В условиях «температурных качелей» надо знать, как поддержать здоровье, ведь вступающая в свои права весна тоже стабильностью не отличается.

Чем опасны перепады температуры

 Переменчивая погода вреднее, чем стабильно холодная, утверждают врачи. И, как считает невролог одной из новороссийских клиник Андрей Ковалёв, причин тому несколько.

Первая – стресс для организма. Процессы, протекающие в организме человека, во многом зависят от температуры. Когда она часто меняется, людям постоянно приходится подстраиваться и мобилизовывать свои защитные силы. Это приводит к быстрому истощению внутренних ресурсов и, соответственно, к снижению иммунитета.

Вторая – ошибки в выборе одежды. Дуновения прохладного ветерка, который может появиться внезапно, достаточно, чтобы простудиться даже во время короткой перебежки без головного убора и шарфа от тёплой маршрутки до своего офиса или торгового центра.

Третья – перегрев воздуха в квартире. В попытке создать уютную атмосферу дома при непогоде за окном многие пользуются обогревателями и закрывают окна, чтобы никого из домочадцев не просквозило. И, как выясняется, совершенно зря: сухой воздух, предупреждает врач, ведёт к снижению защитной функции слизистых оболочек, и инфекция поспешит этим воспользоваться.

Хроникам особо тяжело

Кроме этого, при стремительной перемене погоды у многих болят старые травмы (места переломов, сильных ушибов), а также могут напоминать о себе абсолютно любые хронические заболевания, например, гастрит, который сегодня есть едва ли не у каждого.

На перепад температуры существуют опасные реакции. К примеру, может падать кровяное давление (иногда до очень низких показателей). На холоде сосуды сужаются, в тепле – расширяются. У здоровых людей давление быстро возвращается к нормальным цифрам. А вот у тех, кто болеет гипертонией или имеет другие заболевания сердца и кровеносных сосудов, могут возникнуть проблемы. Когда сосуды резко сокращаются, возникает спазм, который очень опасен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Первая помощь:  вначале приходим в себя

 Если резкие перепады температуры – трудное испытание для вашего здоровья, попробуйте последовать нескольким советам. Сделайте переход от холода к теплу (и наоборот) плавным. Когда на улице заметно похолодало, задержитесь в подъезде дольше обычного, идите по лестнице помедленнее, отдохните на лестничной клетке. В это время ваш организм начнёт постепенно привыкать к меняющейся температуре.

Дома первым делом выпейте что-нибудь тёплое: чай с мёдом, воду с мёдом или компот. Но ни в коем случае не кофе: этот напиток опасен для кровеносных сосудов!

Не спешите сразу же браться за дела. Вернувшись домой, чуть-чуть отдохните: посидите в кресле, дайте организму перестроиться.

Если у вас упало давление, просто полежите некоторое время на диване.

От усталости – к радости

Первые признаки плохого самочувствия при скачках температуры мало чем отличаются от реакции организма на перепады атмосферного давления: усталость, грусть, головная боль. Справиться с ними не так сложно.

 Если вас мучает плохое настроение, посоветуйтесь с врачом и принимайте подходящий для вас мультивитаминный комплекс. К грусти и раздражительности приводит нехватка самых разных полезных веществ: от магния до витамина D и витаминов группы В. Кстати, витамин D наш организм производит под действием солнечных лучей. И не только в ясную, но и в пасмурную погоду: тучи и облака почти не мешают солнцу благотворно действовать на наше здоровье. Когда есть возможность, почаще выходите на улицу.

 Если же у вас болит голова, не спешите хвататься за таблетки! У головной боли множество причин. Она может быть и при мигрени, и при гастрите, и при гайморите, и даже при проблемах с зубами. Принимать обезболивающие в большом количестве и больше 15 дней в месяц опасно для здоровья и даже для жизни! Обязательно обратитесь за советом
к врачу.

