По заводскому гудку

По традиции очередной номер альманаха открывается не публиковавшимися ранее воспоминаниями Н. Турчина – «Ностальгия по нашему старому городу».

«Уходит облик того старого довоенного Новороссийска, с его иным образом жизни и традициями, город нашего детства, – пишет Николай Тимофеевич. – Со старым обликом города ушёл большой период нашей жизни – детства и юности, что выпали на войну, с которой вернулись немногие. Ушла и молодость, которая совпала с трудными послевоенными годами. Чем нам особенно дорого прошлое? Тем, что отношения между людьми – родными, знакомыми и незнакомыми, соседями, людьми разных национальностей – были дружественными и сердечными. Порядочность была главным принципом в семьях.

Жизнь и распорядок дня в те времена регламентировались заводскими гудками, которые поднимали народ в 6 часов утра. По заводскому гудку начинался и заканчивался рабочий день, начиналась вторая смена. Порядок жить по сигналу заводского гудка сохранился с дореволюционного времени, так как рабочие тогда не имели часов или их было очень мало. С началом войны заводские гудки вместе с сиренами и стоящими в порту кораблями и судами оповещали о начале воздушной тревоги или её окончании.

Также до и после войны заводские гудки извещали о начале движения заводских колонн на демонстрацию в город. Кроме того, в районы порта и Холодильника выдвигались паровозы, украшенные транспарантами и флагами, которые своими гудками приветствовали колонны демонстрантов. Кстати, до 1936 года первомайское и ноябрьское шествие проводились на Октябрьской площади, а с 1937 года – по улице Советов.

По решению правительства заводские гудки были упразднены в начале 1960-х годов. Жителями промышленной части города это воспринималось как потеря чего-то привычного».

До встречи на рынке

«В воскресные дни обычно происходило посещение рынка. И не только ради покупок. Это было место встреч и общения с друзьями, знакомыми. На Мефодиевском рынке в воскресный день собиралось чуть ли не всё взрослое население посёлка. Это было единственное место получения информации и общения людей. На рынок, как правило, отправлялись семейными парами, порой с детьми. На его территории в довоенное время было много колхозных ларьков, где на розлив продавалось вино.

На Центральном рынке после войны был устроен длинный стеллаж – прилавок, на котором из бочек, бутылей и бочонков продавалось вино, которым наполняли пол-литровые стеклянные банки и стаканы. Сам прилавок был окрашен в голубой цвет, за что местные острословы окрестили его «голубой линией». Вино было необыкновенного вкусового букета и очень высокого качества. Сейчас таких неподражаемых напитков уже нет. В пору созревания винограда рыночные ряды были завалены сортами: «чауш», «дамский пальчик», «шашка», «мускаты» разных сортов, «бычье око», «каталон» и другие».

Тарань на рынок? Не пускать!

«На рынке в 1930-1950-е годы было обилие рыбы: камбала-лобань, кефаль, чуларка, султанка, игла-сарган. Кроме свежей было и много солёной рыбы – селёдки, в том числе исчезнувшего в настоящее время «керченкого пузанка». А вот тарань продавали только из рогожных кулей, за рынком, на скотном базаре, так как считалось, что от неё много мусора, и с ней не пускали в торговые ряды. Новороссийск благодаря обилию рыбы, особенно хамсы, дельфина, относительно благополучно пережил голодные 1932-1933 годы, как и послевоенное время.

Мы, мальчишки, покупали колбасу из дельфиньего мяса, которую продавали в длинных холщовых мешочках и ели её без хлеба с огромным удовольствием, – вспоминал о далёком прошлом Николай Турчин. – Рыбной ловлей с пристаней и молов занимались многие жители. Рыба была большим подспорьем в питании. Тогда в районе порта были два места хранения лодок – около судоремонтного завода и там, где к морю выходила улица Свободы.

Популярностью у горожан пользовался рыбный магазин, который находился рядом с нынешней центральной городской библиотекой. В его витрине находились аквариумы с декоративными рыбками».

