уверен, что вместе мы сможем сделать многое для развития станицы, повышения качества жизни наших избирателей.