Эту работу по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева провела специальная городская комиссия. Цель – установить и сохранить от застройки виноградопригодные земли. Эти земли планируют вынести за границы населенных пунктов.

 Ревизия, основанная на опыте Темрюкского района, была нужна, чтобы в дальнейшем использовать эти земли только по целевому назначению.  Существенная  часть земельных участков, находящихся  в границах  Южного внутригородского района Новороссийска и Мысхакского сельского округа  уже выведена из производства  и не пригодна для виноградарства, в том числе из за близости к дорогам и жилым массивам.  Такую информацию  городским депутатам предоставили специалисты администрации города.

 В последнее десятилетие в границы населенных пунктов вокруг Новороссийска были включено немало земель местных агрофирм. Они предназначались для развития сёл и станиц, а также для выделения участков под ИЖС многодетным семьям. Есть информация о результатах почвенного обследования данных территорий. Например, в районе станиц Раевской , Натухаевской и хутора Семигорский,   исследования специалистов Кубанского ГАУ гласят — часть таких земель не относится  к категории «подходящие для сельскохозяйственной деятельности».

Матвей Прокопенко