Этой весной новороссийские спортсмены стали участниками многих легкоатлетических стартов, проходивших как в городе, так и в крае.

Традиционно одни из главных стартов на Кубани, что проводятся ежегодно, – это чемпионат Краснодарского края и Спартакиада среди молодёжи по лёгкой атлетике.

По данным заслуженного тренера России по лёгкой атлетике Игоря Пасечного, новороссийские бегуны сумели отличиться на этих массовых соревнованиях.

Так, на краевом чемпионате, прошедшем в Краснодаре, наши спортсмены завоевали четыре золотые медали. В беге на дистанцию 1500 метров равных не было Марианне Пелипенко, финишировавшей через 4 минуты 44 секунды. Также обладателями краевого золота стали Людмила Горячева (толкание ядра, 14 м 44 см) и дважды отличившийся Михаил Васильев (прыжки в длину с разбега, 6 м 81 см; тройной прыжок, 13 м 47 см). Третьи места в беговых дисциплинах – у наших спринтеров Никиты Батурина и Лады Слободенюк, выступавших в беге на 100 метров.

А вот старты V летней Спартакиады молодёжи Кубани по лёгкой атлетике не принесли нашим бегунам побед на отдельных дистанциях. Здесь призёрами стали Екатерина Стасенко (400 м, 800 м), Владислав Пузырный (400 м), Богдан Мосиенко (800 м, 1500 м) и Михаил Васильев (длина, тройной). Все из спортивной школы олимпийского резерва «Атлетика» и ДЮСШ «Каисса».

В копилку сборной Новороссийска наибольший вклад внесли Михаил Васильев (34 очка), Екатерина Стасенко (32) и Богдан Мосиенко (30).

Городским легкоатлетическим стартом с многолетней историей стала традиционная майская эстафета, ведущая своё начало с 1960-х годов. Это была эстафета на призы газеты «Новороссийский рабочий».

По данным главного судьи Алексея Муханева, обладателями переходящих кубков на этот раз были команды Государственного морского университета им. Ф.Ф. Ушакова и гимназии № 5. При этом школьной команде победный трофей вручён на вечное хранение за пять побед на эстафетах. Престижными традиционными призами отмечены участники эстафеты Тимур Заиченко (ГМУ) и Павел Анопка (гимназия № 5) за победу на первом этапе.

В последние годы пользуются популярностью марафонские забеги, что проходят уже пятый год в окрестностях Новороссийска. Наиболее известным из них называют состоявшийся в апреле ультрамарафон «Маркотх-2021». Дистанция марафона проходила, как всегда, по горным участкам Маркотхского перевала. Наиболее протяжённые участки дистанции составляют 104 км (с лимитом 24 часа) и 70 км (18 часов). Для того чтобы поучаствовать в состязаниях, бегуны съехались со всей страны. Победителем одной из дистанций «Маркотха» стала известная новороссийская бегунья Светлана Босикова.

– Самый памятный для меня старт на этом трейле был в 2017 году, – рассказывает спортсменка. – Тогда уже на втором километре дистанции я подвернула ногу. Несмотря на то, что до финиша было ещё очень далеко, как-то сумела преодолеть весь отрезок. После финиша еле смогла снять обувь с опухшей ноги. Позже оказалось, что у меня были перелом и разрыв связок.

Изначально в этом году выступать на «Маркотхе» не планировала, но изменила своё решение после того, как получила от организаторов именное приглашение. Что-то зашевелилось внутри, и самой очень захотелось не просто выступить на дистанции, но и победить.

Трасса нынешнего года – это какой-то треш. Сказать, что она была необычной – это ничего не сказать, – продолжает Светлана. – Самое начало дистанции – затяжной подъём на участке около километра. Но главной проблемой было огромное количество грязи. Я в своей жизни не видела такого скопления грязной жижи в одном месте. Какие-то зимние и весенние аномалии превратили отдельные участки трассы в сплошную водногрязевую преграду. Иногда веселили появлявшиеся на дистанции еноты и зайцы. Самое смешное, что скорость подъёма в сплошной грязи падала настолько, что казалось, будто встречавшиеся на пути черноморские черепахи бегут рядом с тобой быстрее, – вспоминает бегунья. – Трасса так изматывала, что мозг иной раз отказывался думать.

Незадолго до финиша умудрилась потерять ориентацию и свернуть не в ту сторону. Хотя понимаешь, что на открытом пространстве и заблудиться-то негде. Больше всего хотелось бежать по равнине. Казалось, что уже одной ногой на финише, и вдруг где-то рядом появляются другие участники, после чего приходилось возвращаться на трассу.

Необычными были спортивные трофеи – кубки чуть ли не ручной работы смотрятся как произведения искусства.

Неожиданной информацией для меня стало то, что показанный результат позволил мне войти в сотню лучших горных бегунов, и не просто войти, а занять 44-е место. Я прямо загорелась вновь поучаствовать где-нибудь в подобном старте, чтобы подняться ещё выше в этом рейтинге.

В мае уже сама Светлана Босикова вместе с друзьями организовала и провела горный старт «Две вершины», который прошёл по горам Лысая и Семигорка.

На этих соревнованиях главными призами были Кубки «Король двух вершин» и «Королева двух вершин». Обладателем первого стал Виктор Ульяновский из Геленджика, а второй завоевала Светлана Босикова.

Интересные старты ожидают городских бегунов в августе. Сначала на Центральном стадионе города состоится юбилейный, XX розыгрыш Кубка Татьяны Зеленцовой, а затем в Новороссийске пройдут соревнования по свимрану, объединяющие этапы по гладкому бегу (5 км) и плаванию (1 км).

Спортивные школы и клубы, культивирующие бег в Новороссийске:

  • СШОР «АТЛЕТИКА», ул. Губернского, 1, тел. 61-07-22.
  • ДЮСШ «КАИССА», ст. Натухаевская, ул. Фрунзе, 50а, тел. 27-42-57, есть отделения в Новороссийске, Цемдолине, Семигорье, Абрау-Дюрсо.
  • ДЮСШ «ОЛИМП», ул. Волгоградская, 46, тел. 22-30-47.
  • БЕСПЛАТНЫЕ ТРЕНИРОВКИ, Центральный стадион, ул. Советов, 55, по субботам, начало – в 7.00