Такой метод позволяет не только обезопасить посетителей общественных мест от инфекции, но и избежать штрафов владельцам гостиниц и отелей, кафе и ресторанов, спортзалов и фитнес-центров и других заведений.

На проверку одного QR-кода через приложение потребуется всего несколько секунд. К слову, в Ростовской области к процедуре пришли уже давно. На Кубани такая практика тоже начинает набирать обороты.

При сканировании сертификата посетителя мобильное приложение автоматически запрашивает информацию из реестра COVID-19 Минздрава России или результаты ПЦР-тестов, которые сервис проверяет с помощью реестра Роспотребнадзора.

Если данные QR-кода отсутствуют в реестрах, то на экране приложение покажет ошибку. Реестры являются единственной достоверной базой информации о вакцинированных и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тестирование.

Приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» доступно всем пользователям с подтвержденной учетной записью на портале.

Также появилась новость о том, что в ближайшее время помимо мобильных приложений в России появятся и самостоятельные устройства для проверки QR-кодов при помощи искусственного интеллекта.

Предполагается, что для удобства их будут устанавливать на производственных предприятиях, развлекательных площадках и в торговых центрах, а также в аэропортах и на вокзалах.

Новороссийцы старшего возраста часто спрашивают «НР», что делать им, ведь QR-код в кнопочном телефоне не сохранить при всем желании. Пресс-служба администрации города дала ответ на этот вопрос. В этом случае код нужно просто распечатать и носить его с собой. Правда, при его предъявлении потребуется еще и удостоверение личности.