От всех болезней нам полезней…

Кстати, сердечно-сосудистую систему «задевают» даже не совсем ощутимые перепады температуры, утверждают врачи. А советы, которые помогут улучшить самочувствие в этот период, очень просты, но выполнять их необходимо для профилактики инсульта и инфаркта.

1. Откажитесь от острой, жирной и жареной пищи. Ограничьте мясные блюда. Чаще ешьте овощи и фрукты.

2. Чаще пейте, лучше всего простую воду. Но если у вас есть отёки или проблемы с сердцем, нельзя пить больше 1,5 литра жидкости в день.

3. Каждый день гуляйте на свежем воздухе, хотя бы по полчаса. Это совсем немного.

4. Если у вас есть хронические болезни, обязательно посетите врача и спросите у него, как организовать свой режим в период температурных скачков. И, конечно же, не пропускайте приёмы прописанных вам лечащим врачом лекарств.

Дайте себе отдых!

 Главное для ослабленного организма – восстановить силы. Большинство из нас забыло, что такое отдых. Именно в этом причина многих болезней. Когда холодная погода перемежается оттепелями, и сердечно-сосудистая система испытывает стресс, попробуйте облегчить себе жизнь.

1.  Уменьшите свои нагрузки: генеральная уборка, ремонт и другие большие дела могут подождать, пока вы отдохнёте и соберётесь с силами. А вот сердце может и не выдержать.

2.  Если есть возможность, в этот период не преодолевайте большие расстояния и не ездите в командировки.

3.  Если вы водите машину, постарайтесь ездить общественным транспортом. Садиться за руль при плохом самочувствии очень опасно.

4.  И высыпайтесь! Ложитесь пораньше. Помните, что сон помогает организму восстановиться. Для этого необходимы как минимум восемь часов здорового сна.

 Да, и не смотрите прогноз погоды по телевизору и в Интернете. Как это ни смешно, но учёные доказали: когда метеозависимые люди не знают, что близятся магнитная буря, резкое похолодание или резкое потепление, они переносят эти явления значительно лучше.

Движение – это жизнь!

 Тем, кто с самого утра чувствует себя усталым и разбитым, поможет маленькая разминка: потянитесь, помашите руками, покрутите кистями рук и ступнями. Если вы уже привыкли делать полноценную зарядку, будьте аккуратнее с наклонами, приседаниями и упражнениями, которые требуют соблюдения равновесия. Выполняйте все эти упражнения меньше и медленнее.

 Если у вас скачет давление, постарайтесь несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении. Когда свободного времени мало, можно лежать по 5–10 минут.

 Тем, чья работа связана с многочасовым сидением, т.е. очень многим из нас, врачи советуют каждые 40 минут делать 5–10-минутный перерыв и во время такой «переменки» заниматься гимнастикой.

Советы для тех, кто страдает от резкой смены погоды:

 умеренные физические нагрузки как минимум 30 минут в день; помните, что отсутствие необходимого уровня физической активности провоцирует ухудшение самочувствия при перепадах атмосферного давления;

 ежедневная дыхательная гимнастика; особенно важно обратить внимание на соотношение вдоха и выдоха – выдох должен быть длиннее вдоха в 2 раза, что способствует нормализации баланса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы;

 контрастный душ у гипотоников хорошо влияет на все системы организма; принимайте его после зарядки для наилучшего эффекта;

 людям со спастической реакцией сосудов на холод рекомендованы отвлекающие процедуры – тёплые ванны для ног, гимнастика;

 питание частое, лучше пусть это будет лёгкая пища; пейте больше воды и натуральных овощных, фруктовых соков; старайтесь употреблять продукты, содержащие больше калия, магния, кальция, цинка, витаминов С и D;

 людям с артериальной гипертензией во время резких перепадов погоды нужно обязательно ограничить употребление соли;

 постарайтесь пораньше ложиться спать: полноценный сон позволит вашему организму отдохнуть и восстановить силы.

Подготовила Оксана Машкарова.