С неё и спрос!

2 марта было ровно два года работы Ольги Игоревны Котляр в должности главы администрации сельского округа Абрау-Дюрсо, куда она пришла из городской «молодёжки». До работы руководителем отдела молодёжной политики был серьёзный опыт муниципальной службы во властных структурах Новороссийска – специалиста в районных администрациях, в отделе работы с обращениями граждан.

Там она впервые познакомилась с проблемами жителей Абрау-Дюрсо, с которыми они приходили на приёмы главы города. Могла ли подумать, что будет сама их решать?

Почему Абрау вышло из берегов?

В последнее время самый часто задаваемый вопрос Ольге Котляр, конечно, про наводнение в районе озера. Когда уйдёт вода? Кто виноват в том, что произошло?

В этом глава администрации разбиралась с представителями Министерства природных ресурсов края, так как озеро – федеральная собственность. Они подтвердили, что раньше прибывающая вода спокойно уходила подземными путями. Если озеро и выходило на набережную в Абрау-Дюрсо, то буквально на считаные дни. Сейчас же вода стоит с декабря и уходить пока не собирается. Самая вероятная причина – заиливание дна в так называемом озероприёмнике, через который вода постепенно уходила в Круглое озеро, в Лиманчик, а потом в море. Последний раз дно расчищали и углубляли в 2002 году, после большого наводнения.

Фото Ольги Жук. Утки повыщипывали все газоны!

 Дворы в селе  – это не задворки

Новый двор на улице Новой, куда мы заворачиваем в ходе объезда села, конечно, гордость Ольги Игоревны. Таких современных дворовых территорий в Абрау-Дюрсо уже несколько. ЗАО «Абрау-Дюрсо» помогло сделать проекты благоустройства, и благодаря этому округ вошёл в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», потому что наличие проекта было одним из главных условий бюджетного финансирования работ.

– К этой работе мы подключали не только наш административный ресурс, очень помогли нам исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Викторовна Пархоменко, старшие домов, жители. Все понимали, что такое благоустройство дорогого стоит.

Благодаря тому, что проекты 6 дворовых территорий были оплачены по инициативе акционера ГК «Абрау-Дюрсо» Бориса Юрьевича Титова, удалось привлечь серьёзное бюджетное финансирование на эти работы. В среднем каждый двор обошёлся почти в 5 миллионов рублей.

Сейчас есть готовые проекты ещё для двух дворов, но пока ясности по срокам вхождения в программы благоустройства нет.

Мы рассматриваем отличную детскую площадку, а Котляр обращает внимание на забор вокруг палисадников у дома. Им, похоже, она гордится не меньше. В таких палисадниках жители старых пятиэтажек всегда организуют себе мини-огородики. Цветы, зелень, даже помидоры выращивают. И огораживают их сами. Тут тебе и старые двери, и битый шифер, и панцирные сетки от кроватей. Заборчики мастерят из того, что под рукой.

– Долго пришлось убеждать наших жителей, что нужно убрать всю эту самодеятельность, сделать удобный и красивый забор в одном стиле с ограждением площадки. Они согласились и остались довольны тем, что получилось. А когда мы завезли урны и поставили у подъездов, люди сами вышли с предложением сделать из урн вазоны для цветов. Вот, видите, тут уже анютины глазки растут! Классно же!

На детской площадке есть и площадка для сушки белья. В городе такой обязательный атрибут советского двора многоэтажного дома – давно большая редкость. А в селе по-прежнему сушат бельё на улице. Поэтому на тему о том, какого качества должны быть натянутые верёвки, Котляр с местными жителями вела долгие и серьёзные
дискуссии.

Фото Ольги Жук. Обновленный двор по улице Новой.

Абрау-Дюрсо – не совсем село. Или совсем не село?

Особенность возглавляемого сельского округа Котляр поняла сразу.

– Коренные жители тут себя и ощущают, и преподносят по-особому. Они гордятся, что живут здесь, они бдительны, очень переживают за всё, что здесь происходит, – за озеро, деревья. Я, бывает, информацию от них получаю быстрее, чем от своих сотрудников. Ага, там строить что-то начали, а ну-ка сходи, Котляр, посмотри. А там деревья вырубают, а на каком основании? Они требовательны, не дают расслабиться, и это очень хорошо.

Мне весьма льстит, в хорошем смысле слова, что те старожилы, которые поначалу смотрели на меня настороженно, прощупывали даже, сейчас приходят и дают мне дельные советы. А я беру!

А недавно жители, организованные в ТОСы, получили собственный бюджет. Такого нет ни в Новороссийске, ни, по-моему, во всём крае.

