О 2020-м
Год был очень ответственный, всё-таки 150-летний юбилей, и сложный. Вместе с тем полезный и успешный. В этом году пришлось ко многому адаптироваться – к работе в условиях ограничений, к вступившему в силу новому закону о виноделии, который нас очень поспешно обязал использовать для производства вина только российский виноград. Именно поэтому в нынешнем году мы купили винодельню «Юбилейная», чтобы полностью обеспечить свои мощности отечественным виноградом.
Несмотря на сложное время, мы выпустили несколько новых продуктов. В самом начале года – коньяк «Абрау-Дюрсо 1870». А летом – горькую настойку «7 овощей», которую мы всегда очень любили. Раньше мы подавали её только для гостей Абрау, а потом поняли, что продукт нравится, а значит, его можно предлагать жителям всей России. Немаловажным для нас стал этап и перевыпуск «Абрау-Лайт», он стал ещё вкуснее и ярче.
На предприятиях Группы компаний, несмотря на непростое время, не сокращали зарплату, не сворачивали социальные программы, коллектив работал в обычном режиме, хотя и с соблюдением всех санитарных норм. Конечно, общеэкономическое давление ощущалось, но проседания деловой активности, считаю, не было. Благодаря чему? Конечно, можно и себе лавры присвоить, но тут, считаю, отчасти – везение, отчасти – сила нашего бренда, остальное – просто отличная, слаженная работа всего коллектива. Конечно, от каких-то планов пришлось отказаться, нет, скорее, отложить на лучшие времена.
Шампанского хватит!
В этом году дефицита шампанского на Новый год не будет, игристое для праздника мы делали из урожая прошлого года. А вот в следующем сезоне из-за летней засухи -2020 рынок может сократиться.
Это, конечно, не значит, что стоит сейчас запасаться вином для празднования Нового 2021 года! Я обычно не рекомендую шампанское хранить, я его советую покупать и пить под конкретный праздник или повод.
Смогли поддержать
«Абрау-Дюрсо» не является системообразующим предприятием на федеральном уровне, поэтому мы не могли воспользоваться в пандемию государственной поддержкой и субсидиями. Мы взаимодействовали с властями Краснодарского края и, в первую очередь, в отношении ограничения деятельности предприятия. Именно благодаря поддержке краевых и местных властей мы могли продолжать свою деятельность в течение всего 2020 года. Конечно, в усечённом режиме и с выполнением всех мер эпидемиологической безопасности.
В свою очередь, мы смогли поддержать жителей и социальную сферу Абрау-Дюрсо. В первые недели пандемии закупили и доставили в медучреждения Новороссийска тесты, маски, ИВЛ. Вместе с администрацией села была организована помощь волонтёрского отряда. Ребята доставляли одиноким пожилым жителям бесплатные обеды из заводской столовой.
Многое удалось сделать и общественной организации «Деловая Россия», председателем которой я являюсь. Благодаря нашим предложениям, на которые очень оперативно отреагировал Банк России, я считаю, удалось избежать волны банкротств частных предприятий по всей стране.
О российском и новороссийском винограде
Сегодня вино «Абрау-Дюрсо» производится из российского виноматериала. Все игристые, тихие вина – всё это делается из отечественного винограда, как того и требует новый закон о виноделии.
Именно из новороссийского винограда, конечно, немало. В нашем районе у нас 1100 гектаров виноградников – это примерно треть нашей сырьевой базы. Площади для закладки новых плантаций есть, мы ещё можем засадить 4 тысячи гектаров, но этого хватит ненадолго. И мы будем придерживаться наших планов – закладывать в год 150-200 гектаров новых виноградников. Но это – время, это – инвестиции, отдачи от этих участков ждать, по-хорошему,
десятилетие.
Развитие экспорта
Сегодня мы поставляем свою продукцию в 21 страну мира. Понятно, что это немного, но вино – оно и делается долго, а завоёвывает репутацию ещё дольше. Нужно время.
