Винными дорогами идём, товарищи!

Сегодня путешествие по достопримечательностям Новороссийска просто невозможно представить без дегустаций вина, приготовленного на наших крупных и небольших, семейных, винодельческих предприятиях из выращенного у нас же винограда. Энотуризм набирает обороты популярности год от года.

На дегустациях, которые предлагают виноделы, можно не только вкусно провести время, но и узнать много полезного и даже удивительного об истории места, где вино произведено, об «изюминках» напитка, о правилах и нюансах дегустации, разгадать загадки волшебного мира продукта, полученного из напоенной южным солнцем янтарной ягоды.

ЗАГАДКА №1. Пил ли Брежнев мысхакское вино?

НА ЭКСКУРСИЮ с дегустацией в винодельню «Мысхако» можно попасть только по предварительной записи. Летом она часто проходит в винохранилище ХIХ века, зимой – в современном специальном зале. К Новому году, рассказала руководитель туристического направления Анастасия Мякота, гостям приготовлен сюрприз  – дегустации пройдут в историческом зале, открытом на винодельческом предприятии ещё в 1974 году к приезду в Новороссийск «дорогого Леонида Ильича». При посещении цехов, гласит легенда, Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев вина, произведённого на земле, где он воевал, не попробовал. Говорят, что даже не притронулся к приготовленным специально для него коронным 60 граммам водки.

Традиционно дегустируется 8 образцов продукции винодельни: 4 игристых и 4 тихих. Игристого вина в бокале примерно 60 граммов, тихого – где-то 50.

– В базовый сет, – рассказывает Анастасия, – входят, в том числе, и мысхакские хиты «Чёрное из чёрного» и «Чёрное из красного», вина, изготовленные по редкой технологии аппассименто. Их готовят из винограда, увяленного прямо на лозе.

Но не только красные вина пользуются успехом. Именно белые вина Мысхако – Шардоне 2018 г., Кюве Шардоне Алиготе 2018 г., Гевюрцтраминер 2019 г. и Совиньон Блан 2018 г. на днях получили  высшие баллы в рейтинге «Винный гид России – 2020», совместном проекте Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России в ценовом сегменте от 200 до 1000 рублей за бутылку.

Стоимость экскурсии с дегустацией – 750 рублей,

продолжительность – 1 час 30 минут.

ЗАГАДКА №2. Что подать к борщу и оливье?

Несколько вариантов экскурсий, которые непременно заканчиваются дегустацией, проводит и «Шато Пино».

Винный сет предлагает по два образца из трёх линеек местных вин – «Гравитация», «Классика» и «Колдун» (в честь нашей легендарной горы). В ходе дегустации объясняют её правила и приёмы, рассказывают об истории создания вин и вкусовых характеристиках, дают советы по гастрономии.

– Популярно ли среди гостей правило «красное – к мясу, белое – к рыбе»? – задаю вопрос пресс-секретарю «Шато-Пино» Юлии Школьной.

– Это, скорее, стереотип. Красное плотное, насыщенное, терпкое вино подойдет к стейку прожарки медиум велл и в то же время красное пино-нуар с бархатистым вкусом вполне можно подать к рыбе, например, к барабуле. Свинине, которая считается белым мясом, партию составит белое вино, если она в томатном соусе – лучше взять красное. Особых правил в гастрономии нет, главное – ваше восприятие, удовольствие. Наша задача – дать советы, как правильно подобрать вино к блюду, раскрыть вкус и того и другого.

– Назовите несколько безошибочных винных пар.

– К примеру, улитки в сливочном или сырном соусе и Пино-Нуар розовое. Утиная грудка в ягодном соусе и красное сухое Пино-Нуар.

– А к оливье и селёдке под шубой что подойдет?

– Оливье создаст хорошую партию с Шардоне, селёдка под шубой – с Рислингом и Пино-Гри. А к борщу, к примеру, подходит Мерло.

