Цены на привозной виноград – в районе 150 рублей за кило.

«Праздник урожая» в Абрау-Дюрсо начался со встречи трактора, в который загрузили несколько самых первых ящиков с готовых к уборке участков в Больших Хуторах. Встречают по еще советской традиции всем коллективом. Виноград нового урожая поливают шампанским – так положено. Каждый желающий может выбрать себе ящик и торжественно вывалить его содержимое на транспортер, по которому зеленые гроздья поедут в цех на переработку.

Урожай винограда технических сортов в этом году меньше из-за неблагоприятных погодных условий. Но он есть. Новороссийск приступает к уборке ягоды для производства вина на более чем 1200 гектаров.

Убирают и виноград столовых сортов, который попадет к нам на стол. Но где же он? Почему на прилавках не только супермаркетов, но и ярмарок местной ягоды практически нет? Египет, Турция, Израиль, редко встретишь товар из Тамани или Старотитаровской. Виноград из станиц под Новороссийском вообще найти не удалось.

Больше фото здесь.

Цены кусаются. Что импортный, что кубанский продают в районе 150 рублей за килограмм.

– А потому что в Новороссийске столовый виноград в объемах, которые интересны потребительскому рынку, не выращивают, – комментирует ситуацию известный в городе эксперт рынка виноделия и виноградарства Андрей Кобоян. – Ближайшие к нам промышленные виноградники в Тамани и в Крыму. Поэтому к нам везут виноград из Турции, Израиля, Египта. Даже если бы у нас и выращивали столовые сорта, налаженной системы хранения урожая, как за рубежом, у нас нет. Поэтому чужой виноград мы будем есть до 8 марта.

А ведь у города был неплохой опыт выращивания янтарной ягоды к столу. В свое время, рассказал Андрей Врежевич, только хозяйство в Мысхако отгружало по стране вагонами-холодильниками до 2,5 тысячи тонн.

Кобоян назвал и еще одну причину, по которой виноград столовых сортов практически исчез с наших полей:

— Любовь к винограду, как к комплексу ценнейших витаминов и микроэлементов, утихла на фоне активной пропаганды заморских фруктов – фейхоа, бананов. И не стало потребительского спроса! Мы просто перестали есть виноград.

Но не все так плохо. В Раевской фермер Жанна Беловол выращивает столовый виноград на площади в 200 гектаров. Как рассказала глава Натухаевского сельского округа Татьяна Сюсюка, уборку в фермерском хозяйстве планируют начать на следующей неделе. Купить его мы сможем на рыночке прямо на трассе между станицами Раевской и Натухаевской.