Но накануне 150-летнего юбилея Абрау-Дюрсо наш разговор с исполнительным директором ЗАО «Абрау-Дюрсо» и депутатом ЗСК не только и не столько о бизнесе и политике.

– Юлия Викторовна, руководителю вашего уровня ежедневно приходится принимать важные решения, брать на себя ответственность за людей, жить в жестком ритме цейтнота. Легко ли всегда быть сильной женщиной?

– Конечно, нелегко (улыбается). Сильная женщина для меня – это та, кто переживая обиды, радости, невзгоды, как и другие люди, старается не показывать окружающим насколько ей тяжело, улыбается, несмотря на сложности, умеет в случае необходимости трудиться больше, чем длится  стандартный 8-часовой рабочий день, и нередко отказывать себе в выходных.  Наверное, это и есть быть сильным человеком. И при этом совсем не обязательно занимать руководящую должность или иметь высокий социальный статус. Сильные женщины трудятся на заводах, в полях. Здесь не важны профессия и статус, сильные люди – это те, кому хватает физических сил и характера трудиться и достигать поставленных целей.

– Многое в каждом из нас «родом из детства». Как оно прошло у вас?

фото пресс-служба ЗАО «Абрау-Дюрсо»

– Мое детство было счастливым, и оно осталось со мной множеством теплых и радостных воспоминаний. Наверное, моя сила характера тоже родом из детства. Человек становится сильным и уверенным в себе, когда в детстве его окружают любовью близкие люди и друзья, когда он взрослеет в доме с любящими и счастливыми родителями, видит в них пример во всем – как быть счастливым, сильным, отзывчивым, профессионалом своего дела, верным другом. Родители и более старшее поколение привили нам семейные ценности, научили вниманию к людям, ценить дружбу и преданность.

Когда мы собираемся всей семьей, часто предаемся воспоминаниям – о событиях, людях, в том числе тех, которых с нами сегодня нет. «А помнишь, как говорил отец?», «А помнишь, как делала бабушка?»… Эти люди живут в наших сердцах, продолжая их согревать своей мудростью, их голоса звучат в нас, влияют на наши поступки, принимаемые решения, просто наполняют радостью тех дней, когда мы были вместе.

Детство я  провела в казачьей деревне, это во многом научило меня ответственности: сельским детям приходится помогать старшим в домашних делах зачастую больше, чем городским, потому что есть, как правило, хозяйство, огород, много забот. Деревенские дети с раннего возраста приучаются к труду, поэтому для меня сельский житель – это в первую очередь человек, который не боится работы.

– Ваш трудовой путь начался с простой рабочей профессии, технолога-конструктора швейного производства. Почему именно такой выбор? Детская мечта?

– Определиться с выбором профессии в юности, как и многим, мне  помогали родители. Особенно повлиял отец, за что я ему безмерно благодарна. Я очень рада, что получила именно эту профессию – она связана не просто с одеждой, она во многом про людей. И хотя это не было детской мечтой, я влюбилась в профессию с первого дня занятий в институте и по мере погружения в нее только укреплялась в своем выборе. Сегодня, спустя много лет, я часто ловлю себя на том, что невольно отмечаю людей, которые уделяют внимание своей одежде. И это не значит, что они одеты дорого или в известные бренды. Нет. Эти люди придают значение уместности своей одежды конкретному случаю и месту, сочетанию вещей друг с другом, имеют свой индивидуальный стиль. Мне приятно встречать таких людей, мне кажется, что иметь чувство внутреннего стиля – это прекрасно.

– Какой ваш самый яркий проект? Что вы считаете своим достижением?

– Я бы не стала называть что-то конкретное. Бывает, что в проект вкладываются небольшие усилия и средства, но он радует сердце и получается важным для тебя лично. А бывают те, которые отнимают множество сил, требуют больших эмоциональных и финансовых затрат, но мы мало радуемся достигнутому результату, несмотря на то, что они значительные и серьезные.  Для меня лично в любом проекте важно, сколько он просуществует. Я горжусь многими своими проектами, которые продолжают существовать уже много лет даже без моего личного в них участия: на других предприятиях и территориях. Это говорит о том, что ты сделал что-то по-настоящему стоящее и важное.

