— Как рождается анекдот? – спросили мы у автора. К тому же на днях был отличный повод для расспросов – Международный день смешного анекдота.

— Как любитель хорошего анекдота я всегда интересовался, кто же те люди, которые их придумывают. Мне всегда хотелось оказаться в их команде, почувствовать их творческое состояние, — рассказывает Евгений. — Поначалу (а мне тогда было лет 25)  я стал пробовать сочинять миниатюры в стиле армянского радио, это были заготовки под будущие анекдоты. Вот ты просишь привести пример, а я даже вспомнить ничего приличного не могу, в голову лезет одна пошлость. Ну, к примеру. Ситуация в медицинском кабинете: «Причина выкидыша? Выкидыш!» Что, тебе смешно?

В советское время со вниманием относились к этому малому жанру, были центральные юмористические издания, в районных газетах и журналах существовали отделы сатиры и юмора. Меня стали публиковать и даже высылали гонорары! А потом я стал натыкаться на свои придумки в различных сборниках анекдотов. Они, как любое произведение фольклора, были не подписаны, но я-то знал, что я их автор. В 90-е годы мои анекдоты попали в 10—томное издание серии «Мировой анекдот».

— Большие гонорары платили?

— Маленькие. Анекдот – малый жанр, и платили за него тоже мало.

— У тебя много анекдотов про героя фильма «Семнадцать мгновений весны». Почему тебя так вдохновила личность Исаева-Штирлица?

— Он герой Советского Союза. И этим все сказано. Кстати, 11 августа 48 годовщина премьеры этого многосерийного художественного фильма. Это было событие для всего советского народа. На мой взгляд, за последний век в кинематографе, художественной литературе не появилось ни одного героя, равного Штирлицу, который мог бы составить ему конкуренцию. Про Исаева русским народом придумано более 1500 анекдотов! Это доказательство его популярности. Я даже одно время хотел написать пародийную книгу про моего любимого киногероя Макса О́тто фон Штирлица, но потом я отказался от этой идеи.

— Как у тебя рождается анекдот? Что для этого нужно?

— Две три бутылки коньяка не помешают. Шутка. Для начала нужен какой-нибудь крючочек, зацепка для нового анекдота. Из чего потом накручивается соль ситуации. Это как в шахматах: дебют – середина – эндшпиль. Несколько слов, объединённых одной идеей, нужно завязать, спрессовать в одном-двух предложениях. Чтобы получился анекдот, а не просто смешная история. У меня даже одно время была мысль написать полезный труд «Как стать автором анекдота». Вот, к примеру, из моего про Штирлица: «Из всех врачей Штирлиц больше всего уважал стоматолога. Он помогал ему держать язык за зубами».

— Как ты понимаешь, что анекдот получился смешной? На ком их испытываешь?

— Иногда испытывал на своих друзьях, когда мы по молодости собирались в одной компании. Ну а потом стал понимать, что мой анекдот оценили, по факту публикации. Опубликовали в газете или журнале – значит, смешной.

— Сколько анекдотов можешь сочинить за раз?

— Мог за ночь сочинить с десяток. Но это не значит, что все они выдающиеся. Из двадцати, может, 2-3 удачных. Самое обидное, когда идешь по улице, и в голову приходит что-то смешное. И нет возможности записать. Сел в троллейбус, передал кондуктору деньги и забыл, что было в голове. Обидно! Удачная фраза как птичка прилетела и улетела. Поэтому я всегда стараюсь, чтобы у меня под рукой был блокнот и карандаш.

— Про кого еще сочиняешь анекдоты?

— Люблю тему алкоголизма. Про пьяниц я сочиняю давно и много. Даже юмористическую книгу написал на эту тему. Вот мои анекдоты про непростую жизнь алкоголика:

— Интересно, отчего от вас в рабочее время так пахнет водкой?

— От прочитанного!

У одного пьяницы спросили: «Вы на стадион ходите?»

— А как же! – отвечает тот. — После каждого футбольного матча бутылки собирать.

Фраза «Вернись, я все прощу, алкоголик проклятый!» означала, что она все-все помнит.

— Раньше героями анекдотов были политические деятели, любимые народные герои, мужья, вернувшиеся из командировки. Сейчас кто герои анекдотов?

— Сейчас в стране есть достаточно поводов для анекдота. Пенсионный фонд, рост цен, много медийных персон, достойных анекдота, и политических поводов, чтобы ударить по них едким словом, тоже хватает. К сожалению, не появилось героя, подобного Штирлицу. Потому что нет достойных киноработ, а книги издаются малыми тиражами.

И несколько анекдотов от Евгения Лапина

• Если бы в басне «Ворона и лисица» у птицы в клюве была бутылка водки, то находившееся внизу животное могло бы получить бутылкой по голове.
  • Как-то я заметил рядом с собой зеленых человечков. Я их стал прогонять «Кыш, брысь!». Двое из них – жена и теща — унесли с собой всю выпивку.
  • Почему в жизни так: если ты только собираешься выпить,  то ты трезвая скотина, если выпил – то пьяная свинья? Что-то не так в животном мире!
  • Штирлиц любил холодное оружие. Это было незаменимое средство для прикладывания к голове после пьянки.
  • Мюллер: «Признайтесь, Штирлиц, что не отказались бы сейчас посидеть где-нибудь на берегу Волги с удочкой?»

Штирлиц: «Не могу я сейчас в Россию, группенфюрер, у меня партвзносы за много лет не уплачены».

* Шелленберг вызывает Штирлица и спрашивает его:

— Штирлиц, как вы думаете, до майских праздников война протянется?

— До майских праздников протянется. Даже до Дня Победы.

* Юстас – Алексу: «Пить будешь?».

* «Беда не приходит одна!» — сказал зять, встречая на пороге тещу и ее нового мужа.