Стоимость экскурсии на винодельню (улиточную ферму, виноградники  – в разных вариантах)  + дегустация (6 вин +  эскарго из 6 улиток) –  от 900 рублей.  Дегустация вин и улиток – 700 рублей.

ЗАГАДКА №3. Как сделать вино, которое пили 150 лет назад?

ДЕГУСТАЦИИ в подвалах Абрау-Дюрсо уже давно стали культовыми для новороссийцев и их гостей. Причём очень многие, побывавшие на таких представлениях впервые, сразу ощущают себя крупными знатоками игристого и с удовольствием жонглируют в разговоре удивительными терминами: ассамбляж, перляж, ремюаж, легоржаж, которыми обозначаются уникальные процессы рождения вина.

Не так давно в программу дегустации включили не только игристые, но и тихие вина. Это было знаковое событие, ведь 150 лет назад Абрау-Дюрсо начинался именно с тихих вин.

Возобновили это производство в 2018 году из урожая винограда 2017 года. И в 18-м же году Рислинг с первого раза был признан лучшим белым вином России на одном из престижнейших конкурсов «Кубок Союза виноградарей и виноделов России».

А похож ли нынешний Рислинг Абрау-Дюрсо на тот, с которого началась легендарная история предприятия 150 лет назад? На этот вопрос ответил ведущий винодел-технолог ЗАО «Абрау-Дюрсо» Алексей Сидоренко.

– Тот Рислинг, конечно, сейчас попробовать уже не удастся. И маловероятно, что он был похож на то вино, которое мы выпускаем сегодня. В конце XIX века вряд ли работали с дубовыми бочками, тогда не могли контролировать ход спиртового процесса, как сегодня. За полтора века изменился климат, сейчас у нас жарче. На плантациях стало использоваться капельное орошение.

Центр туризма «Абрау-Дюрсо» предлагает несколько типов экскурсий и дегустаций – на любой вкус и кошелёк. Есть дегустации только тихих вин, и самые популярные – знаменитых игристых. Как правило, отмечают организаторы, участники всегда активно обсуждают образцы, всем нравится что-то своё. Как старого знакомого, встречают гости полусладкое игристое, самое популярное в СССР и постсоветском пространстве, оно подходит к любому событию и практически к любой еде.

За столами знатоки ведут умные разговоры – о том, у какого брюта яркий и чёткий вкус яблок и ржаной корочки, у какого после глотка раскрывается аромат земляники, о том, розовый ли на самом деле розовый напиток или всё-таки его цвет лучше определить как лососевый.

Стоимость самой бюджетной экскурсии и дегустации игристых вин (5 алкогольных образцов и 2 безалкогольных) – 1200 рублей. Продолжительность экскурсии по музею, подвалам и самой дегустации – 1,5 часа.

ЗАГАДКА №4. Как не запутаться?

РОССИЙСКИХ вин сегодня в продаже довольно много, и каждый сезон на рынок выходят все новые игроки. О том, чтобы знакомить публику с новичками и малоизвестными брендами, задумались в винном «Баре 55». Как рассказала управляющая Алёна Пихтовникова, заведение как раз и создавалось как первый в городе бар российского вина, и думала команда в первую очередь о продвижении местных вин. Весь декабрь, к примеру, тут проходят масштабные дегустации продукции виноделов Кубани, Крыма и Ростовской области. А спрос на знакомство с такой продукцией, по словам Алёны, очень высокий не только у любителей, но и у профессионалов рынка.

 Стоимость дегустации (в сете обычно 6-8 образцов) и гастрономического сопровождения – 500 рублей.

Гаражные вина предлагает продегустировать и Геннадий Опарин в своей винодельне «Усадьба Семигорье». Здесь подают исключительно собственную продукцию – красное, белое, розовое вино, сухое и полусухое.

Стоимость 1,5 часовой экскурсии и дегустация около 10 образцов продукции – 1000 рублей.