После нашей очередной публикации откликнулись читатели, у которых с бывшими городскими кафе, кинотеатрами и дискотеками связаны теплые воспоминания.

            Предложение руки и сердца

— В «Золотом якоре» мой будущий супруг сделал мне предложение,- поделилась воспоминаниями постоянный комментатор «НР», старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Наталья Мельникова. – Я очень отчетливо запомнила тот июльский день в 1992 году. На улице шел сильный ливень, от которого нам надо было где-то укрыться. И вот мой будущий супруг решил, видимо, поразить меня и пригласил не куда-нибудь, а в ресторан. Помню, что в тот день в гортеатре был концерт популярной группы «Сектор газа». А мы спускались по темным крутым ступенькам в «трюм» новомодного ресторана. Что такое ресторан в девяностые годы? Далеко не каждый мог позволить себе такой поход. В помещении было пусто, мы – единственные посетители, к которым кинулся услужливый официант.

— Что желаете? – запыхавшись, спросил он.

— А что у вас есть? – вопросом на вопрос ответил мой жених.

— Шампанское!

— А что к шампанскому?

— Свежие огурцы!

 В общем, принесли и то и другое.  Вот под шампанское и огурцы мой будущий супруг и сделал мне предложение, сообщив, что завтра придет свататься к моим родителям. С тех пор все наши знакомые знают, что 19 сентября – в годовщину нашей свадьбы – у нас всегда в наличии и шампанское, и свежие огурцы.

А вот почему в ресторане тогда не было никакой другой еды, сказать сложно. Возможно, мы пришли слишком рано. Было, наверное, часа 4 вечера, может быть, тогда в это время еще ничего не готовили?

 А вот еще воспоминание о легендарном ресторане, которое прислал в «Инстаграм» «НР» читатель: «Мой муж снимался в массовке фильма «Бармен из «Золотого якоря», и киностудия Горького прислала ему гонорар – 3 рубля 62 копейки. Это была стоимость бутылки водки в те годы».

         Летнее кино смотрели с дерева

   Директор городского театра Олег Бередин с ностальгией вспоминает о летних кинотеатрах.

— Одна моя бабушка жила напротив кинотеатра в парке Фрунзе (не помню, как он  назывался), а вторая – на Мефодиевке, где был кинотеатр «Маяк», — рассказывает Олег Геннадьевич. – И если я гостил то у одной, то у другой бабушки, то всегда в моем распоряжении был один из летних кинотеатров. У людей они пользовались большим спросом, причем никто не умирал от жары без сплит-систем и кондиционеров. А мы, мальчишки, тем более, потому что смотрели фильмы в тени листвы, взобравшись на дерево. Наверное, тогда у меня и зародилась любовь к кино. Что крутили тогда? Да все новинки кинопроката. «Операция Ы…» и прочие…

 С большой теплотой вспоминаю водную станцию. Попасть на территорию мог каждый, достаточно было просто открыть дверь.

Много времени мы проводили в районе «Дачи Голицына», там был прекрасный песчаный пляж. А ходил туда с Мефодиевки троллейбус №4. Мы облазили окрестности вдоль и поперек, бывали на «Барбарино»  (это было затонувшее судно, — прим. авт.).

 А на косу добирались пешком, там в те времена еще не было мемориала.

А еще я хорошо помню магазин «Мелодия» возле ЗАГСа, где я охотился за виниловыми пластинками с песнями Высоцкого. Был такой спортивный интерес! Удалось собрать всю коллекцию, она до сих пор сохранилась.

 Еще помню летнюю эстраду в парке им. Ленина, там начинался мой профессиональный путь. Днем в парке проходили мероприятия для детей, вечером – для взрослой публики, людей всегда было много. Там и состоялся мой дебют в качестве ведущего.

Сейчас на месте той эстрады расположен детский городок.

          … И хруст французской булки

  Наши читатели с большой теплотой вспоминают «старый Новороссийск». К примеру, первые французские батоны, за которыми в магазинчик посередине Ленинского парка (одноэтажное здание стоит на том же месте и по сей день, – прим. ред.) выстраивалась огромная очередь,  их запах люди помнят до сих пор.