В этом году открыли своё представительство в Китае, поставляем туда игристое и будем расширять поставки. Это удивительно, но китайцам понравилось наше красное игристое. Китайский рынок игристых вин в принципе небольшой, они несильно любят шампанское, но наше им нравится.
О первом впечатлении
В Абрау-Дюрсо меня пригласил отец, Борис Юрьевич Титов, я тогда был банкиром. Первый мой комментарий был: «Что ты наделал?!» Честно признаюсь, предприятие было в полном упадке. Для моего поколения в то время «Абрау-Дюрсо» уже особо ничего не значило. Это папа видел бренд, который просто заснул и его надо разбудить. Я этого не понимал. Если честно, покупка активов вызвала, скорее, некий страх. Картина, признаюсь, была не для простого банковского ума. И огромное уважение вызывали те виноделы, которые здесь работали и создавали вино с теми инструментами, которые были, а вернее, отсутствовали. На заводе вино не должно было получаться. Но получалось! Были ужасные финансовые проблемы, был упадок и в прямом и в переносном смысле, просто здания падали. И как всё это возродить? Но глаза боятся, а руки делают. И сейчас мы видим прекрасный результат!
Единственное, что было понятно сразу и вызывало восхищение, – это природа, совершенно уникальная, озеро Абрау, красоту которого просто невозможно забыть.
Не влюбиться не получилось
Я пришёл в Группу компаний «Абрау-Дюрсо» в 2009 году и поклялся, что не буду эмоционально привязываться к винодельческому бизнесу. Я был банкиром без особого воображения. И решил, что останусь тем трезвым, рациональным, нейтральным финансистом, который просто на практике применяет свои знания. Как банкир, я мог разобраться в любом бизнесе довольно быстро. Но, разобравшись, углубиться в него я себе позволить не мог, ведь есть ещё сто таких же клиентов.
Когда я был банкиром, я даже своим родителям не мог объяснить, чем я занимаюсь. А теперь появился ощутимый и понятный продукт – это бутылка вина. Я стал осознавать, что в перспективе мой опыт не ограничится только виноделием. Производство и продажа – это локомотив. Но мы также развиваем туризм – это самый очевидный шаг, поскольку, я уверен, в вино можно влюбиться, только когда побываешь там, где его делают. А туризм и отели трудно представить без гастрономии, без спа, без экскурсий – многое уже сделано, но многое ещё предстоит. У нас большие планы по развитию этих направлений.
Конечно, за всё это болеешь. Ну, в общем, избежать эмоционального вовлечения не получилось!
Нет, я не винодел, у нас работают слишком талантливые люди, чтобы меня на их фоне можно было назвать виноделом. Я у них учусь, сижу в лаборатории, начинаю в чём-то разбираться. Моё мнение на этой территории, скорее, вспомогательное.
Где чувствуется дух Абрау
Любимых мест в Абрау-Дюрсо несколько. Одно – шато, смотровая площадка, за Большими Хуторами, откуда видны практически все наши виноградники, плюс озеро, плюс море. Такое впечатление, что танкеры не в море, а как будто в небе. Второе – балкон на втором этаже гостиницы «Империал», здесь чувствуется тот самый дух Абрау, а если ещё и с бокалом нашего игристого…
О детях
Да, мои трое детей хорошо представляют, чем занимается их папа. Они понимают, что мы делаем вино, шампанское. Есть осознание, что, как семья, мы занимаемся большим и важным делом. Они любят приезжать в Абрау-Дюрсо. Мы живём в Подмосковье, но весь карантин провели в Абрау-Дюрсо, спасибо дистанционному обучению за эту возможность.
О планах на 2021 год и тостах
В будущем году будут новые проекты, новые открытия, несколько новых продуктов, но раскрывать все карты пока не стану.
Продолжится работа и по улучшению жизни и быта наших работников, жителей села. Это и коммунальные системы, и дороги, освещение, детские площадки. За два года у нас появятся очистные сооружения.
А в ближайших планах – хорошо встретить Новый 2021 год. Желать за новогодним семейным столом буду здоровья и хорошего настроения. Это взаимосвязанные вещи, и в уходящем году нам так этого не хватало!