Как должен выглядеть наш город в ближайшем будущем?  Как Нью-Йорк, имеющий вид каменных джунглей с единственным парком в центре, появившемся благодаря настойчивости городских властей? Или это будет промышленный центр с множеством тенистых аллей и прекрасными клумбами, как в Геленджике? Или у нас, как в Шанхае, появится экопарк? Это станет понятно совсем скоро: 1 июня стартует городской конкурс по благоустройству.

— Я хочу, чтобы озеленение Новороссийска выглядело по-новому, — вдохновляюще начал форум Борис Александров, продемонстрировав горожанам слайды с красивыми фотографиями парков.

Из нового: у нас должно появиться вертикальное озеленение, которое так активно эксплуатируется в мире. Некоторые идеи главный архитектор хотел бы взять из экопарка в Шанхае, где есть зонирование, лесные дорожки, обилие разнообразной флоры, водные каскады. Предоставил слово он и молодым архитекторам, которые рассказали, как они хотят видеть озеленение на крышах жилых домов, а также добавить зелени на набережную Новороссийска,  сегодня небогатую на флору.

Правда, сказанное немного резонировало с настроением людей, пришедших на «Зеленый форум». Они напомнили молодым архитекторам про улицу Победы, которая  была еще несколько лет назад одной из самых тенистых, а сейчас это плиточная пустыня.   

— Выйдете сами на 15 минут летом на эту улицу и тогда поймете, — сказали люди. — Почему такое было сделано с этой улицей? — спрашивали участники форума главного архитектора.

— Вероятно, тогда таким было видение этой улицы, — предположил Борис Евгеньевич.

— Любоваться дизайном хорошо, но для новороссийцев важно, чтобы были сохранены теневые зоны, — говорили жители, вспомнив последнюю болевую точку с кронированием гледичий на улице Победы.

Ландшафтный урбанист Василий Горбунов, чье выступление было запланировано в рамках «Зеленого форума», рассказал, как сегодня нужно проектировать города. Выступление было более чем занятное. Приведу некоторые его выдержки. Именно Горбунов упомянул город Нью-Йорк, который сегодня выглядит как каменные джунгли, в нём нет ни квадрата зелени, не считая единственного Центрального парка, который занимает внушительную площадь — 5 кв. км.

— Планировка городов по типу Нью-Йорка – это уже вчерашний день и не будет востребовано у современных жителей. Не нужно застраивать кварталы сплошными 16-этажками, города должны иметь разумную плотность, — говорил Василий Горбунов. — Город нужно представлять как некий макроландшафт. И в этом смысле прекрасен Новороссийск, он имеет разнообразный ландшафт, подобный есть только в Крыму. Архитекторы должны создавать новые пространства коммуникации. Моногорода, спальные районы – это вчерашний день. Людям в будущем не нужно будет ехать на работу в другой район, в его микрорайоне будут и офисы, и места отдыха, и парки. Квартиры в домах-коробках без озеленения покупать не станут. Мы должны начать создавать классную архитектуру.

Упомянул ландшафтный урбанист и Барселону, где вся общественная жизнь проходит не во дворах многоэтажек, а на бульварах и в парках. Было бы здорово и у нас создавать подобные общественные пространства. В качестве примера удивительного сочетания ландшафта и разумной архитектурной мысли Горбунов привел в пример хутор Аккерменка в Крымском районе, где удалось на фоне природных пейзажей — пастбищ, речек, лесов и холмов — создать объекты отдыха для людей – ландшафтный парк, зоопарк и прочие вещи.

Однако выступление ландшафтного урбаниста было воспринято людьми в штыки. Они посчитали это пустой фантазией и вернули архитектора на землю, к насущным проблемам. Елена Луговая напомнила, что Новороссийск — промышленный город, у нас не так много зелени, как в курортном Геленджике, но при этом ко взрослым деревьям варварское отношение.

— Бороться нужно за каждое дерево, — женщина вспомнила, как строился детский сад на ул. Луначарского в Цемесской роще. Площадки для детских прогулок были спроектированы между деревьями, ни одно не было уничтожено в ходе возведения нескольких корпусов муниципального учреждения. Вся архитектура деликатно вписалась в ныне особо охраняемую территорию. Это был образец бережного отношения строителей к национальному богатству, которым является лес. А сейчас при строительстве детского сада рядом с ООПТ «Пионерская роща» деревья экскаватором вычерпываются.

— Давайте же сохранять, что имеем. Создадим, в конце концов, координационный совет, куда войдут коренные жители города, которые будут следить за строительными работами в парках, зеленых зонах, где имеются взрослые деревья, — предложила Елена.

Ее поддержали другие выступающие, присутствующие вернулись к еще одной актуальной теме – грядущей реконструкции парка Фрунзе. Были названы два момента, которые не устраивают новороссийцев – спил крупных деревьев в парке и увеличение площади под укладку тротуарной плитки.

— То, что сейчас делают с парком Фрунзе, – это не озеленение. То, что сейчас предлагают в рамках реконструкции, не несет никакой ценности, подрядчик должен услышать общественное мнение! — настаивала Галина Стацюк.

— Да, с проектом реконструкции парка Фрунзе не все согласны, мы будем еще дополнительно общаться по этому объекту, — пообещал главный архитектор города Новороссийска Борис Александров, пригласив несогласных людей на отдельную встречу.

Приехали на «Зеленый форум» со своими чаяниями и жители городских окраин. Коренная жительница села Абрау-Дюрсо рассказала о болезненной точке в районе, именуемом у местных «горкой», где росли вековые дубы. Территорию порезали на земельные участки, они сейчас проданы, новые хозяева начинают застраивать свои сотки, дубы пошли под спил.

— Почему люди, покупающие особо ценные участки, не получают обременение? – спрашивала жительница Абрау-Дюрсо. – Теперь наша когда-то зелёная горка превращается в каменные джунгли!

Начальник отдела благоустройства и озеленения ЖКХ города рассказал, что с этого года начата инвентаризация земельных территорий, каждое дерево будет описано и попадет в особый реестр. Чтобы выпилить дерево в будущем, нужно будет пройти массу согласований. И вот это, с его слов, действенный способ защитить старые деревья.

— Ну а если дубы оказались на частной территории, мы уже ничего не можем сделать, — развел руками выступающий.

Упомянул в своем выступлении проблемы села Борисовки еще один участник «Зеленого форума» Александр Мореходов. Он сравнил планировку пригорода здесь с шахматной доской: земельные участки на продажу были нарезаны, а вот грамотно спроектировать дороги, зоны отдыха, парки в густонаселённом селе владельцы земли не посчитали нужным. Теперь проживающие в Борисовке не совсем довольны своими условиями.

Была масса и других выступлений, затрагивающих острые городские проблемы. Главный архитектор города Борис Александров дал понять, что ни одну он не ставит без внимания, готов встретиться с каждым человеком, у которого есть дельные предложения в области благоустройства и озеленения, и наметил несколько встреч с представителями общественности. Мне он показался открытым человеком, готовым услышать чаяния простых людей. Записаться на встречу с ним можно по электронной почте [email protected] или написать в его «Инстаграм».