На всем протяжении своего профессионального пути – руководство швейной фабрикой, управление городом в должности главы администрации, работа  в качестве Уполномоченного по защите прав предпринимателей, позже участие в развитии территории Абрау-Дюрсо – были этапы, когда мы с командой внедряли что-то впервые. Руководство швейной фабрикой я приняла после ее банкротства, пришлось многое поменять и принять ряд стратегических решений, чтобы фабрика смогла войти в корпорацию «Глория Джинс» и стать успешным предприятием. Институт Уполномоченного по защите прав в Кабардино-Балкарии мы создавали с нуля, включая саму разработку законопроекта. В Абрау-Дюрсо мы ежегодно придумываем и реализуем множество больших и малых проектов, которые влияют на развитие туризма на территории. Если говорить о развитии завода «Абрау-Дюрсо», то стоит отметить возвращение в ассортимент производимой продукции тихих вин, ежегодное увеличение объемов продукции и постоянный рост качества, а также производство и розлив питьевой артезианской воды «4 воды Дюрсо», сидра. Я не винодел, но новые напитки, розлив которых начинается под моим руководством, это прекрасный почин и важные этапы развития предприятия. Я стараюсь активно погружаться во все процессы, скорее, как менеджер, конечно, но итоговому результату всегда радуюсь, потому что это успехи нашей профессиональной и дружной команды.

– Быть лидером – заложенное в детстве или приобретенное качество?

– Я верю, что есть люди, которые рождены музыкантами, поэтами, врачами или педагогами. В них природой заложены способности, которые помогают им реализоваться в своем призвании. С лидером похожая история. Им нужно родиться. Можно всю жизнь развивать лидерские качества в рамках профессии, занимаемой должности, на тренингах, но если изначально ты не родился с лидерскими задатками, вряд ли в полной мере сможешь раскрыть в себе эти качества.

Я выросла в семье руководителей, отец и мама были лидерами по складу характера и по роду своей деятельности. Меня окружали друзья родителей – люди, которые стремились и  многое сделали для своих предприятий, семей, республики. Им хотелось, чтобы жизнь вокруг была ярче, красивее, чтобы люди жили лучше.

Человек идет по выбранному пути, преодолевает трудности, совершает ошибки, принимает решения, достигает результатов – и на каждом жизненном этапе происходит укрепление лидерских качеств, появляется умение принимать ошибки и извлекать уроки, правильно оценивать результаты и ставить новые цели. Важны и новые знания, которые человек постоянно приобретает, получая образование и практический опыт. Я всегда стараюсь учиться чему-то новому: в свое время я проходила стажировки в Японии и США, обучалась стратегическому менеджменту по Президентской программе подготовки управленческих кадров, защитила степень кандидата экономических наук.

Человек должен постоянно расти над самим собой, только тогда он сможет сохранить лидерство. Ведь лидеру необходимо каждый день заново доказывать свое право на то, чтобы вести за собой других.

– Раскройте секрет своего успеха. Какие качества характера помогают вам строить карьеру? Или, наоборот, мешают?

– Нет никакого секрета успеха (смеется). Есть огромный объем работы, которую  ты делаешь каждый день, стараешься ее делать качественно и своевременно. Успех –  это всегда большой труд.

А потом важно помнить, что успех – это и командная работа, это труд многих людей, где нет важного или неважного вклада, потому что ценность имеет каждый. Может, я не всякий раз говорю своим коллегам о том, насколько благодарна им за  работу (смеется), но, безусловно, ценю каждого человека своей команды и стараюсь отмечать их достижения и вклад в общее дело. Секрет в том, чтобы принимать успех как «наш», а не как «мой».

И, конечно, важную роль играет поддержка семьи и близких людей. Без них невозможно двигаться вперед. Они наш тыл и опора.

– Каково быть женщиной в бизнесе? Как вы находите баланс между работой и семейной жизнью? Хватает ли времени на близких?

– В бизнесе нет разделения на женщин и мужчин. Есть профессионалы, компетентные в своем деле, и те, кто пришел случайно или необдуманно, или недостаточно подготовленным. Быть в бизнесе непросто вне зависимости от пола. Это работа 24 часа в сутки, огромная ответственность за дело и тех, кто на тебя работает, это рабочий график, расписанный по минутам, где не всегда все идет, как запланировано, где надо быстро принимать решения и импровизировать.

