Окопы воюющих армий находились порой на расстоянии 40-50 метров друг от друга.
Под крики «Бей гадов!»
УЧАСТНИК боёв за Новороссийск П. Павлов вспоминал о своей первой рукопашной схватке: «На рассвете 3 сентября 1942 года мы заняли весьма выгодную для обороны позицию на склоне бугра между цементными заводами «Пролетарий» и «Октябрь». В этом месте шли непрекращающиеся ожесточённые бои. Схватка не прекращалась ни днём, ни ночью. Уже на следующий день завязалась кровавая рукопашная битва. Это была первая рукопашная, в которой за период войны с фашистами мне пришлось участвовать.
Вот как это было. Немцы на мгновение прекратили миномётно-артиллерийский обстрел наших позиций. На шоссе вышли три танка, а из-за домов и укрытий были выдвинуты крупнокалиберные пулемёты. Обстреляв нас, фашисты вдруг встали во весь рост и ринулись на нас в атаку
Негромкий, но властный голос начальника штаба батальона капитана Ежеля мгновенно поднял батальон полосатых тельняшек. Мы бросились в рукопашную схватку. Мгновенно всё лишнее исчезло. Чувство не обманывало: каждый оказался между жизнью и смертью. И от действий каждого зависело, где он окажется через несколько минут. Перед тобой только враг. Он тебя или ты его. Кругом слышался лязг металла, крик и неистовая брань и стоны. У меня из рук была выбита винтовка, выхватываю пистолет, стреляю в упор. Рядом боевые друзья, позади трупы убитых фашистов. Под крики «Бей гадов!» мы гнали немцев метров 300-400».
Заставил врага харкать кровью
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ новороссийского ветерана Великой Отечественной войны Георгия Савенкова: «Однажды мы напоролись на отдыхающий взвод немецких солдат. Они тоже были не лыком шиты, бросили свои кружки со шнапсом и с диким ором и рычанием ринулись на нас. Со всех ног на меня летел двухметрового роста фриц. Крупные черты лица его были перекошены, он орал что-то совсем нечленораздельное.
Я замер от страха. Даже забыл, что в моих руках тоже есть оружие. Сблизившись, немец сделал выпад со своей винтовкой со штык-ножом на конце. Я же тогда был молод, очень молод, поэтому без труда увернулся и схватил фрица левой рукой за ствол, при этом неосознанно дёрнул на себя. Немец со всего маху пролетел мимо меня и упал юзом на живот за моей спиной. Тут уж я развернулся и со всей силы ударил фашиста наотмашь – стволом карабина прямёхонько между рёбер.
Я же тогда не знал, какую силу нужно вложить, чтобы проткнуть человеческое тело. Когда попытался вытащить своё оружие обратно, сделать это оказалось не так-то просто. Ствол карабина пробил насквозь грудь фрица и уткнулся в землю с другой стороны, а прицельная мушка, как рыбацкий крючок, цеплялась внутри его грудины за ребра. Немец выл, орал, стучал ногами и хрипел горлом, харкая кровью.
Пока я возился с этой образиной, другой поганец, бежавший следом за первым, ударил меня прикладом в челюсть. Слёзы брызнули из глаз. Доли секунды – и я увидел выскочившую свою челюсть. В ушах дзынькнул прощальный звон колоколов. Боли не было. Возник ужас перед неминуемой смертью.
Но в это время фашиста подсёк под коленки шустрый боец из первого взвода. Со всего маху он воткнул падающему навзничь гитлеровцу штык. Явственно послышался хруст ломающихся костей, что-то лопнуло, а из-под зелёного френча потекла река арийской крови. Затем мы вместе с бойцом с трудом выдернули застрявший карабин. Тут он взглянул на меня и увидел неестественно торчавшую вбок челюсть. Со всего маха он врезал по ней своей коронной левой. В голове что-то хряпнуло, а в глазах помутилось. Но челюсть после этой «процедуры» стала на место».
Штык – молодец
ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ военных специалистов, уже в первые месяцы Великой Отечественной войны выяснилось, что в рукопашных боях солдаты вермахта уступали подготовленным красноармейцам. Было даже выпущено специальное пособие генерал-майора А. Тарасова «Уничтожай врага в рукопашной схватке», которое направили во все части, где шла ускоренная подготовка мобилизованных бойцов.
«Немецко-фашистские полчища избегают встреч с нами в рукопашных схватках, ибо наши бойцы показали, что им нет равных по отваге и ловкости в рукопашном бою, – писал в предисловии А. Тарасов. – В боях с лютым врагом передвигаться надо быстро и скрытно, бросать гранату далеко и метко, а штыком и прикладом бить крепко». На кадрах кинохроники можно видеть, как ополченцев учат колоть на бегу, однако на войне часто приходилось уничтожать фашистов в своих окопах или на позициях противника, нанося точный удар штыком в горло.
При этом красноармейцы самым грозным оружием ближнего боя считали сапёрную лопатку. Особенно хорошо ею владели пополнявшие ряды РККА колхозники и строители, которым до войны часто приходилось работать плотницкими топорами. Похоронные немецкие команды после рукопашных боёв часто находили своих солдат с раскроенными черепами или перерубленными конечностями.