  «Такая ностальгия… Я помню в детстве с родителями ходила в летний кинотеатр «Победа»,  на фильм «Грибной человек», вспоминает Светлана Соболева.- Мы жили в горгазовских домах, так называли дома, построенные хозспособом, ул. Видова 7а, там напротив ворот дома была кафешка «Акация», где продавали свежее пиво, а рядом  — старая баня, мы бегали пить газированную воду с сиропом, а мама моя ходила там в парикмахерскую. У центрального входа на рынок была знаменитая «Пельменная», вкус тех пельменей навсегда остался с нами, на столе стояли солонка, уксус, перец, сметану брали со стойки в граненых стаканах.

  Чуть ниже, где теперь аптека,  раньше был хлебный магазин, хлеб был разложен по полкам, и непередаваемый запах свежеиспеченного хлебушка сводил с ума. Круглый, воздушный белый хлеб за 32 копейки. На входе в магазин сидели бабули с тазиком семечек и газетными кулечками. Чуть ниже, по улице Советов, 11/1,  был большой продуктовый магазин номер 37 с каменными подоконниками, кассой,  отделами бакалеи и кондитерским, рыбным.  Такое классное время. Много воспоминаний. Много счастья в том времени… Знаменитые шашлыки напротив магазина «Океан», «Блинная» напротив входа в новую баню…»

  «Ах, эта  пельменная у входа на рынок! Розовощекие повара в накрахмаленных колпаках и вкусные пельмени, всегда очередь стояла».

 «Я много бы отдал, чтобы попасть сейчас в ту пельменную, таких вкусных пельменей никогда больше не ел», — вспоминает еще один читатель.

   Помню как сейчас!

  После очередного выпуска «Коллекции «НР» про старые названия мы снова получили больше сотни комментариев, звонков, писем с воспоминаниями об уходящем Новороссийске, со штрихами к его портрету…

  «Кулинария еще была напротив техникума, сейчас там ювелирный магазин».

 «На Советов Дворец пионеров был, а рядом — магазин со вкусными молочными коктейлями».

 «А почему никто не вспомнил дискотеки? Не ходили? Эх вы! Клуб им. Маркова, клуб портовиков, клуб строителей, клуб морстроя, клетка в парке им. Ленина, клуб Гайдука, клуб Мысхако…»

 «На дискотеку ходила в «порташку» — Клуб портовиков. А с мужем познакомилась в «Черноморочке».

 «Диетическая столовая на Советов, рядом с «Черноморской».

 «Кафе «Елена», возле индустриального техникума, глобус мира на Кутузовском кольце…».

 «А я ещё помню кафе «Театральное» в Ленинском парке. В народе  — «Сквозняк», потому что на вывеске был веер. И кафе-мороженое на бульваре Советов напротив гостиницы «Черноморская». В народе – «шайба». Кстати, о «Черноморской». Таких пирожков с картошкой и грибами я больше нигде никогда не ела. Они были огромные, вкусные и продавались прямо на улице Советов, а подавали их в окно из ресторана. Мы называли их «лапти» за размер. Одного лаптя было достаточно, чтобы поужинать даже здоровому мужику».

 «На улице  Советов  возле педучилища была пирожковая, где подавали и кофе,  и  пирожки горячие.  Мы в Пароходстве, в здании со шпилем, радистами работали, и всегда там пирожки на все радиобюро покупали.   Самого молодого  посылали за пирожками. И «молочка» в подвале рядом была,  и большой гастроном на Советов».

 «Старожилы, кто помнит пешеходный переход в районе гостиницы «Черноморской»? А  напротив перехода стояли два киоска и будка сапожника. В киосках продавали соки  и делали лимонад, во втором было всегда вкусное мороженое».

 «Спасибо за воспоминания! Еще в кинотеатре «Москва» (ныне «Максимус») был буфет: большие витрины с пирожными, лимонад, соки. С собой в зал нельзя было еду брать: неприлично мешать другим людям смотреть фильм. А еще в школах перед каникулами раздавали билеты в кинотеатр «Смена», можно было несколько раз сходить. Эх, времена! 10 копеек — киношка в «Смене», 10 копеек — дорога туда и обратно, 15 копеек — пирожное «Картошка», 3 копейки — сладкая вода с сиропом из автомата. Если родители дали рубль, можно было шикануть!

 «Ох, какая прелесть! Ваши воспоминания пробрали до глубины души!»

 «Как хорошо, что есть такая рубрика!!! Тёплые воспоминания, ностальгия окунают нас в детство и юность! Спасибо Вам!!!»

  Собственно, на этой позитивной ноте можно завершить очередную серию воспоминаний новороссийцев.

   Уважаемые читатели! Ждем ваших историй!