Конечно, такой жесткий ритм жизни практически не оставляет времени на близких. Это самый сложный аспект работы для любого бизнесмена, в том числе для меня. Я очень люблю свою семью, считаю ее главной составляющей счастливой жизни, поэтому каждое свободное мгновение стремлюсь проводить со своими близкими. Мы пользуемся любой возможностью собраться вместе, потому что семья – это главная ценность. Она наша поддержка и опора в хорошие и сложные времена, наше вдохновение, то, что питает нас изнутри, чтобы выходить в большой мир и находить в себе силы двигаться вперед. Ведь, по сути, все, что мы делаем в жизни, мы делаем ради тех, кого любим.

И, конечно, я не могу не сказать о своих друзьях. Меня окружает много людей, с которыми мы дружим с детства или юности, десятки лет. Я всегда рада возможности увидеться с ними, навестить или принять у себя, приехать в родной регион. Эти люди своим вниманием дают мне невероятный заряд силы и энергии двигаться вперед, всегда готовы помочь и поддержать, откликнуться на любую просьбу. И я, в свою очередь, всегда открыта для них. Мы родные друг другу люди, пусть не по крови, но по духу. Они тоже моя семья и опора.

– Что для вас означает понятие «благотворительность»? Насколько известно, оно очень близко вам.

– Для меня благотворительность – серьезная ответственность, потому что я считаю, что делать благие дела тоже нужно вовремя и  обдуманно.

Завод совместно с благотворительным Фондом «Жизнь Абрау-Дюрсо» реализует социальную программу помощи сельскому округу. В рамках этой программы оказывается помощь всем социальным учреждениям – школе, детскому саду, Дому культуры, больнице. Работают Советы по спорту и предпринимательству, которые нацелены на поддержку и развитие этих направлений в сельском округе. Совместно с ТОС №46 мы занимаемся благоустройством территорий. Оказываем адресную благотворительную помощь социально уязвимым категориям населения – многодетным семья, семьям с детьми-инвалидами, ветеранам.

В период пандемии Фонд «Жизнь Абрау-Дюрсо» оказывал волонтерскую помощь пожилым людям, многодетным семьям и всем нуждающимся, в том числе доставляли продуктовые наборы.

Мы помогаем там, где организации или семьи действительно нуждаются в помощи, и не откликнуться на их нужды не можем.

–  Что для вас Абрау-Дюрсо?

– Когда я утром встаю и собираюсь ехать на работу в Абрау-Дюрсо, вне зависимости от того, выходной это день или будний, я испытываю искреннюю  радость. И вечером, после тяжелого рабочего дня, я не тороплюсь покинуть село и свое рабочее место. Мне кажется, что душой я здесь всегда.

Абрау-Дюрсо – это моя жизнь, мои мечты, мечты собственников группы компаний «Абрау-Дюрсо», которые пришли на эту территорию и болеют за нее сердцем, это труд огромного количества людей, любящих это место и работающих здесь  с большим энтузиазмом и вдохновением.

Абрау-Дюрсо – это большая красивая команда настоящих профессионалов. Мне каждый день хочется благодарить людей за их труд:  сотрудника, который убирает территорию, чтобы гости могли прогуливаться по чистой аллее и наслаждаться прекрасными видами,  винодела, делающего качественные и известные на весь мир напитки, или экскурсоводов, которые встречают туристов и рассказывают о знаменитом предприятии.

Заводу «Абрау-Дюрсо» исполняется 150 лет. Это огромный период, где были взлеты и трудности, внедрялись инновации. Люди поколениями живут здесь и трудятся на заводе, создавая целые семейные династии. Они делятся своим опытом с теми, кто приходит, радушно принимают в нашу команду. Очень радует, что каждый из них патриотичен по отношению к территории Абрау-Дюрсо, гордится этим местом и стремится сделать его лучше.

Мы любим говорить, что Абрау-Дюрсо – это место силы. И для меня это действительно так, как и для множества людей, однажды открывших для себя это удивительное место.