Или ты меня, или я тебя
В СОСТАВЕ десантного отряда Куникова, а затем в составе 83-й бригады морской пехоты на Малой Земле сражался Дмитрий Вонлярский, пришедший в морскую пехоту с крейсера «Молотов». Свой первый «рукопашный опыт» он приобрёл в жестоких боях под Москвой. При сильных морозах, когда отказывала самозарядная винтовка Токарева, он действовал ею как дубиной в рукопашных схватках, а подчас применял и нож.
Немцы, как известно, моряков в плен не брали, и моряки немцев тоже. В ближнем бою решался только один вопрос: или ты уничтожишь врага или он тебя. Вонлярский сам видел воронки, в которых фашисты сваливали раненых моряков, где сжигали их живьём.
Всю свою ненависть к врагу моряк в тельняшке и бескозырке сформулировал в своей клятве, которую дал в присутствии товарищей: «Пощады не жду! Пощады не ждите!»
В состав парашютно-десантного батальона ВВС Черноморского флота его отобрал лично адмирал И. Азаров, который признавал, что в этом батальоне сражались одни «смертники». Уже после войны адмирал подарил Дмитрию Вонлярскому свою книгу с дарственной надписью: «Храбрейшему из храбрых…».
Как вспоминал ветеран-куниковец о кровопролитных схватках за Новороссийск и Керчь, в «дело» шло всё – от ножей до зубов, от кулака до булыжника. Своими пудовыми кулачищами он запросто припечатывал немецкие каски «фельдграу» прямо к плечам вражеских солдат. После этого фрицы уже не вставали.
За свои подвиги 22-летний Дим Димыч, как его уважительно прозвали друзья, был представлен к званию Героя Советского Союза, но будучи вызванным на командный пункт Приморской армии получил из рук маршала Ворошилова… орден Красного Знамени.
Враги прозвали «красным дьяволом»
УЧАСТНИК десантного отряда Ц. Куникова Владимир Кайда, именем которого названа одна из улиц села Мысхако, известен многим новороссийцам. Ему довелось участвовать в боях за пять городов-героев: Киев, Одессу, Севастополь, Новороссийск и Керчь. О его подвигах были наслышаны и немцы, которые за силу и храбрость прозвали Кайду «красным дьяволом». Он был известен тем, что мог убить фашиста одним ударом кулака по каске.
Во время одной из бомбардировок в боях за Новороссийск Владимиру Кайде пришлось нырнуть в ближайший окоп, где засели два вражеских корректировщика, которые наводили авиацию на позиции красноармейцев. В ожидании взрывов они заткнули уши и пригнулись к самому дну окопа, не замечая «гостя».
«Я понял, что сейчас, после взрывов, они поднимутся и увидят меня, – рассказывал Кайда своим товарищам. – А у меня ни одного патрона в оружии. И тут я вспомнил, как у нас в колхозе, ещё до войны, один мужик на спор быка ударом кулака убил. А тут какой-то вшивый фашист. Думать времени не было, я дал одному по каске – он и задёргался судорожно, второй в этот момент заметался и попытался неуклюже ткнуть меня автоматом, но получил в челюсть. Чуть руку не отшиб, но даже сквозь взрывы услышал, как у него хрустнула шея. И только потом, когда успокоил обоих, вспомнил, что у меня в сапоге был спрятан нож. В это время авиация, оставшись без наводки с земли, отошла, и остальные моряки смогли захватить укрепление».
В атаке – флотские спортсмены
В БОЯХ за Новороссийск принимал участие 16-й отдельный батальон морской пехоты, созданный по инициативе флагманского специалиста Черноморского флота по физподготовке мастера спорта Дмитрия Красникова из ведущих флотских спортсменов. Сам командир указывал в рапорте командованию, что «собранные вместе они станут грозной боевой силой, способной выполнить любой приказ, любое задание…».
Так, добровольцем пришел к Красникову и попросился в разведку неоднократный призер первенств Черноморского флота по боксу Николай Болотин, служивший до этого поваром в бригаде торпедных катеров. Он тридцать два раза уходил в тыл врага и доставил в штаб семь «языков». Почти все они были предварительно нокаутированы его точными и ошеломляющими ударами, которые он не раз применял в рукопашных боях с врагом.
Батальон рождался в огне боёв за Новороссийск в начале осени 1942 года. Свой первый приказ – выбить врага с высоты северо-западнее Новороссийска – батальон получил, ещё будучи не до конца сформированным. За ночь «спортивный батальон», неся на себе оружие и боеприпасы, вышел к нужному рубежу.
Дмитрий Красников решил провести лобовую атаку неожиданно, без артподготовки, без криков «ура». Исход боя решил стремительный рывок к траншеям врага, до которых было двести метров. В штурмовую группу были отобраны лучшие атлеты, отличные спринтеры. Они смогли преодолеть расстояние за сорок-пятьдесят секунд, противник даже не успел опомниться.
Короткая рукопашная схватка – и батальоном была одержана первая победа: захвачено 26 трофейных пулемётов, 5 миномётов, 2 пушки и 30 пленных фашистов.
Во флотском соединении сражались те, кто ни разу не отступил с занимаемых позиций.