Ингредиенты:
Кабачки -1 кг
соль -1/2 ч. ложки
растительное масло -3 ст. ложки
петрушка сушенная -1 ч. ложка
базилик сушенный -1/2 ч. ложки
перец черный молотый – по вкусу
паприка сладкая -1/2 ч. ложки
Для заливки:
сметана -200 г
вода -100 мл
яйцо -1 шт
мука -1 ст. ложка
чеснок -2 зубчика
укроп – по вкусу
соль -1/3 ч. ложки
черный перец – по вкусу
Приготовление:
Очищаем кабачки от кожицы и семян, отрезаем хвостики и нарезаем полукруглыми ломтиками толщиной примерно 5 мм.
В миску наливаем три столовые ложки растительного масла, пол-чайной ложки соли, сушеную петрушку, черный перец, паприку, базилик – по вкусу, и перемешиваем. Вливаем эту смесь в кабачки и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в масле.
Подходящий противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши кабачки ровным слоем. Ставим в разогретую духовку и запекаем 15 минут на 220 градусах. Если у вашей духовки есть режим гриль, можно включить его. Если такого режима нет, просто включите «нагрев верх и низ», тогда для запекания потребуется больше на пять минут. Также, по желанию, их можно обжарить на сковороде.
Для подливки:
В глубокую удобную миску кладем 200 г сметаны, разбиваем одно яйцо, добавляем одну столовую ложку муки. Натираем на мелкой терке или выдавливаем через пресс два зубчика чеснока, мелко рубим зелень укропа и добавляем это все к сметане, слегка присаливаем, немного перчим, добавляем 100 мл воды и тщательно перемешиваем.
Берем удобную глубокую сковороду, выкладываем в нее наши запеченные кабачки и заливаем их подготовленной подливкой. Доводим смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только масса загустела – блюдо готово, можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу.
Приятного аппетита!