Надзорное ведомство предлагает взимать плату с тех, кто заинтересован в проведении публичных слушаний по некоторым вопросам градостроительной деятельности. Ведь муниципалитет организует этот процесс, пишет письма, информирует население через другие ресурсы. То есть бюджетные деньги расходуются. Вот интересанты пусть и компенсируют эти затраты. Тем более, что такая возможность предусмотрена Градостроительным кодексом РФ. Интересная идея укладывается и в приказ Генпрокуратуры РФ «О правотворческой деятельности органов прокуратуры».
Направление прокурорской мысли комитету городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политике в целом понравилось, однако депутаты пока воздержались от её принятия в работу. Замглавы города Дмитрий Меланиди сообщил — затраты властей на публичные слушания грошовые, часто и до 100 рублей не дотягивают. В год в городе проводится около 1,2 тысячи публичных слушаний. Выходит, что муниципальный бюджет сэкономил бы таким образом меньше 100 тысяч рублей в год.
При этом отказать заявителю в проведении публичных слушаниях, пока он не оплатит расходы на них, городские власти не имеют права. Если не оплатил – расходы нужно взыскивать в судебном порядке. Судебные тяжбы в таком случае, учитывая немалые трудозатраты, обойдутся дороже, чем взыскиваемая сумма.
Решено продолжить обсуждения.