Недаром с греческого слово «кризис» переводится, в том числе, и как новые возможности, поворотный момент. Для кого-то это непреодолимые трудности, а для кого-то — возможность посмотреть на себя и окружающий мир с другой точки зрения. Именно это и произошло с Еленой, которая 20 лет шила обычную повседневную одежду и лишь иногда вечерние наряды и детские новогодние костюмы, а в 2020 году неожиданно для себя перешла в другую сферу.

Ее страница в «Инстаграме» @elena.modiste привлекает фотографиями, на которых женщины, девушки и дети предстают в удивительных образах. Особенно магнетизируют фотозарисовки с огромными крыльями.  

     — С кризисом у меня сам собой уменьшился поток клиентов, и я c удивлением для себя обнаружила, что теперь появилось время для творчества, — рассказывает Елена. – Как раз перед этим я уже задумывалась о том, что мне хочется чего-то нового. И вот, и желания сбылись, и возможности сами собой появились.

     Несмотря на то что женщина делает только первые шаги в современной индустрии одежды для фотосессий, ее изделия пользуются спросом. Особенно популярны белые и черные крылья.

     — Идею сделать черные крылья с размахом в 4 метра подала мне фотограф Степанида Фомина, которая сделала самые интересные из размещенных на моей странице фотографий, — поясняет Елена. –Благодаря нашему сотрудничеству у меня получается двигаться в выбранном направлении. Я шью костюмы для фотосессий, а она создает просто сказочные фото. Так и работаем.

     Отмечу, что созданными на фото образами можно бесконечно любоваться. В них скрыта какая-то сказочная магия. Такие костюмы и места локаций подойдут любительницам нестандартных, почти мистических фотосессий.

     В момент нашего визита к модистке (так себя называет женщина, считая, что именно это определение отражает суть ее деятельности) идет подгонка костюма русалки. Тут же лежит венок обитательницы моря. Кораллы на нем как настоящие. Оказалось, что технологию изготовления женщина придумала сама. На проволоку долго и кропотливо с помощью клея «наращивала» сахар, а потом покрыла краской под жемчуг.

     Была усовершенствована и технология изготовления огромных крыльев. Елена хотела сделать гибкий каркас, чтобы крыльями при желании можно было бы и закрыться. И ей это удалось с помощью проволоки. Кстати, на их изготовление ушло 20 метров материала и две недели напряженной работы. Каждому перу Елена придавала нужную форму над газовой горелкой.

     Кстати, Елена не хранит секреты изготовления в тайне. Если вы, уважаемые читатели, захотите сделать вот такие же потрясающие крылья или сшить себе актуальный в этом году корсаж, надевающийся поверх платьев и рубашек, то вам следует заглянуть на страницу модистки в «Инстаграме».

     — Я делюсь своим опытом и знаниями с людьми, потому что при желании многое можно сделать дома самому, — с улыбкой говорит женщина.

     Кстати, у Елены нет специального швейного образования. По специальности она учитель, однако после трех лет работы в школе поняла, что заниматься нелюбимым делом не хочется. При этом, еще работая в школе, начала шить на заказ, поэтому пошла в ателье. Ее взяли, так и началась швейная жизнь. Кстати, тяга к этому ремеслу передалась от родителей: мама и бабушка шили Елене детские платья, отец – зимние куртки для семьи и туристическое снаряжение. Семья любила ходить в горы, поэтому специальная одежда была необходима. И мужчина превосходно справился с этой задачей.

А в студенчестве Елена начала шить сама. И нередко эпатировала окружающих, например, нарядом, выполненным в технике пэчворк. Могла пройтись по городу в нарядах, которые отдаленно напоминали кришнаитские или цыганские. Проще говоря, стиль ее одежды не всеми воспринимался однозначно, но девушку это не смущало.

— Думаю, что каждый должен заниматься тем, к чему лежит душа, — резюмирует Елена. – Когда я шью, придумываю новые костюмы, я ощущаю, что реализуюсь, это мое дело. И посоветую всем не бояться перемен, быть может, они к лучшему.

На заметку

Сколько стоит фотосессия?

Предложений фотосессий в Новороссийске сейчас очень много. Если вы, уважаемые мужчины, решите подарить своей половинке такой подарок на 8 Марта, она это оценит и надолго запомнит. Стоить такой подарок может от 1500 рублей и выше. Все зависит от геолокации, костюмов, которые вам предложат, а также от времени, которое фотограф проведет за работой. У каждого мастера свой индивидуальный стиль, выбирайте, что душе угодно.