Оболганный комсомольский секретарь

В послевоенные годы на территории  Краснодарского края был широко известен уроженец Новороссийска Василий Клочко, начинавший свою комсомольскую карьеру с должности секретаря первичной организации новороссийского завода «Пролетарий». О нем рассказано на страницах книги «Новороссийский комсомол».

Во время войны Василий Клочко из-за тяжелой болезни не был призван в действующую армию, но ему предстояло принять активное участие в боях за Кубань. В августе 1942 года он был избран первым секретарем крайкома ВЛКСМ и занимал этот пост до февраля 1943 года. В период оккупации Клочко командовал комсомольским взводом партизанского отряда «Кировец» и был помощником по комсомольской работе начальника краевого штаба партизанского движения.

Его авторитет был столь высок, а репутация столь безупречна, что захватчики решили использовать его имя молодежного лидера в грязной провокации. Как-то немецкие самолеты разбросали тысячи листовок, в которых сообщалось, что Василий Клочко добровольно сдался германским властям и призывает молодежь прекратить сопротивление армии-«победительнице».

Когда об этом стало известно среди партизан, то сам Клочко на партийном собрании заявил: «Не пройдет от сегодняшнего дня и ста дней, как мы будем в Краснодаре, и тогда убедимся, что мало кто поверил такой дешевой стряпне».

Стараниями немецкого радио

Одна из ключевых дат продвижения фашистских войск по территории Кубани была связана с днем захвата Новороссийска. По плану «Эдельвейс» гитлеровского командования Новороссийск изначально планировалось захватить 15 августа, но планы захватчиков спутало отчаянное сопротивление войск 47-й армии. Следующая дата захвата Новороссийска – 25 августа. Однако и этого не произошло. Лишь 7 сентября 1942 года командующий 17-й немецкой армией доложил командующему группой армий «А» о взятии Новороссийска. И опять мимо. Через три дня командир 5-го немецкого корпуса генерал Ветцель доложил о взятии города Новороссийска. В этот же день немецкое радио сообщило: «Новороссийск в руках немецких войск…».

Более года это сообщение так и не осуществилось. Стоявшие насмерть советские войска преградили путь врагу на восточной окраине города. А фраза о том, в чьих руках оказался Новороссийск, с 16 сентября 1943 года звучала совсем по другому: «Новороссийск в руках советских войск».

«Зарегистрируйтесь перед смертью…»

В середине октября 1943 года немецкое командование приняло воззвание ко всему еврейскому населению города и предложило зарегистрироваться. В городе проживали представители многих национальностей, и евреев в городе было немало. В своем воззвании нацисты сообщали, что комендатура намерена создать еврейскую общину для «улучшения быта, устройства евреев на работы, предоставления права заниматься торговлей». Был сразу назначен председатель общины и секретарь. Воззвание заканчивалось приказом о том, куда надо явиться всему еврейскому населению. При этом приказано было явиться с личными вещами и ценностями для отправки в одну из станиц Краснодарского края, где, по словам нацистов, уже компактно проживает еврейское население Кубани.

На следующий день у здания гестапо собралось более 1000 человек (по другим данным – около 2-х тысяч человек). Здание Госбанка – последнее, что в родном городе видели новороссийские евреи. Естественно, никакой станицы с компактным проживанием не было даже в планах, не было речи и о создании какой-либо еврейской общины. Толпу живо оцепили автоматчики. У евреев сразу же отобрали все принесённые ими ценности. Вопреки расхожему мнению о высокой дисциплине фрицев и немецкого офицерства даже в грабеже оккупированных стран, рейх этих ценностей не увидел. Все оставшиеся в живых свидетели утверждают, что драгоценности были мигом разворованы самими командующими офицерами, а рядовым экзекуторам достались крохи с барского стола. Большинство из них было расстреляно в районе Суджукской косы и станицы Раевской.   

Воевали ложью и провокациями

Нацисты неоднократно пользовались обманом населения дальше. При этом использовались нужды голодавшего населения. На сайте topwar.ru можно обнаружить рассказ о таком случае: «По всему городу немцы расклеили объявления, в которых говорилось, что все многосемейные и лица в возрасте до 50 лет и выше, желающие получить продукты питания из немецких складов, обязаны подать заявления в местную комендатуру с указанием имени и возраста всех членов семьи. Население поверило. Заявления были поданы. Спустя некоторое время все лица, подавшие заявления, получили именные повестки с указанием места явки… Семья имела право захватить с собой груз весом не более 30 кг, который в итоге был отобран немцами. С пунктов сбора обманутых граждан под конвоем отправляли в Верхнебаканский район, где был организован концлагерь. В этом лагере люди находились несколько дней. Затем их перегоняли в другой концлагерь в станицу Натухаевскую, а потом распределяли по остальным лагерям от Новороссийска до Тамани. Жилище этих граждан переходило в собственность немецкого командования.

Сообщили о конце войны

Немецкое командование распустило провокационный слух об окончании войны с Россией и объявило о том, что якобы советское правительство пало, а новое правительство возглавил тов. Литвинов, который пропустил немецкие войска в Москву, Ленинград, Сталинград, и что к 10 ноября 1942 года война будет завершена. Максим Литвинов на тот момент являлся заместителем народного комиссара иностранных дел и много сил отдал укреплению сотрудничества между СССР и США. Для стран Запада Литвинов являлся символом «доброй воли», символом той России, с которой можно иметь дело. Почему немецкая пропаганда выбрала именно Литвинова для своей провокации? Известно, что при встрече с вице-госсекретарем США Литвинов критиковал Сталина за непонимание, советскую систему за негибкость, а народного комиссара иностранных дел В. Молотова за ряд допущенных ошибок.

Впрочем, в городе слух о конце войны существовал недолго. Убедиться в этом было нетрудно уже после 10 ноября.

С десантом покончено

Целая серия сообщений о победе над десантниками стала появляться после того, как на окраину Новороссийска был высажен вспомогательный десант майора Ц. Куникова. Еще 5 февраля 1943 года в журнале боевых действий немецкой 17-й армии было сказано: «Сегодня отмечены значительные успехи под Новороссийском, где с десантом, в основном, покончено».

Однако приказы об уничтожении десанта прилетали в Новороссийск еще неоднократно. Так, 7 февраля 17-я немецкая армия получила приказ командующего группой «А» генерал-фельдмаршала Клейста: «Десант должен быть уничтожен». Еще через два дня находившийся в «Вольфшанце» А. Гитлер отдал категорический приказ о том, что «русские должны быть сброшены в море».

После окончания сражения за Новороссийск германским командованием был учрежден нагрудный знак «Кубанский щит», которым награждались те, кто служил в течение не менее 60 дней по удержанию кубанского плацдарма. Считалось, что такая награда поднимает дух отступавших солдат и офицеров вермахта. Действительно, захватчики с приподнятым духом отступали уже до самого Берлина.