Коронавирус пошел на спад

— Практически полгода назад Станция скорой помощи стала структурным подразделением горбольницы №1. Этому объединению предшествовало волнение и сотрудников Станции скорой помощи, и горожан. Кто-то считал, что, если скорая помощь станет подчиняться горбольнице, ничего хорошего не будет. Как станция пережила этот момент, ушли люди или нет? Проще говоря, стало лучше или хуже? 

Фото Анатолия Позднякова

— В конце сентября мы вошли в состав горбольницы №1. Могу заверить всех новороссийцев, Станция скорой помощи хуже работать не стала. Зря боялись этого перехода. Мы работаем, как и прежде, без сбоев. Массового ухода медперсонала не было. 

Кадровая текучка, конечно, есть. Но она была, есть и будет. Кто-то поехал в Москву на заработки, кто-то поменял профессию или место работы, место жительства, а кто-то, наоборот, переехал к нам. При этом у нас немало сотрудников, ушедших в декрет. Вот вам факт: на Станции скорой помощи из 240 выездных сотрудников 60 находятся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Но в этом году мы ожидаем из медучилища 8 выпускников-фельдшеров!

— Буквально месяц-полтора назад жители активно жаловались на то, что «скорая» долго едет на вызов…

— Да, был такой период, когда время доезда у нас увеличилось, как и количество вызовов. Нагрузка на каждую бригаду значительно возросла. Поэтому иногда бригада просто физически не могла успеть приехать вовремя к пациенту. Ведь нельзя бросить первый вызов, чтобы поехать на второй. 

Интенсивность работы была такова, что бригада выезжала со станции в начале смены и заезжала обратно только через 24 часа, когда заканчивалась смена. Во время самой смены машина на станцию может заехать, если закончился запас медикаментов в укладке!

Но сейчас, к счастью, идет спад заболеваемости коронавирусом, поэтому мы постепенно входим в прежний ритм работы. 

Во время пика заболеваемости ковидом мы госпитализировали пациентов в Крымский провизорный госпиталь. Сейчас госпитализация осуществляется в нашу инфекционную больницу №3. Освободившееся от этих поездок время теперь позволяет нам сократить время доезда на вызов!

При этом отмечу, что у нас в настоящее время есть 8 резервных автомобилей. А это значит, что есть возможность своевременно ставить машины на техобслуживание, на ремонт, не нарушая технологического графика работы. Если одна дежурящая машина сломалась, есть возможность заменить ее в течение часа. 

Сделаю особый акцент, чтобы жители города понимали, что в первую очередь мы обслуживаем экстренные вызовы. Это ДТП, происшествия на улице, инфаркты, инсульты. Также в приоритете вызовы к детям и беременным женщинам. 

Слышала, что у вас пополнился парк автомобилей…

— За прошлый год мы получили четыре новых автомобиля, в том числе два реанимобиля. Конечно, работать на новых машинах гораздо удобнее. В сутки у нас работают 20 бригад. Правда, не всегда удается выпустить на смену все 20. Это связано с больничными. Были моменты, когда у нас до 50 человек персонала находились на больничном. 

— Речь идет о COVID-19?

— Не только. У нас работает много молодых родителей, которым приходится ухаживать за больными детьми. Также были случаи обострения хронических заболеваний. При этом люди старше 65-летнего возраста тоже, как известно, находятся на больничном. Что касается ковида, то у нас переболело много сотрудников. Я в том числе. 

— Сколько у вас вакансий на данный момент?

— Скажем так, если к нам придут 20 фельдшеров, мы их с удовольствием возьмем! 

— Пьяницы и бомжи значительно отвлекают работников скорой помощи? 

     — Нам неважно, пьяница пациент или бомж: мы должны оказать медпомощь и в случае необходимости передать человека в стационар. 

     — Что стоит за этой формулировкой — «безрезультативные вызовы»? Их в ежедневной статистике немало. 

     — Да, их по-прежнему 15-20 в сутки. Но эти вызовы – неизбежность. Как это обычно бывает? Вызывает нас, например, пациентка, которой стало внезапно плохо. Бригада приезжает, поднимается пешком на 9-й этаж, так как лифт не работает. А «больная» говорит, что ей уже стало хорошо, отпустило. Извиняется. Вот в таких случаях прошу новороссийцев звонить диспетчеру и предупреждать, что помощь медиков не нужна. Тогда бригада не поедет на очередной безрезультативный вызов. 

     Иногда жители вызывают медиков, хотя в этом особой необходимости нет. А что есть? Семейная драма. Это когда женщине нужно показать, что ей плохо, ее довел муж. Сыграть такую пьесу перед супругом. В таких случаях наши сотрудники оказываются вынужденными зрителями. К счастью, такие случаи редки, массовый характер не носят. Но, тем не менее, отвлекают медиков от работы. 

