Разговоры про будущий урожай в конце зимы – это как гадание на кофейной гуще. После тяжёлой зимы с огромным количеством осадков виноградари не готовы давать прогнозы на урожай-2022. Что-то прояснится, когда виноград отцветёт и появятся завязи. Но и это ещё не показатель. Дальше многое будет зависеть от агрономических тонкостей и даже хитростей. Но последнее слово, как и всегда, скажет Погода.

О непростой фотосессии

Тяжелая задача стояла перед корреспондентами «НР». Пока на виноградниках идёт будничная зимняя работа по обрезке, подвязке и удобрению плантаций, мы собрали бригадиров и агрономов в одном месте в обеденный перерыв. Собираются все вместе они крайне редко, да и не до чаепитий обычно бывает. Но договориться о совместном интервью с бригадиром 1-й бригады Наталией Султангалиевой, 2-й бригады – Светланой Петровой, учётчицей Натальей Вартановой, агрономами Антониной Ломаковой и Татьяной Красичковой всё-таки удалось.

О беспилотниках

Начали мы разговор с инновационной новости – в октябре, после того как урожай был убран, впервые на виноградниках в Больших Хуторах работал дрон. Это было уже реальное производственное задание. Дрон обработал виноградные ряды медьсодержащими препаратами на площади в 14 гектаров.

– Это было необычно, – рассказывает Антонина Викторовна. – Аппарат летел совсем невысоко, метрах в полутора от посадок. Одной заправки хватало на гектар. Все сразу оценили его достоинства: беспилотник может обработать неудобья, те участки, куда по размякшей земле сейчас трактора не дойдут.

Конечно, 14 гектаров – совсем небольшая часть виноградников ГК «Абрау-Дюрсо», которые занимают сейчас больше 750 гектаров. Но это только начало.

Кстати, дрон может работать и по другой специальности: осматривая посадки, с помощью компьютерной программы он способен дать рекомендации о том, на каком участке лоза вот-вот начнёт болеть.

О старине

В «Абрау-Дюрсо» есть несколько участков, которым уже почти 40 лет. Патриархи, 1984 года посадки, растут на участке 3-й бригады Ольги Михайловны Рогозинской. Это сорт шардоне. Есть и ещё несколько старожилов, которые пока не корчуют. Некоторые до сих пор дают план.

Спрашиваю, уйдёт ли когда-нибудь с виноградников ручной труд. Вообще. Уже давно от болезней и вредителей виноград обрабатывают комбайны, а теперь вот и дроны, а раньше женщины ранцы с химией таскали за спиной. Ходят по рядам чеканочная машина (для обрезки), дробительная машина, а то камни в рядах выбирали вручную и разбивали кувалдой. Ну, и так далее.

Это вряд ли, констатируют женщины. С полным вытеснением ручного труда машинами наши собеседницы не согласны. Утверждают, что с формированием, обломкой, подвязкой кустов техника вряд ли справится. Особенно на молодых виноградниках. И именно ручная уборка винограда технических сортов ценится высоко во всём винодельческом мире. Качество гроздей, собранных машиной, пока не способно приблизиться к качеству собранных руками по многим показателям. Именно из собранного вручную винограда изготавливаются элитные сорта вина «Абрау-Дюрсо».

Об именах собственных

Свои участки бригадиры знают как свои пять пальцев. Но и с ситуацией у коллег знакомы не хуже. Если идёшь мимо соседнего участка, говорит Наталия Султангалиева, и видишь, к примеру, что промыло грунт, обязательно тут же сообщишь коллеге.

Все участки под именами. Есть участок «Ёлочка», есть «Пианино», а ещё – «Обзорный», «Водопой», «Козлятник», «Палец», «Тихий». «Ёлочка», к примеру, потому, что посадки в форме ёлочки, а вот «Пианино»… Может быть, форма участка на карте когда-то кому-то напомнила инструмент?

Много участков, которые названы в честь «гектарников». Во времена совхоза семьи виноградарей закрепляли за собой гектары, работали «под ключ». С тех пор есть участки Саяновские, Заходенские, Шиленские, Черникова – знаменитый винодел был.

фото ЗАО «Абрау-Д.юрсо»

О гектарах и тоннах

Участки, закреплённые за каждой бригадой, – разные. Вот у бригады Наталии в этом году 160 гектаров, и по плану надо собрать 970 тонн. У Ольги Михайловны Рогозинской самый большой участок, 220 га, с него ожидают 1939 тонн винограда.

План зависит от многих факторов. К примеру, от возраста саженцев. С четырёхлеток, которые только вступают в пору плодоношения, и ожидать многого не приходится. В среднем, на круг, режут 6-7 тонн с гектара, а особо урожайные участки дают и по 13 тонн.

В сезон уборки норма на каждого сборщика составляет 350 килограммов винограда в смену. Сборщики-рекордсмены режут за смену до тонны!

Собирают гроздья в вёдра, потом перекладывают в ящики, которые уже забирает проезжающий по рядам трактор.

Работа эта очень нелёгкая. А когда на виноградниках легко? На обрезке? Подвязке? Уборке? Сколько раз наблюдала за такой работой, и, как только представишь, сколько раз каждому кусту приходится поклониться, спина начинает болеть. Натруженным спинам виноградарей помогают мази, пояса из собачьей шерсти.

Не подумайте, что на виноградниках тяжёлым трудом заняты одни женщины. Мужчин в ООО «Абрау-Дюрсо» много. И среди виноградарей в полях, и среди руководителей. Но женщины, мне кажется, относятся к этому труду с большей душевной теплотой, по-матерински. Вот как, к примеру, о молодых виноградниках говорит бригадир 4-й бригады Ольга Игумнова:

– Саженец, он как маленький ребёнок, за ним надо хорошо ухаживать, тогда он крепенький и пузатенький будет и даст в будущем хороший урожай.

Фото Ольги Жук

О вакансиях

ПРЕМУДРОСТЯМ правильной обрезки, формирования куста женщины берутся обучить корреспондента дня за три. Как, впрочем, и любого желающего. К ним в бригады вполне можно устроиться учеником обрезчика и подзаработать. В последнее время, с удовольствием отмечают они, к ним устраивается молодёжь. Молодёжь – местная, что особенно радует. 

На виноградниках традиционно работали и работают целыми семьями. Вот семья Веремеевых: Надежда и Виталий, и сын Иван вышел на работу после армии. Гончаренко Светлана, муж её тоже работал здесь, сейчас трудятся сын Виктор и невестка.

О «нельзя» и «можно»

ДАВНО меня мучил один вопрос, его, я знаю, задают себе многие новороссийцы, которые любят гулять по нашим горам-лесам. Очень часто путь лежит через виноградники. Нежарко, урожай уже убран. Идёшь мимо, а на кустах то тут, то там – грозди. Конечно, хочется сорвать, пусть и технические сорта, но ягоды вкусные.

Но при этом всегда мучает мысль: а вдруг это воровство? Или набрать пакет всё-таки можно?

Когда уборка закончилась, объясняют мне бригадиры, на кустах остаются пропущенные грозди, на пасынках ягоды созревают позже, поэтому и не попадают под уборочную страду. А стало быть:

– Ешьте на здоровье! – напутствовали собеседницы.

На фото Ольги Жук (слева направо): Светлана Петрова, Татьяна Красичкова, Антонина Ломакова, Наталия Султангалиева, Наталья Вартанова.

Реклама. 12+