Это вкусное и ароматное варенье сэкономит хозяйкам кучу времени. Для приготовления этого варенья можно использовать ягоды любого размера и сорта, даже не самую отборную, которая обычно еще и в разы дешевле.

Ингредиенты на 2 банки по 600 мл.:

1 кг. клубники

1 кг. сахара

1 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

Клубнику моем, даем стечь воде, удаляем плодоножки. Крупные ягоды лучше резать пополам, так они быстрее проварятся.

Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную посуду, или любую другую, которая не окисляется.

Засыпаем ягоды сахаром – на каждый кг клубники кладем 1 кг сахара. При меньшем количестве сахара клубнику варим дольше, но при этом часть витаминов теряется. Или храним готовое варенье только в холодильнике.

Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро и обильно.

Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижние ягоды не начали пригорать. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.

Чтобы варенье не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.

Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место, вдали от батарей и солнечных лучей.

Этот вариант варенья из клубники получается не очень густым, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Если хочется погуще, слейте часть сиропа в отдельную емкость – его можно использовать для приготовления напитков или желе.

Приятного аппетита!