     Не отказывайтесь от госпитализации

     — Если сотрудники скорой помощи предлагают пациентам госпитализацию, то не нужно от нее отказываться. Ведь мы предлагаем стационар не просто для галочки, а потому, что видим в этом необходимость. 

Мы доставляем пациентов в новороссийские больницы, в Геленджик и в Краснодар. Отмечу, что сейчас в 1-ю горбольницу Новороссийска принимают пациентов со скорой помощи без проблем. У нас хорошо налажено взаимодействие, которое лично контролирует главврач горбольницы Валерий Корхмазов. Разногласий в этом вопросе нет.  

     — Читатели спрашивают, когда стоит вызывать «скорую», а когда нет? 

     — Акцентирую внимание читателей на том, что медпомощь можно получить не только от бригады скорой помощи. Заболевшие могут также вызвать терапевта неотложной помощи по телефону регистратуры. В период пандемии эта служба была усилена. К вам придет врач, назначит лечение и выпишет рецепт на лекарства, при необходимости даст больничный. Напомню, что скорая помощь лечение не назначает, больничные не выдает. У нас нет таких полномочий.

     Тут раздается звонок, который прерывает наше интервью. Звонят из Министерства здравоохранения. Двум бригадам скорой помощи выражают благодарность за работу. Пациенты дозвонились до краевого ведомства, чтобы поблагодарить медиков. И вот благодарность дошла до своих адресатов. 

     — Приятно, конечно, получать такие звонки, — с улыбкой говорит Вадим Гажев. – В последнее время благодарят чаще. И нам это важно. 

     — Как-то звонил читатель и жаловался, что в диспетчерской не приняли вызов…

     — Такого просто не может быть. У нас в диспетчерской службе ведется аудиозапись и видеонаблюдение. Вы думаете, при таком контроле диспетчер рискнет не принять вызов? 

     Но отмечу, что диспетчер может передать ваш вызов на неотложную помощь по месту жительства. То есть диспетчер пояснит, что к вам приедет не бригада скорой помощи, а неотложка из поликлиники.   

     — Может ли диспетчер дать рекомендации по приему лекарств, пока пациент ждет «скорую»? 

     — Несмотря на то что в диспетчерской у нас работают те, кто отработал солидный срок в составе бригады скорой помощи, советы по лечению давать они не могут. Перед диспетчером стоит задача – принять вызов в течение двух минут. После этого в течение двух минут передать его бригаде. Он должен соблюдать инструкцию. 

     Но если у пациента острая необходимость в получении рекомендаций до приезда скорой помощи, то можно позвонить старшему врачу по телефону: 64-23-15.  

     Цифровизация вызовов

     — С 1 февраля мы имеем право на электронную систему фиксации вызовов. Теперь мы можем не заполнять бумажные карточки. Всем бригадам выданы планшеты. Необходимая информация о вызове заносится в планшет. Что это дает? Благодаря этому снизится риск искажения или потери информации, так как планшет синхронизирован с общей базой, в которую эта информация автоматически заносится. 

     Для каждого вызова в системе создается карточка, при этом имеется привязка к геолокации. Обмен данными идет по защищенным каналам связи, поэтому утечки информации не будет. 

     Когда вся информация о пациенте будет в планшете, то фельдшер по дороге к его дому уже будет знать, сколько раз до этого он вызывал скорую помощь, какие препараты ему вводили, как оказывали помощь. Это значительно облегчает работу медика. 

     Пока мы учимся пользоваться этой системой, осваиваем ее. Думаю, месяца через два все придет в норму. 

     — Чисто по-человечески тяжело сейчас вашим сотрудникам? 

     — Да, нелегко… Люди быстро выгорают, устают и эмоционально, и физически. Но в то же время люди, работающие здесь, сильные. Иногда, конечно, бывает, что и поплачет фельдшер от усталости. Но быстро берет себя в руки. А как иначе? Берут люди отпуск, отдыхают, приходят в норму — и снова в строй. Но сейчас количество вызовов для одной бригады снизилось до 15–18. В пик заболеваемости было по 20-24 за сутки. То есть раньше у бригады не всегда было время даже выпить чашку чая. 

     В заключение разговора Вадим Иванович пожелал всем новороссийцам здоровья и напомнил, что не надо пренебрегать профилактикой коронавируса. 

Уважаемые читатели! А у вас есть вопросы к медикам скорой помощи? Задайте их нам по телефону редакции: 61-41-05, а мы передадим их специалистам.