Владимир БУРЛАКОВ, главный редактор газеты «Новороссийский рабочий»:

От нас несправедливо рано ушёл талантливый журналист, патриот города-героя Евгений Лапин.

Ещё не пришло время, чтобы в полной мере оценить масштаб личности ушедшего от нас друга. Размах его деятельности по изучению и популяризации истории родного города еще предстоит осознать. Но уже сегодня очевидно, что он огромен. Как я понимаю, к этой не прекращавшейся ни на день работе Женю, как магнитом, притягивало острое чувство благодарности судьбе за то, что он живёт на легендарной земле, что он наследник материальных и духовных богатств живших здесь поколений, что он призван своими трудами воздать им должное, донести до нас образцы того, как надо распоряжаться отпущенным тебе временем на земле.

Женя по крупицам собирал новые сведения об истории родного города и служивших ему людях, талантливо делился ими с читателями газеты. Он очень хотел, чтобы его чувство малой родины стало общим чувством его земляков. Чтобы его гордость историей Новороссийска стала общей гордостью всех новороссийцев. И у него это отлично получалось, читатели газеты всё время требовали от редакции «чаще ставить Лапина».

То же самое требовали от газеты любители спорта. И «Новороссийский рабочий» им в этом не отказывал. По моему мнению, собирая материалы для странички «Стадион», Женя утолял свою потребность находить и прославлять героев уже сегодняшнего дня. Он их в изобилии находил в спортивных залах города. Практически в каждом выпуске «Стадиона» центральным материалом был рассказ о воспитаннике новороссийского спорта, ставшем чемпионом города, края, страны, Европы, мира, которым невозможно было не гордиться даже далёким от спорта читателям газеты. Или о замечательных тренерах, в руки которых можно смело отдавать своих детей. Неслучайно организаторы зимней Олимпиады в Сочи доверили Лапину пронести факел с олимпийским огнем по улицам города-героя. А его местные коллеги не раз объявляли нашего Женю лучшим спортивным журналистом года.

Уход Жени Лапина – это большая и, боюсь, невосполнимая потеря для культуры Новороссийска, его творческой интеллигенции. Как-то он признался, что мечтает сорвать с имени нашего города кем-то давно прикрепленный к нему обидный ярлык «провинция духа». Да, он не мог построить достойный нашего города новый Дворец культуры или просторный выставочный зал. Зато в его силах было поддерживать публикациями в газете практически каждого нового местного автора только что вышедшей книжки или молодого художника, открывшего выставку своих работ в каком-то подвальчике… Кто это теперь будет делать?

Евгений Лапин на долгие годы останется в благодарной памяти сотрудников издания и десятков тысяч читателей газеты. Умный, работящий, компанейский, весёлый и очень талантливый.

Елена КАЛАШНИКОВА, web-редактор:

Несколько дней назад у Жени случился инсульт. Он, как всегда, до последнего терпел боль и никому не признавался, как ему плохо. Шутил, как всегда. Писал заметки. Как всегда.

«Скорая» отвезла его в больницу. Врачи, сделав всё, что возможно, выписали его домой, к дочке. В его последние дни его успели навестить не все. Директор издательства «Новороссийский рабочий» Татьяна Николаевна Кириленко, его друзья-спортсмены. Многие собирались пойти к Жене, но не успели…

На редакционной планёрке мы впервые обсуждали не то, какой материал напишет Лапин, чем он удивит нас и читателя, а какую кровать ему подобрать, какой массаж и гимнастику он должен делать, сколько времени потребуется на реабилитацию.

Все эти дни полгорода узнавало у нас, «как там Женя?». А в четверг вечером каждый из нас отправлял десяткам людей одну страшную фразу: «Женя Лапин умер»…

По редакционному коридору я по много раз хожу мимо открытой двери его кабинета. В нём по-прежнему заваленный до потолка рукописями стол, книги местных авторов, которые он, как обычно, хотел представить читателям, конфеты, которые он покупал для состоящего в основном из женщин коллектива, и угощал нас, каждый раз придумывая, в чём каждая из нас самая-самая. Здесь подшивки газет 20-летней давности с его первыми заметками в «Новороссийском рабочем», его грамоты, которым он и числа не знал, его пометки на клочках бумаги, что должны были стать газетными публикациями. Никто не решается закрыть эту дверь…

Виктория НИКОЛАЕНКО, корреспондент газеты:

Женины афоризмы на все календарные праздники были настоящими шедеврами. Особенно ему приходилось «отдуваться» на 8 Марта. Помню его гениальный плакат: «Женщины, дадим жёсткий отпор всем тем, кому не дадим». Под этим плакатом все редакционные дамы дружно сфотографировались. На очередной праздник Женя заготовил «таблицу Менделеева», где расписал по элементам всё, что составляет жизнь женщины: Ко – колготки, Ра – работа, О – обаяние, Lu – любовь, и так далее. А его личная система вознаграждения за удачный материал? Неожиданно на планёрке Женя выкладывал шоколадку, и все замирали: в чью сторону движется приз?

