Горело на Утрише, в Кабардинке и у нас, на горе Колдун

     Колдун подожгли дикари, пьяницы и негодяи

Социальные сети просто взорвало от бурного обсуждения темы пожаров рядом с нами – на горе Колдун, между Мысхако и Широкой Балкой. Интернет переполняют фотографии с места экологической катастрофы, как назвали это происшествие новороссийские защитники природы. Озвучивались разные причины случившегося, в том числе одна из самых популярных – поджог с целью освобождения места для дальнейшей застройки. Корреспондент газеты «НР» побывала на горе, чтобы своими глазами посмотреть на последствия и ответить для себя и читателей нашей газеты на некоторые актуальные вопросы.

В Новороссийске горело в двух местах на горе Колдун: первый пожар — на площади 4 га был в 1 км от поселка Мысхако, в районе дикого пляжа, второй пожар — на 14 га в 1 км от Широкой Балки. Утром 29 августа я обследовала место №1. Сразу отметаю предположения по поводу расчистки мест для строительства коттеджей. К этому месту проложить дорогу невозможно, поэтому вряд ли кто-то сможет построить здесь каменные палаты. От поселка Мысхако до горельника нужно идти 30-40 минут по каменистому берегу, а потом карабкаться в гору по опасному сухому ручью.

А вот само место, где бушевал пожар, примечательно: выгорело как раз над отколовшимся куском скалы, который местные жители нарекли «провалом» («НР» об этом писал). То, что я увидела на горе, не могло меня не тронуть: теперь здесь выжженная пустыня. Когда огнем съедены вся трава, кустарники и деревья, особенно хорошо видно саму суть. До сих пор остались на теле земли следы от взрывов бомб времен Великой Отечественной войны. Их тут полно – этих воронок, рубцов, которые не занесло пылью времени. А ведь местные жители слышали, как на Колдуне во время пожара рвались снаряды. Не ослышались они, их тут наверняка до сих пор полно.

Сильнее всего на склоне пострадали дубы. Выжжен весь кустарник. А вот пицундской сосны в этом месте было немного. Зато сильно пострадали рощицы с реликтовой пицундской сосной по второму адресу, со стороны Широкой Балки.

      Воронки от бомб завалены бутылками

Гору Колдун подожгли дикари, пьяницы и негодяи. Такой вывод делаю я сейчас, находясь на склоне. Все ямы от взрывов времен войны завалены стеклянными бутылками крепких и металлическими банками от слабоалкогольных напитков. Сейчас, когда нет растительности, это заметно особенно хорошо. Я нашла несколько сломанных мангалов и решеток для приготовления шашлыка. Это говорит о том, что здесь отдыхали люди, стояли с палатками в уютных дубовых рощицах, которых уж нет.

Руководитель комиссии охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа краевого отделения РГО, автор очерков последней редакции Красной книги Кубани Антон Попович не мог остаться равнодушным к пожару и отсидеться дома, когда погибал лес. Он присоединился к добровольцам и вместе со всеми тушил пожар на горе Колдун.

    Реликтовые рощицы уничтожены огнем

Своими глазами ученый увидел и масштаб катастрофы: большая часть уникального кластера Абрауского заказника (а гора Колдун — часть заказника), на котором расположены рощицы сосны пицундской, уничтожена огнем.

Ученый снял видео (его можно посмотреть на сайте «НР»), чтобы продемонстрировать его всем новороссийцам: к чему приводит халатное обращение с огнем, беспечное, преступное поведение отдыхающих на природе. Он тоже уверен, что причина пожара – это брошенная сигарета или уголек костра.

Я задала ученому вопрос: как будет происходить восстановление леса в этих местах, сколько потребуется времени? Антон Попович говорит, что это длительный процесс, который может растянуться на десятилетия.

— На месте гари сначала появятся однолетние травы, потом многолетние, затем кустарники — чаще всего колючее держидерево, низкорослый жасмин кустарниковый, сумах. Потом приходят в себя выжившие в огне деревья — поросль от отгоревшего ствола или подрост деревьев. Быстрее восстановятся грабинник и дуб. В местах, где были крупные сосны, может довольно быстро восстанавливаться сосна пицундская. Такое я наблюдал в Геленджикском районе. Но там другой климат. У нас, в Новороссийске, суше, возможно, поэтому сосна не так массово восстанавливается. С можжевельником вообще все непросто. К сожалению, участки с краснокнижным можжевельником на горе Колдун могут быть утрачены навсегда. Особенно очень тяжело восстанавливается можжевельник высокий.

Как уже ранее написал «НР», новороссийские экологи подсчитали, что на восстановление сгоревшего южного склона горы Колдун потребуется 300 лет. Хотя это вопрос дискуссионный, уверен Антон Попович:

— После войны лес восстановился, а с этого момента прошло 75 лет. Если исключить в будущем поджоги, некоторые участки восстановятся через 10-20 лет, некоторым понадобится до 50 лет, — считает ученый.

       Посади семейное дерево!

Как сообщила «НР» эколог Татьяна Трибрат, добровольцы готовы устроить субботник на горе Колдун и высадить на горельниках новые деревья. Есть уже и спонсор для этого мероприятия. К осени, когда станет прохладно и более влажно, в город прибудут из питомников 300 саженцев разных видов — дуб черешчатый, клен остролистный, липа мелколистная, конский каштан и другие деревья.

— Мы хотим сделать семейную акцию, чтобы каждая семья, которая захочет принять участие в мероприятии, посадила свое дерево и взяла над ним шефство, поливала бы его, — говорит мне Татьяна. — Любой новороссиец может поучаствовать в этом проекте. Вместе мы сможем спасти наш Колдун.

Дорогие читатели, если вас тронула эта тема, и вы тоже захотите посадить свое дерево на Колдуне, позвоните автору статьи, и вас состыкуют с организаторами акции. Тел. редакции: 61-41-05.