Всего у него уже с десяток маршрутов, по которым могут пройти начинающие туристы, не имеющие навыков долгих переходов. Водит группы в лес Анатолий Николаевич абсолютно бесплатно, считая это своей миссией на планете.
Корреспонденты «НР» не раз присоединялись к инструктору, делая увлекательные репортажи с походов. А сейчас приводим пятерку самых популярных маршрутов, по которым могут сходить вместе с Нечаевым не только местные, но и гости города, чтобы взглянуть на Новороссийск с других, необычных, ракурсов.
Маршрут №1: Хутор Камчатка – Южная Озереевка, 8 км
Старт с хутора Камчатка (с. Абрау-Дюрсо). Движемся по направлению к морю, но по тайным тропам вдоль речки Озерейки, увидим ее родники. Поклонимся погибшим в 1943 году воинам у памятника танкистам. Пройдем по дореволюционному железному мосту через речку Озерейку, обнимемся с 400-летним дубом рядом с Марушкиным хутором, пройдем через местную достопримечательность – ореховую рощу, посаженную двадцать лет назад местным жителем Василием Марьетисом. Выйдем в село Южную Озереевку у памятника погибшему десанту. Конец маршрута на автобусной остановке.
Плюсы: маршрут недолгий и с небольшими перепадами высот, хорош для начинающих походников, пенсионеров, детей в возрасте от 3 лет.
Чем удивит: осенью или весной можно встретить зайцев на подходе к Марушкиному хутору. Осенью в лесу полно шиповника и боярышника, можно полакомиться лесной ягодой и собрать урожай на зиму.
Маршрут №2: гора Колдун – Колодец жизни, 5 км
Старт из села Мысхако от памятного места Долина смерти. Посещаем памятник-блиндаж на месте дислокации 108-й гвардейской бригады, памятник «Взрыв», дерево, высаженное генсеком Леонидом Ильичом Брежневым в 1974 году. Затем выходим на лесную тропу. По пути знакомимся с местными достопримечательностями: кормим белок у домика для белок, фотографируемся у дерева, получившего зловещее название «Колдун», умываемся родниковой водой. Поднимемся на поляну, распложенную у подножия горы Колдун, откуда открывается потрясающий вид на город, фотографируемся, отдыхаем. Спускаемся вниз к комплексу «Колодец жизни».
Плюсы: маршрут особенно полезен для школьников, которые ознакомятся с памятниками Великой Отечественной войны и узнают малоизвестные факты из военной истории города-героя Новороссийска.
Чем удивит: прекрасной новороссийской природой. В щелях лес уже разнообразный, есть полный набор наших эндемиков – краснокнижные можжевельники, пицундская сосна, дубы. Самые яркие впечатления останутся от вида города с высоты птичьего полета.
Маршрут №3: Южная Озереевка – Беседка йогов — Лиманчик – Южная Озереевка, 10 км
Старт из села Южной Озереевки. По сухому руслу горной реки поднимаемся в гору по «черепаховой тропе», о которой двадцать пять лет назад Дроздов снял документарный фильм. В нем он рассказывает о нашей краснокнижной черепахе Никольского, которой тут полно особенно в мае. До Беседки йогов, откуда открывается потрясающий вид на море, час пути. Любуемся местными можжевельниками, фотографируем виды на долину реки Озерейки. У Беседки йогов отдыхаем, фотографируемся, восхищаемся Черным морем с высоты птичьего полета. Спускаемся к памятнику природы озеру Лиманчик. Отдыхаем на берегу моря или рядом с озером. Летом можно понырять с пирса в море, зимой отдохнуть у озера, восхититься его необыкновенным цветом. Обратный путь по берегу моря. Летом можно сделать остановку на диком пляже между Озереевкой и Лиманчиком и поплавать в самом чистом на побережье море.
Плюсы: один из самых живописных маршрутов. Вид на море с Беседки йогов запомнится на всю жизнь и будет сниться. Есть небольшой перепад высот и затяжной подъем на гору, можно прокачать ноги.
Чем удивит: весной – обилием живности. Можно встретить до десяти особей краснокнижных черепах, от малышей до взрослых, сделать множество фотографий.
Маршрут №4: гора Кабахаха – Широкая Балка – Кабахаха, 11 км
Стартуем от часовни у кладбища Кабахахи. Спускаемся в Пятую щель, поднимемся к дачному товариществу «Лесная поляна». Посещаем Пашину ферму – частное хозяйство с контактным зоопарком, где проживают козы, кролики, лошади и ослик, общаемся с животными. Выходим к истоку реки Чухабль, к колодцу с живой водой, идем наверх к сосняку, расположенному на склоне горы Сапун, отдыхаем в беседке. Идем по направлению к морю, переходим Чертов мостик, уложенный через крутое ущелье. Проходим заячьи поляны, спускаемся в урочище Широкая Балка и возвращаемся обратно к оставленным автомобилям.
Плюсы: разнообразный маршрут, где есть длительные переходы по прямой и незначительные перепады высот, спуски в ущелья и виды на красивые долины.
Чем удивит: общением с животными на Пашиной ферме.
Маршрут №5: Новороссийск – сопка Безымянная, 5 км
Старт от парка им. Ленинского комсомола на Шесхарисе. Затяжной (два часа) подъем на одну из самых высоких вершин Маркотхского хребта сопку Безымянную, расположенную на высоте 500 метров над уровнем моря. Последние двести метров особенно трудны из-за крутого подъема, но вполне проходимы даже для пятилетнего ребенка. По тропе, расположенной вдоль Маркотха, проходим к братской могиле и памятному знаку поэту Великой Отечественной войны и автору «Бригантины» Павлу Когану, затем спускаемся к памятнику-календарю на сопке Безымянной, где из камня выложены гигантские цифры, символизирующие год с момента освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Отдыхаем, затем спускаемся вниз.
Плюсы: разноплановый поход, где можно увидеть своеобразную природу Маркотха: горные луга на вершине хребта и плотные леса на его склонах. Интенсивный подъем позволяет хорошо прокачать ноги, дать нагрузку на дыхательную систему.
Чем удивит: видом на карьер, где происходит добыча мергеля для производства главного строительного материала — цемента, изумительным видом с Маркотхского хребта на город и Цемесскую бухту. Впечатлит и оставит неизгладимую память удивительная история жизни поэта Павла Когана и история поиска его настоящей могилы (на сопке Безымянной его могила символическая).