Не забывал он и о наших читательницах. Однажды вышел на улицу с тюльпанами и дарил по цветку каждой встреченной даме. А потом – микроинтервью для газеты на вечные темы.

Меня восхищало, как Женя любил свою дочь Леночку, часто брал с собой на воскресные редакционные задания: в Ленинский парк, где собирались шахматисты, на другие спортивные соревнования. Ещё его можно назвать «ходячей энциклопедией новороссийской жизни», столько исторических фактов он знал. Иной раз, запутавшись в противоречивых данных из Интернета, проще было подойти к Жене Лапину и выяснить истину.

Ольга ЖУК, корреспондент газеты:

Человек с большим сердцем и добрыми глазами. Женя, наш Женька – так его называют в редакции старшие коллеги. А для меня он навсегда Евгений Олегович, который тихо подойдёт к двери кабинета и спросит: «Оля, есть минутка? Нужно сфотографировать на завтра…» Спортсмена, соревнования, литературный клуб, ту или иную выставку и многое-многое другое, о чём он писал.

Не хочется верить, что он больше не попросит меня помочь отправить электронное письмо или распечатать фото, а весенним днем, когда буду катиться на своем велосипеде, я не увижу Евгения Олеговича, идущего по улице Советов в библиотеку. Он любил ходить пешком и любил Новороссийск. Светлая ему память!

Елена ПИРОГОВА, специалист отдела рекламы «НР»:

Я помню, как около 20 лет назад Евгений пришёл в редакцию – молодой, красивый и с потрясающим чувством юмора. Он тогда писал небольшие смешные заметки под рубрикой «Сикось-накось», и мне трудно было представить, что совсем скоро он станет нашим главным консультантом по любым вопросам, касающимся истории Новороссийска и жизни многих людей, прославивших наш город. Он напоминал нам о памятных датах в городской истории, юбилеях предприятий, он держал в голове, и в огромном количестве только ему понятных записей, всё, что по крохам собирал для каждого исторического материала в газете. Это благодаря ему в газете родилась рубрика «Неизвестный Новороссийск», которая всегда вызывала неизменный отклик у наших читателей. Он был настоящим хранителем и кладезем истории города.

Уверена, его материалов будет очень не хватать нашей газете, как всем нам будет не хватать самого Жени.

Марина РЫБКИНА, корреспондент газеты:

Мой Женя – смеющийся или улыбающийся. Такой он на фотках, которые я делала фотокамерой телефона. Такой стоит перед глазами. Никогда не забуду его дружеские подтрунивания, его искромётные, к месту вставленные словечки на наших шумных планёрках. А про его борщи и винегреты, на которые он собирал нас у себя дома, наверное, написали уже все участники посиделок. Его очень любила моя мама. В свежих номерах газеты всегда выискивала Женькины заметки. И гордилась, что лично с ним знакома.

Вот это смеющееся лицо, улыбка, спрятанная в бороде (борода Жене очень шла), но бесята в глазах её выдавали. Хотя повседневная жизнь Жени, знаю, не давала особых поводов для радости: не самый устроенный быт, физическая боль… Женька, верю: там, где ты сейчас, уже нет боли, нет забот. Посматривай на нас иногда.

Светлана ДОБРИЦКАЯ, корреспондент газеты:

Женин кабинет был по соседству с моим. Когда я заходила к нему, то в глаза бросался такой творческий беспорядок! Ну очень беспорядочный. И только Женя знал, где и что в кабинете хранится. В ящиках стола лежали детские рисунки – его любимой дочери. Он доставал их, раскладывал и устраивал для коллег выставку работ Мыши Лапиной – так он называл дочь.

Женя был человеком, который умел из беспорядка сделать сюрприз. Так маленькие помятые, исписанные клочки бумаги становились местом хранения шедеврального юмористического монолога.

На редакционных праздниках и корпоративах все ждали, когда Женя наконец вытащит эти листочки и начнёт читать что-то неописуемо смешное, очень тонкое и ненавязчивое, близкое каждому из присутствующих.

Женин юмор – такая обязательная часть редакционной жизни. Это эпоха, увы, ушедшая.

***

Прощание с Евгением Лапиным состоится 15 февраля, в 12 часов по адресу: Кабахаха-4, крематорий.