Сейчас цены на садовую землянику (или клубнику) на рынках Новороссийска варьируются от 220 до 350 рублей. Какую выбирать к столу, когда бежать за ягодой на варенье? – спросили мы у ведущего сотрудника Крымской опытно-селекционной станции ВИР, заместителя директора по научной работе, селекционера Владимира Подорожного, который как раз трудится над созданием новых ягодных растений.

— Сейчас самое время садовой земляникой лакомиться, но не закупать ее вёдрами, чтобы приготовить варенье и компоты. Ведь цена еще не опустилась до своего минимума, — говорит  Владимир Николаевич.

Ученый замечает, что из-за вводившихся санкций на наших рынках импорта стало намного меньше, и это дало шанс развернуться местным производителям. Сейчас много продукции, выращенной на Кубани.

— Лично я считаю самым вкусным «древний» сорт немецкой селекции знаменитый «Мице Шиндлер» или, как его называют в народе, «Шнайдер». Его создали еще в 50-х годах прошлого века, и бабушки, выращивающие землянику на своих участках, его стоически сохраняют и размножают. Вкус у «Шнайдера» необыкновенный, яркий, земляничный, как говорят ценители, непревзойденный. Но плод некрупный. Земляника этого сорта среднего срока созревания и появится в массе на рынке чуть позже, в десятых числах июня.

А сейчас в продаже есть классические сорта, такие как «Клери», «Азия», «Онда», — это все земляника итальянской селекции, и она мне очень нравится. Хорош собой сорт, выведенный зональным Северо-Кавказским институтом садоводства, «Нэлли». Она имеет крупные, плотные, вкусные плоды, хороша как для еды, так и для варенья, — продолжает рассказывать ученый.

Может, это будет интересно людям, выискивающим новые и интересные сорта земляники: Крымская опытно-селекционная станция тоже выводит новые гибриды и сорта этой ягоды.

— Недавно мы внесли в госреестр новый сорт садовой земляники, выведенный у нас, под названием «Пелагея», — продолжает селекционер. — Хорош он тем, что дает ягоду от весны до поздней осени. Здорово, когда на участке его ягода большую часть года.

— А вообще, сейчас наша задача в том, чтобы вывести сорта, которые по своим характеристикам могли бы превзойти зарубежные, — говорит Подорожный. — Если раньше у потребителя в приоритете была красивая и крупная ягода, то сейчас на первое место вышли вкусовые свойства земляники. Ягода должна быть вкусной, ароматной. Такой плод мы и стремимся создать. Один из таких сортов мы уже запатентовали, это гибрид знаменитого германского сорта «Зенга зенгана» и «Кардинала» – «Зенкора». Он крупный и с потрясающими вкусовыми качествами. Плодоносит он один раз, урожайность хорошая – 250 центнеров с гектара. Также мы хотим сделать упор на поздние сорта, это очень важно для фермера, который планирует заниматься земляникой. У поздней цена гораздо выше.

На вопрос, когда покупать землянику для того, чтобы сварить варенье, Владимир Подорожании сказал, что в конце июня. Из-за нестабильности погоды более точный прогноз сделать сложно.