Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1,5 кг, рис — 400 г, перец болгарский (зелёный и красный) — 250 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 150 г, чеснок — 1 зуб., сельдерей черешковый — 2 ст. л., грибы (белые сухие) — 15 г, масло оливковое — 100 мл, орехи грецкие (крупно порубить) — 4 ст. л., укроп — 1 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., бульон (овощной) — 500 мл, помидор — 200 г, соль (перец чёрный молотый по вкусу).

Как готовить

Для начала подготовить капустные листья, обдав их до нужной кондиции кипятком. Готовый лист сложить пополам и под углом срезать утолщение. Разрезать лист пополам.

Начинка:
Залить грибы крутым кипятком на 15 минут. Перец нарезать меленькими кусочками. Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и всё слегка обжарить. Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту и орехи. Положить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.

Поместить её на капустный лист ближе к острому краю.

Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем внутрь капусту по бокам. У нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.

Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты.

Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев, заливаем овощным бульоном. Сверху всё накрываем нарезанными дольками свежего помидора.
Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190˚С духовке 40 минут от начала закипания бульона. Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого цвета.