Страшновато? Давайте узнаем побольше об этом «рукокрылом ужасе ночи».

Заблуждение №1. О них только плохо.

Страх перед летучими стрекочущими тварями люди воспитали в себе сами. Как и всех ночных животных и птиц, летучих мышей еще в древности причислили к слугам дьявола и прочих темных сил. Их живьем прибивали к воротам, чтобы защититься от колдовских проклятий. Плохую службу сослужил рукокрылым Брэм Стокер, автор знаменитого романа «Дракула». У него трансильванский граф-вампир для ночных перемещений обращался в летучую мышь. С тех пор этих зверюшек многие считают кровососущими. Голливуд с его ужастиками это впечатление только усилил. Единственный положительный образ летучей мыши, созданный людьми, — это благородный Бэтмен. Да и тот своим видом пугал не только воров, но и честных жителей города Готэма. Тем не менее только в сознании европейцев летучие мыши веками ассоциируются с колдунами, ведьмами и вампирами, а у китайцев, например, эти зверюшки — символ счастья. По-китайски летучая мышь и счастье звучат одинаково – фу.

Болгары верили, что носить летучую мышь при себе — к богатству. Украинцы привораживали богатство к дому, закапывая под порог голову летучей мыши, или клали ее в сундук с деньгами. Если же летучую мышь дать обглодать муравьям, а затем из скелета вынуть две косточки, то одной можно приворожить человека к себе, а другой — отворотить.


Заблуждение №2. Страшные вампиры.

На самом деле летучие мыши — твари не только безопасные, но и полезные для человека. Вылетая на охоту по ночам и поедая на лету насекомых, они, по сути, заменяют птиц и очищают окрестности от мух, комаров и мошек. Для этого у них есть острые зубы, которые так пугают людей. Причем из тысяч видов кровососущим является один, и тот питается кровью животных, а не человека. Эти мышки-вампиры живут только в Южной Америке. Наши мышки абсолютно безобидны. Например, в Африке и Юго-Восточной Азии есть крупные летучие мыши, которые питаются фруктами. Вообще, 70% всех видов летучих мышей защищают поля и леса от насекомых, из остальных 30% большая часть — вегетарианцы, питающиеся пыльцой и нектаром растений. Немногие питаются рыбой, лягушками и мелкими грызунами.

Но даже мышки-вампиры принесли пользу: вещество, которое содержится в слюне пьющих кровь у млекопитающих мышей, было искусственно синтезировано учеными и используется в медицине: слюна летучих мышей препятствует свертыванию крови.

Заблуждение №3. Их пристанище — только пещеры.


Это не совсем так, популярные в наших широтах виды рукокрылых селятся в дуплах деревьев или на чердаках домов. А вот на зимнюю спячку зверюшки укладываются в пещеры, где с ними постоянно сталкиваются спелеологи. И еще неизвестно, кто кого пугается больше. Скотинка висит, никого не трогает. Народ начинает ходить, становится любопытно, хотят пощупать, мышка просыпается и погибает. А мыши занесены в Красную книгу, и таким людям руки отрывать надо.
В дома и квартиры летучие мыши залетают по ошибке, принимая вашу форточку за чердачное окно: в полете они полагаются не на зрение, а на собственный механизм эхолокации. Так что, если вас посетило мохнатое существо с кожистыми крыльями, не стремитесь прихлопнуть его ботинком, а лучше выпустите на волю.

Заблуждение №4. Они слепы.

Это  самое распространенное заблуждение о летучих мышах, говорится на www.utro.ru. На самом деле их зрение устроено аналогично человеческому. Кроме того, они обладают острейшим слухом и настолько развитой способностью к эхолокации, что могут дать сто очков вперед любому самому совершенному военному оборудованию.

В ходе многочисленных экспериментов ученый также доказал, что летучие мыши отлично общаются друг с другом и демонстрируют обширную систему социальных сигналов, так называемый «язык летучих мышей», свидетельствующий о том, что они понимают и оценивают происходящее с ними и вокруг них и, возможно, обладают разумом. Согласно данным Форэ, летучие мыши способны справляться с довольно сложными задачами и имеют прекрасную память. Например, они могут пролететь тысячи миль и вернуться на то же самое дерево в лесу, откуда начали свое путешествие.

Заблуждение №5. Это смесь птицы и грызуна?

Но это уж точно не так. Летучие мыши больше всего похожи на грызунов. На самом деле их ближайшие родственники — приматы. Они, как говорят ученые, — одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы. Причем являются единственными летающими млекопитающими и насчитывают более 1000 видов — от крохотных зверьков размером с пчелу до настоящих гигантов с размахом крыльев до 1,8 метра.

Летучие мыши научились летать благодаря мутации одного-единственного гена. Этот ген позволил им отрастить необычайно длинные пальцы, из которых развивались крылья. Примерно 50 млн лет назад предки сегодняшних летучих мышей впервые поднялись в воздух. Животным понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить искусство полета. Такая стремительная, с точки зрения эволюции, метаморфоза объясняет, почему ни разу не были найдены ископаемые особи близкого вида на переходной стадии. Исследователи считают, что детальное изучение мышей в перспективе позволит создавать гораздо более маневренные крылатые машины.

Уважаемые читатели! Какие интересующие вас сведения об окружающем мире хотелось  бы  уточнить? Найти и предоставить достоверную информацию всегда готова рубрика «Коллекция заблуждений» и я, ее ведущая Татьяна Василенко. Звоните мне: 71-00-54.