По данным книги «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», средняя заработная плата в стране составляла от 375 рублей (в 1940 году) до 573 рублей в 1944 году. Что же можно было купить на эти деньги?

А тут очень важный момент: существовали два вида точек продажи. Первый и основной – это государственные магазины, где отовариться можно было исключительно по карточкам. Все товары стоили недорого, но были строго лимитированы до грамма. Больше положенного купить было нельзя. И были четкие нормативы потребления на каждого человека, зависели они от возраста и физической нагрузки, работал человек или нет. 

Так, например, на начало войны государственные розничные цены на продовольственные товары (по данным ЦСУ СССР) были следующими: говядина – 12 руб., колбаса вареная – 16 руб., колбаса полукопченая – 23 руб., сельдь – 6,5 руб., масло сливочное – 25 руб., масло подсолнечное – 13,5 руб., молоко, литр – 2,2 руб., сыр – 29 руб., яйцо десертное – 6,5 руб., сахар – 5,7 руб., мука высшего сорта – 4,6 руб., хлеб ржаной – 1,0 руб., хлеб пшеничный – 1,7 руб., водка, 0,5 л – 11,5 руб.

Цены рыночной торговли были значительно выше, в десятки раз. Например, на рынке в Москве можно было купить буханку хлеба в два килограмма за 300 рублей, а пачку папирос – за 75 рублей. Один стакан соли можно было приобрести за 200 рублей, килограмм сала стоил до 7 тысяч рублей. Так что если люди хотели выйти за положенные лимиты, а они были скудными, отовариться можно было за колоссальные средства на рынках.

Говоря про расценки военных лет, хотелось бы привести и еще одну цифру. Брак в ЗАГСе можно было зарегистрировать за 3 рубля 50 копеек. Эта процедура была очень доступна.