Окрошку можно готовить не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами. Главное, чтобы она подавалась охлажденной.

Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты:

1 пучок зелёного лука;

½ пучка петрушки;

½ пучка кинзы;

соль — по вкусу;

5–6 редисок;

1–2 свежих огурца;

4 варёных яйца;

4–5 варёных картофелин;

200 г копчёной горбуши;

½ лимона;

молотый чёрный перец — по вкусу;

щепотка молотого красного перца;

щепотка сахара;

сметана — по вкусу;

квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты:

2–3 варёные картофелины;

2 огурца;

4–5 редисок;

200 г адыгейского сыра;

½ пучка петрушки;

½ пучка укропа;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

¼ лимона;

кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты:

200 г солёных грибов;

2–3 варёные картофелины;

2–3 варёных яйца;

100 г квашеной капусты;

1 пучок укропа;

1 пучок зелёного лука;

1 столовая ложка горчицы;

2 столовые ложки сметаны;

соль — по вкусу;

квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!