Новороссийские походники исходили все окрестности нашего города. Новороссийск расположен на побережье с богатой историей. Здесь со времен палеолита жили люди. Один из походников, Сергей Стряпухин, увлёкся краеведением. «НР» не раз публиковал его материалы.

фото предоставлено Сергеем Стряпухиным

На этот раз Сергей с Анной Неклюдовой, Александрой Матвеевой отправился на склоны Колдуна, пострадавшие от огня прошлым летом.  Вот его рассказ об этом походе.

Из похода принесли мину

 14 марта этого года мы не просто прогулялись по склону Колдуна, но еще подобрали осколки разорвавшейся артиллерийской мины времен Великой Отечественной войны, чтобы передать ее в музей. Снаряд взорвался, как мы полагаем, спустя почти 80 лет после войны, в период катастрофического пожара на южном склоне горы Колдун.

Об этом говорят повреждения самого снаряда. Детонация взрывчатой начинки мины, судя по повреждениям, произошла под воздействием высоких температур. На это указывает и место находки – обугленный, выгоревший лес  и недеформированный носовой взрыватель. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что донный капсюль был пробит, а следовательно, боеприпас был выпущен из миномета. Остается лишь догадываться, по каким причинам не разорвалась мина. Возможно, она попала в мягкий грунт или имелся дефект. Причины могут быть разные. Но есть мнение, что на заводах, которые выпускали снаряды, действовало Сопротивление, боеприпасы делали с дефектами намеренно.

 Боеприпас был неопасен

Эту мину мы обнаружили еще осенью 2020 года. Мы ходили на Колдун, чтобы снять фильм о последствиях пожара.

На этот раз решили забрать взорванный боеприпас и отнести в музей. Возможно, артиллерийская мина представляет интерес. Ведь  ее составные части уцелели. На донном капсюле была гравировка, которую нам еще предстояло изучить. Этот снаряд не нанес вред человеку и разорвался «мирно» в период пожара. Поэтому мы рискнули забрать мину после ее  полного выгорания взрывоопасного содержимого и пробитого донного капсюля. В любой другой ситуации, не гарантирующей безопасность транспортировки, мы, конечно, обратились бы в компетентную службу по номеру 112. Данные действия настоятельно рекомендуем производить в случае подобных находок и ни в коем случае не трогать неразорвавшиеся снаряды. 

Разыскали «родословную» мины

После первой экспедиции и обнаружения боеприпаса я отправил фотографии знакомому специалисту. Он изучил образец и сказал, что снаряд итальянского производства. Италия хоть и была союзником Третьего рейха во Второй мировой войне, но согласно историческим данным итальянские части не принимали участия в боевых действиях в Новороссийске.

Кроме немцев в наших краях воевали румынские подразделения. У нас была еще одна зацепка, которая в конечном итоге помогла определить тип снаряда и даже модель миномета, из которого была выпущена мина, – это частично сохранившаяся гравировка на донном капсюле. Расшифровать надпись на месте у нас не получилось, единственное, что удалось тогда интерпретировать, — это несколько латинских букв, сложившихся в слово «FRANC», но, зная информацию, что мина итальянская, мы не придали этому значения.

Хочу выразить огромную благодарность Анне Неклюдовой, которая была участником экспедиции, и на следующий день с лупой занялась расшифровкой гравировки на капсюле. После нескольких часов упорных трудов и поиска интерпретаций надписи в Интернете ответ был найден. Сомнений не осталось, надпись на капсюле гласила: «CARTOUCHERIE FRANCAISE», что в переводе означает: «Французский патронный завод».  Судя по доступной нам информации, этот завод основан в 1903 году и даже существует по сей день, но уже в качестве поставщика деталей к гражданским автомобилям.

С помощью Грега Гибсона из Австралии и друзей-специалистов в области вооружений Второй мировой войны, мы узнали, что артиллерийская мина действительно была итальянского производства, но донный капсюль поставлял французский завод. Также была получена информация касательно наименования мины — это 81-мм артиллерийская мина для миномета в итальянском исполнении, имеющего название Mortaio da 81 Mod. 35.

Сергей Стряпухин.