А кто и приготовить, и рассказать об этом сможет лучше, чем шеф-повара из Абрау-Дюрсо?! Поэтому сегодня – эксклюзивные меню эксклюзивно для читателей «НР».
Сергей Альшевский, бренд-шеф «Абрау-Дюрсо»:
– В преддверии Нового года мы любим готовить тематические блюда. Сегодня я бы хотел рассказать нашим читателям, как приготовить штрудель, только не привычный – из фруктов и орехов, а из мяса рапаны. Да, да, именно всеми известного моллюска из Черного моря. Обычно – это сладкое блюдо, а тут – необычное. Мне нравится идея скрученных в рулет продуктов и запеченных в печи.
Итак, для нашего рецепта понадобится: почищенное мясо рапаны – 0,5 кг; лук репчатый – 0,5 кг; чеснок; масло сливочное – 0,1 кг; тесто фило (тонкое тесто) или обычное слоеное; укроп – маленький пучок; чеснок – пара зубчиков; соль, перец черный по вкусу; сливки 22% – 2 стакана; вино белое – 50 г; сырок плавленый – 50 г; трюфельное масло – 20 г.
Мясо рапаны заливаем водой, чуть лаврового листа и соли, доводим до кипения и оставляем в бульоне остывать. Главное, не переварить их. Лук, чеснок мелко рубим и обжариваем на сливочном масле, далее кидаем порезанную рапану и все жарим до золотистой корочки, добавляем рубленый укроп и оставляем остужать.
Тесто должно быть тонким, 4-6 кусков. Равномерно раскладываем холодную начинку, смазываем растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке при 180оС 10 минут, тут уж надо смотреть, может, и дольше.
Сливки увариваем с вином и сыром до состояния жидкой сметаны, перебиваем блендером с трюфельным маслом перед подачей. В домашних условиях можно просто взбить сливки, добавить творожный сыр, получится кремообразная масса.
На тарелку наливаем взбитый мусс и кладем румяный штрудель, все посыпаем укропом и украшаем сушеными овощными чипсами, сегодня – морковными. При подаче добавляем так называемую четверговую соль – это поистине волшебная соль, этим мы придаем блюду маленькую старорусскую искринку.
К такому блюду подойдет игристое «Блан де Блан», потому что для его изготовления используется шардоне – это ванильная нотка, нотка «запеченной булочки», а крем для нашего блюда готовится с добавлением сливочного масла и сливок. И это все вместе очень хорошо играет.
Лайфхак от шеф-повара:
Рапана – очень интересный продукт, чем-то похож на грибы, поэтому сочетать его с грибами – это беспроигрышный вариант для приготовления дома. Берите рапану, добавляйте вешенки, шампиньоны – будет прекрасно.
Самое время начинать новые дела и заканчивать незавершенные.
Салат из копченой грудки и ананасов, оформленный в форме ананаса - украсит любой стол. И,…
26-летний житель станицы Натухаевской пойдет под суд, потому что по его вине произошла смерть человека…
В Туапсинском районе завершились окружные первенства по шахматам, быстрым шахматам, блицу и композиции среди мальчиков…
Рыбалка, причем, не только морская, – один из самых увлекательных вариантов времяпрепровождения в Новороссийске и…
В Новороссийске горожане начали задавать свои вопросы на «горячую линию» с губернатором Вениамином Кондратьевым. Главные…