С одним из успешных представителей российского кинематографа с солидным списком фильмографии и популярными медиапроектами – Евгением Банифатовым – пообщалась корреспондент «НР».

– Евгений, бытует мнение, что можно стать артистом, лишь если мама или папа тоже заняты в этой сфере. А вот с улицы – никак…

– Я попал в актёры не то что бы с улицы – с района. Нашего небольшого района в Волгограде. Никто в семье никогда не занимался творческой деятельностью. В школе я хорошо учился, а вот поведение немного подводило. Я был активным, поэтому увлекался всем, чем мог: танцами, боевыми искусствами, играл на гитаре. Словом, посетил все кружки и секции, которые были доступны в нашем маленьком районе. Школу окончил экстерном и планировал идти в мединститут. Перед самым поступлением приехал друг из Саратова и предложил попробовать поступить учиться на актёра. Я взял у мамы 500 рублей, якобы на то, чтобы погулять с друзьями, а сам уехал попытать счастья. И вот 10 июля в мамин день рождения я позвонил ей и с гордостью сообщил о поступлении.

– Не пожалели потом?

– Ни разу. Актёрская профессия – это моё. Более того, мы с моим PR-директором Кирой Смитт организовали международное агентство полного цикла MixPR, которое устраивает городские мероприятия, концерты и продюсирует артистов. У нас слаженная команда, и ей под силу реализация любых задач. А актёрская работа – это для души.

– В каких проектах вы сейчас заняты?

– В съёмках сериала «БарМент», который зрители увидят на одном из федеральных каналов. Недавно в Махачкале снимался в фильме «Рейс 313» про террористов, где сыграл максимально отрицательную роль, чему, кстати, очень рад, потому что давно хотелось побыть в шкуре негодяя.

В январе вышел проект «Солнечный круг» на первом канале, также с моим участием. Был занят в проекте «Талисман» с Михаилом Башкатовым. Помимо этого, играю в театре.

– Насколько сложно было получить свою первую роль?

– На самом деле для выпускника театрального вуза, у которого нет никаких связей, это проблема. Но я решил, что добьюсь своего и попаду к одному из лучших агентов. Впоследствии осознал, что стучаться надо во все двери. И нет таких людей, с которыми нельзя договориться. А грамотный агент нужен для того, чтобы получить приглашение на первые кастинги в хорошие проекты.

– Когда вы проснулись знаменитым?

– Когда начал сниматься в «Молодёжке». Этот проект дал мощный рывок вперёд в медийном пространстве и стал для меня знаковым, я приобрёл семью в лице партнёров по сериалу, режиссёров.
У этого фильма очень хорошая идея – популяризация спорта среди молодёжи, в частности, хоккея. Когда проект начинался, в России хоккей находился в состоянии агонии, и через некоторое время, когда мы уже гастролировали по стране, к нам подходили директора спортивных клубов и говорили спасибо, добавляя, что в секциях нет ни одного свободного места. И все мальчишки и даже девчонки ринулись в хоккей! В «Молодёжке» я играл капитана сборной России. И по сей день являюсь ведущим закрытия церемонии молодёжной хоккейной лиги. Так вот, результаты, которые озвучиваются в финале, просто потрясают. Хоккеисты растут на глазах, и это повод для гордости.

– А мама довольна?

– Довольна… Правда, после одной истории (смеётся). Однажды она позвонила и говорит: «Женечка, я так горжусь тобой, я просто в шоке была, когда узнала. Всем подружкам рассказала, в магазин захожу, мне все завидуют». Я мысленно перебрал в уме все свои достижения, последние роли, награды, чтобы понять, что же так потрясло маму. Оказывается, в Интернете мама увидела, что я сфотографировался с Нагиевым! Вот такая забавная история.

– В каких театральных проектах вы заняты?

– Это антрепризный спектакль «Белокси блюз», легендарный, потому что в своё время его ставил Олег Табаков. Олег Павлович, к сожалению, не увидел нашу премьеру. Зрители восприняли спектакль на ура. Где бы мы ни играли постановку, мы собирали полный зал.

Также я занят в Театре на Юго-Западе, где у меня два-три спектакля в месяц. Плюс съёмки и основная работа – продюсерская. Я рад тому, что с годами научился правильно планировать своё время и всё успевать.

– Какие впечатления о Новороссийске?

– Юг – это моё родное, это люди, пропитанные солнцем.
Мне по сердцу город, если нравятся местные жители. У вас люди очень хорошие, чувствуется теплота. Россию я почти всю объездил. Дома висит карта, где я отмечаю города, в которых бывал. Так вот, я ещё на Сахалине не был и в тайге. И далеко не везде чувствовал себя так уютно, как в Новороссийске!

Люблю экстремальные виды спорта, и вот сейчас, будучи в Новороссийске, договорился с вашими ребятами, чтобы попрыгать с парашютом.

– У вас есть главная мысль, которую вы хотели бы донести до людей своим творчеством?

– Я хочу обратить внимание людей на них самих. Сегодня все пытаются быть похожими на кого-то и внешне, и внутренне. Красота свелась к тому, что все стремятся к определённому шаблону. В последнее время мало вижу красивых девушек. Не потому что их нет, а лишь потому, что все они переделали себя под шаблоны и стереотипы. Потерялась индивидуальность. И мне хочется своим творчеством сказать каждому человеку: «Ты интересен сам по себе, твой внутренний мир – особенный! Не нужно за кем-то тянуться. Лучше посмотреть в глубину себя».

Справка «НР»:

Евгений Александрович Банифатов родился 10 ноября 1989 года в г. Жлобине в Республике Беларуси. Имя при рождении: Евгений Александрович Кулик.

В раннем детстве семья переехала в Волгоград. Закончил 117-ю общеобразовательную школу в Волгограде. В 2006 году поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова. В 2013 году – в Московский театральный институт им. Щукина, где учился на курсе Натальи Павленковой.
Лучшие проекты:
«Молодёжка», «Склифосовский»,