Сначала это не было каким-то оформленным движением, никто не загадывал на будущее. Просто пятиклассники под руководством своего классного руководителя Елизаветы Павловны Гайдаковой, преподавателя русского языка и литературы, вышли убрать мусор на детской площадке рядом со школой.

– Я считаю, что трудовое воспитание для детей сегодня очень важно, – говорит Елизавета Павловна. – У нас почти из каждого кабинета видно озеро. Смотришь в окно – и душа радуется. И очень обидно, когда на его берегу, в местах отдыха, в лесу встречаешь мусор. Делают это не только туристы в сезон, но, к сожалению, и местные. А какая проблема убрать за собой?!

Ребятам нужно большое дело, справедливо рассудила тогда учительница, понимая, что просто уборка территории, без идеи, без настоящей мотивации, – просто нудное времяпрепровождение. Участие в «Чистой линии» даёт им осознание своей взрослости, нужности, сплачивает.

В команде практически одни парни – староста Александр Браницкий и его команда – Матвей Прокопенко, Сергей Караникола, Даниил Киреев, Никита Алферов, Захар Кузнецов, всего 15 человек. И одна девочка – Лариса Соляник. Елизавета Павловна называет её трудоголиком.

В первый раз в рейд они собрались быстро. Елизавета Павловна купила перчатки, мусорные мешки на 120 литров, обзвонила родителей учеников – кого-то просто предупредила о планируемой акции, кого-то пришлось убеждать, что это нужно не только родному селу, но и детям. С того раза рейды стали регулярными. Группы выходят один-два раза в месяц. За один раз, говорит Лариса Соляник, они могут собрать до 20 огромных мешков мусора.  А ещё и автомобильные колёса, брошенные в лесу, вытащить, и десятки метров лески, которую рыбаки оставили на берегу озера.

Постепенно желание наводить чистоту там, где ты живёшь, превратилось в классное дело. В том смысле, что это и общее дело класса, и само по себе хорошее, нужное дело.

На помощь школьников, пусть не очень масштабную, но на постоянной основе, обратили внимание взрослые, ответственные люди. Совсем недавно прошли встречи с исполнительным директором ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлией Викторовной Пархоменко и соучредителем Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борисом Юрьевичем Титовым.  Ребят благодарили от всей души и обещали всяческую поддержку. А председатель Совета предпринимателей села Евгений Боярский попросил конкретики.

Восьмиклассники поняли, что всё это не пустые слова, и уже держат в голове несколько пунктов будущего бизнес-плана – какая реальная помощь требуется «Чистой линии». Всё ещё необходимо хорошо обдумать, но пока мы разговариваем, одноклассники наперебой перечисляют, что нужно для работы. Готовы нарисовать схемы территорий и обозначить, где нужно поставить дополнительные урны. Задумались о том, стоит ли просить тачку, а то всё время берут у родителей Матвея, который живёт рядом со школой. Наверное, пора обзавестись и собственными граблями, чтобы мусор из кустов выгребать не руками. Ну, и хорошо бы 15 пар перчаток и рулон пакетов каждый месяц. Готовы они обсуждать и своё участие в городских и краевых экологических акциях, конкурсах, тут тоже помощь может понадобиться. В планах и встреча с администрацией села и завода накануне сезона, потому что все понимают: это как дома перед приездом гостей, обязательно нужна хорошая уборка, и надо распределить обязанности.

Но работают ребята не за бонусы. Хотя о подарках говорят с удовольствием: Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» выделил им билеты на экскурсию в «Галерею света», на каток, их пригласили на прогулку по озеру на яхтах. Руководство завода подарило фирменные жилеты, в которых защитников природы и чистоты видно издалека.

Ребята очень серьёзно относятся к наведению порядка в посёлке, на берегу озера, в лесу. Поведение взрослых, не только многочисленных туристов, но и местных, которые в самых живописных местах запросто могут оставить объедки после пикников и рыбалки, вывалить мусор в лесу, вызывает у них сожаление и горечь. Но вместо возмущения и обличения они спокойно натягивают перчатки и отправляются восстанавливать чистоту и порядок.

И как хотелось бы, чтобы с каждым годом у таких энтузиастов и патриотов своего села работы было всё меньше и меньше!