Кого встречали с духовым оркестром

«Тогда существовал интересный обычай – завтракать, идя на работу через рынок. С пончиком или пирожком человек выпивал стакан ряженки с аппетитной запечённой корочкой, купленной в молочном ряду.

Во многих районах города имелись ларьки – павильоны артели «Пищевик», где можно было выпить хорошего кваса или газированной воды с сиропом, купить карамель «Барбарис» и ирис, а также треугольные вафли «Микадо».

В дотелевизионную эру в городе существовал обычай прогуливаться по главной улице от сада Микояна (ул. Свободы) до парка им. Ленина. Такие прогулки назывались «себя показать и людей посмотреть».

Начиная с 1930-х годов, в бухту Новороссийска стали заходить теплоходы Крымско-Кавказской линии. Тогда каждый приходящий и уходящий теплоход встречался у морского вокзала духовым оркестром. А в тёплое время на пристань выставлялись пальмы в кадках, что подчёркивало принадлежность города к югу. Интересная традиция существовала и на Черноморском военно-морском флоте. После окончания летних учений корабли флота посещали все портовые города от Батуми до Одессы.

В Новороссийске с приходом в порт эскадры устраивался праздник для моряков и жителей». Такими воспоминаниями о старом Новороссийске поделился основатель клуба старожилов.

Беспризорник – будущий маршал

Детство и юность дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого прошло в Новороссийске. Об этом периоде жизни прославленного лётчика рассказала в своей статье директор музея «Цементная промышленность» Валентина Баранова.

«Семья Якова Савицкого, работавшего стрелочником на железной дороге, жила в Станичке, в конце улицы Варваровской. Евгений Савицкий был самым младшим в семье. Отца не стало, когда Евгению исполнилось 7 лет, семью осиротила страшная азиатская холера. Нужда заставила мальчишку идти за пропитанием на базар и свела там с беспризорной братией из Поволжья. Южные базары в летнюю пору были богаты дарами – не зря многие голодующие добирались сюда из дальних краёв. Шпана совершала налёты на хлебные магазины и базарные прилавки, добывала зерно на элеваторе и на иностранных судах, стоявших у причала.

Одна из воровских операций состоялась на углу улицы Серебряковской, у булочной богатого торговца Изи Нахимовича. Беспризорникам к булочной приблизиться было практически невозможно. Грязные, босые, в лохмотьях, они ещё издалека вызывали настороженность. По плану операции Сова, так прозвали Женьку, должен был сыграть роль нэпмана. Для дела раздобыли костюм, Савицкого тщательно вымыли, переодели и отправили к булочной ждать пролётку с товаром. Когда товар был выложен на лоток, Женька вместе с покупателями подошёл к прилавку и выбил ножки из-под стола. Лоток опрокинулся, и пока Изя опомнился, налетевшая шпана вмиг исчезла вместе с лучшими новороссийскими булочками периода НЭПа. 

Так будущий воздушный ас совершил свой первый удачный налёт».

Гимназисты носили раненых

Здание мужской гимназии (в котором сейчас находится технико-экономический лицей) было построено в самом начале XX века и недавно отметило своё 120-летие. О некоторых фактах из его истории на страницах альманаха поведали историки Наталья Кербс и Игорь Гусенин.

«В октябре 1905 года ученики старших классов прекратили занятия, и началась забастовка гимназистов, – пишут авторы. – Ими были выставлены требования: об улучшении гимнастического быта, о предоставлении в их пользование учительской библиотеки, о разрешении устраивать литературные вечера, об открытии курительной комнаты, о разрешении устраивать сходки для обсуждения своих нужд. После длительных переговоров большая часть требований учебного характера и внутреннего распорядка была удовлетворена.

Когда началась Первая мировая война, гимназисты активно записывались в отряды переносчиков раненых. Здание гимназии планировалось отдать под постой войск, прибывающих в Новороссийск перед отправкой на русско-турецкий фронт. Отречение императора Николая II гимназисты встретили восторженно. Вскоре Новороссийскую гимназию посетили комиссары Временного правительства. Речи прибывших были встречены громким «Ура», а затем их снесли на руках вниз до автомобиля».