Благодаря хорошо прогретой земле и стабильно теплым температурам воздуха рассаде и семенам гораздо проще адаптироваться, прижиться и быстро пойти в рост, так, что они зачастую способны обогнать своих ранее высаженных соседей по грядке. Майские дни – хорошая возможность исправить неравномерную всхожесть, досадив саженцы в нужных местах, или повторить посадку, если ранний посев оказался неудачным.
Какие из овощей подходят для высадки в мае?
- Бобовые разных сортов – их лучше высаживать в несколько заходов на протяжении 10-20 дней, и май для этого отлично подходит. Стручки фасоли или гороха при такой технике посадки будут формироваться и созревать поэтапно, их легче будет собирать, и урожай будет лучше.
- Свекла. Лучше заняться ею в первой декаде мая или высадить в два этапа. Не загущайте посевы, сразу же оставляйте достаточно места для формирования корнеплодов.
- Лук. Ранняя посадка к этому времени уже грубеет и подсыхает, в июне от нее ничего не останется, поэтому май – отличная возможность продлить период роста зеленой луковой массы.
- Редис. Традиционно это ранневесенний корнеплод, но посеяв редиску в мае, ею можно будет наслаждаться все лето.
- Морковь. Ее высевом поэтапно можно заниматься до третьей декады июля – летом и осенью будете со сладкой молоденькой морковкой.
- Кукуруза относится к быстрорастущим культурам с отличным вкусом и массой полезных компонентов. Она довольно неприхотливо, но любит высадку как раз в прогретую почву и стабильно теплые температуры.
- Кабачки – классические или цукини. Тоже любят стабильное тепло и температурный комфорт. В мае заняться ими самое время. Но помните, что даже компактные кустовые сорта требуют простора. Поэтому рациональней после формирования нескольких листов выбрать нужное количество самых сильных растений, остальные безжалостно удалить.
- Огурцы еще больше требовательны к теплу, свету и обильному поливу (но без стояния стеблей в воде, иначе могут подгнить или приболеть). Для них идеальны приподнятые грядки со шпалерами – так будет проще ухаживать за растениями, обеспечивать им равномерный прогрев и «солнечные ванны», собирать сочные и хрустящие плоды. Не давайте созревшим огурчикам задерживаться на кустах, делайте выборку от 1 раза в сутки-двое, и овощи сочней и вкусней (в том числе в консервации), и растению легче.
- С посадкой перца лучше не торопиться, а дождаться ровных теплых дней, а для ускорения процесса высаживать культуры рассадным методом.
Все травы, высаженные осенью или в марте, к маю-июню огрубеют. Поэтому смело высевайте в мае дополнительные порции салатов, укропа, шпината, щавеля и др. Пряности, которые любят теплую землю, куда их и нужно высеивать в мае, раньше они не примутся или даже погибнут: базилик – фиолетовый и зеленый, орегано, цикорий, петрушка, шалфей и т.д.
Кроме пользы на участке нужна и красота. В мае можно сажать самые разные цветы – летние луковичные, однолетние, многолетники, декоративные травы и растения. Луковицы гладиолусов, георгин, лилий и пр. хорошо приживутся уже со второй недели мая. Флоксы, колокольчики, фуксия, наперстянка, гвоздика и дельфиниум предпочитают середину месяца. Бархатцы, майоры, шалфей, лобелия лучше возьмутся при высадке в последние майские дни.
В мае лучше не стричь газон слишком коротко – плотный ковер газонной травы заглушит сорняки. И, конечно же, не забывайте регулярно ухаживать за своими грядками и клумбами. Желаем удачи!