– Здесь мы первооткрыватели! – подтверждает Ольга Игоревна. – Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо», который учредил Борис Юрьевич Титов, поддерживает самоуправление наших жителей и вкладывает деньги в развитие территории – это и уличное освещение, и строительство ливневой канализации. Теперь вот ТОСы, ставшие юридическими лицами, получили настоящий бюджет на год, его председатели по-настоящему защищали. До этого прошли конференции с жителями, мы определились, что нам нужно сделать, что в приоритете, по каждому ТОСу. Бюджет у каждого – в районе 5 миллионов рублей.

Потом мы все вместе провели не менее важную работу – распределили обязанности, чтобы деньги не шли «на одну и ту же яму». Дорожники за счёт городского бюджета делают ремонт центральных дорог, а ТОС, к примеру, ямочный ремонт межквартальных проездов. Есть у Водоканала в планах обустройство водопровода на улице Первомайской, от 8-го до 12-го дома, значит, ТОС вложит деньги на другом участке.

фото Анатолия Позднякова из архива «НР». Заседание Совета предпринимателей Абрау-Дюрсо. Ольга Котляр и депутат городской Думы, Андрей Ермаков обязательно принимают участие в таких заседаниях. Вместе проще найти решение.

Инфраструктура не успевает за ростом

– Мы видим, что Абрау-Дюрсо растёт, формируются новые жилые застройки. К нам приезжают жить люди со всей России. И это не только Москва, как все почему-то думают. Москвичи есть, но много людей из Сибири, с Дальнего Востока, – продолжаем разговор с Ольгой Игоревной.

– Вот, например, участок с южной стороны озера. Очень красивый вид, очень интенсивная застройка. Там сформировано порядка 300 участков, больше 70 домов уже построены. На этом участке надо развивать инфраструктуру. Жители обращаются к нам в связи с отсутствием тротуаров, дорог, ливнёвок. Конечно, это – проблема, потому что мы сегодня, обращаясь в муниципальные структуры, понимаем, что всё это будет сделано не через год и не через два, к сожалению.

С освоением новых территорий связано и большинство конфликтов, обращений в администрации села, города, в прокуратуру, в которых приходится разбираться главе сельского округа.

– Каждое такое обращение отрабатывается с выездом на место, с определением статуса территории, вида разрешённого строительства. Кто собственник и арендатор, есть ли разрешение на вырубку деревьев, если оно там требуется, есть ли на участке ценные породы? Потому что мы знаем: если участок частный, то вырубка неценных пород деревьев не противоречит закону. Другое дело – если там произрастают можжевельник или сосны. Тут может быть вырубка только с последующим компенсационным озеленением.

Сейчас, рассказывает Ольга Игоревна, в процессе такого разбирательства в правоохранительных органах два дела по вырубке сосен.

В последнее время жители жаловались на забор, которым огородили территорию в южной части озера.

– Эти земельные участки сформированы давным-давно и находятся в аренде у физических лиц. По договору о переуступке аренды там сейчас новый арендатор. Участки огородили для того, чтобы предотвратить их нецелевое использование. Летом отдыхающие устраивают там пикники, оставляют мусор. Арендатор огородил территорию на вполне законных основаниях. Убрал там всё, обеспечивает санитарный порядок. О дальнейших планах не могу сказать. Были намерения по устройству здесь глэмпинга, но, вероятнее всего, эта земля войдёт в зону заповедника, поэтому сказать, как всё будет развиваться, не могу. Однозначно никакого капитального строительства там не может быть.

 Кто обеспечит страховку главе администрации?

Главной особенностью своей работы Ольга Игоревна, смеясь, называет полностью ненормированный рабочий день.

– Звонок, не дай бог, какое ЧП, и ты, ночь не ночь, едешь. Пожар, ЧП на море, крышу ветром снесло, наводнение… Супруг первое время воспринимал это не очень хорошо, но сейчас привык и уже знает: мне позвонили – мы вместе с ним садимся и едем.

 – Почему вы не за рулём?

 – Я за рулём. Но он подстраховывает, плечо подставляет. А куда деваться?!

Фото Ольги Жук. Семья привыкла к режиму работы Ольги и старается поддержать и помочь.

 Ждём весну, готовимся

С 1 марта в селе начинаются субботники.

– Первый субботник мы традиционно проводим в устье реки Абрау. За зиму там собирается много мусора. Наша мужская половина надевает заброды, берём лодку и начинаем в камышах всё вычищать, чтобы встретить нашу весну достойно. Как правило, у нас много людей приходит на этот субботник. И жители активны, и наше казачество хуторское, и завод. Эти субботники мы проводим массово, дружно и с горячим чаем. И всех желающих приглашаем присоединяться.

Фото Ольги ЖУК.