Какие-то имеют под собой реальную почву, у большинства вовсе нет ничего общего с правдой. Сегодня мы хотим развенчать несколько очень распространенных.

Миф 1. Абрау-Дюрсо – это французское название

Очень распространенное заблуждение. Ассоциативный ряд тут выстраивается по такой логике: шампанское – это французское изобретение, а название места, где его производят — Абрау-Дюрсо, — произносится с французским прононсом.

На самом деле название имеет абхазское происхождение. Первое слово от абхазского «абрау» – «провал в горах», абхазское «дюрдсу» – в переводе «четыре источника».

Миф 2. Есть заброшенные тоннели, о которых никто не знает

Действительно, есть несколько сооружений в горе, куда экскурсии не водят и куда могут попасть всего несколько работников завода. К сожалению, ни с чем тайным и загадочным это не связано.

Существует так называемая транспортная штольня. Ее пробили во время строительства последней очереди тоннелей, в 1985 году. Она в длину всего 15 метров и была предназначена для подъема технологического оборудования проходчиков тоннеля. Сейчас она никак не используется.

Еще есть дренажный тоннель, он находится ниже всех тоннелей для хранения и выдержки вина и предназначен для отвода воды из «заотделочного пространства» (между скальной породой и стенками тоннеля). Он и по сей день используется по прямому назначению, но вход в него для посетителей, понятно, закрыт.

Миф 3. (А может, и не миф вовсе?)

В озере Абрау во время войны спрятали вино, и оно до сих пор там

Среди жителей села Абрау-Дюрсо немало тех, чьи отцы и деды были свидетелями событий военных лет. Перед оккупацией села фашистами работники завода бочками вывозили запасы вина к озеру. Часть сливали тут же, в углу нынешнего арт-парка, и вода здесь, по воспоминаниям, была красной.

Еще рассказывают, что бочки, полные вина, на понтонах вывозили на середину озера и затапливали. Но архивных документов об этом пока не найдено.

В апреле 2018 года экспедиция под эгидой Российского географического общества предприняла попытку открыть завесу тайны озера Абрау. Водолазы спускались на дно, но найти ничего не удалось. Одна из причин – большое количество ила, который надежно спрятал то, что попало на дно Абрау много десятилетий назад. Детальные исследования дна не проводились. Надеемся, что таковые состоятся, и мы сможем подтвердить или опровергнуть этот красивый миф.

Миф 4. Абрау и Дюрсо – это два разных поселка

Порой даже от местных приходится слышать: «Поеду в Абрау», когда имеется в виду поездка в Абрау-Дюрсо. А в Сети рассказы россиян о визитах в «Абрау» приходится читать еще чаще. Да что греха таить, в окрестностях села есть даже дорожный знак населенного пункта «Абрау».

Начнем сначала. Когда-то были озеро, оно получило название Абрау, и речка, впадающая в Черное море, – ее нарекли Дюрсо. Именно по имени этих двух водоемов и назвали населенный пункт – Абрау-Дюрсо.

Сейчас это село, хотя когда-то Абрау-Дюрсо имело статус поселка. А в нескольких километрах по дороге к морю есть хутор, который называется Дюрсо.

А местные так говорят, потому что так короче. Ну, как Новороссийск иногда называют Новороссом.

Миф 5. Тоннели тянутся глубоко под землей

То и дело в рассказах посетителей тоннелей завода игристых вин и в описаниях даже очень уважаемых СМИ встречаешь восторженное описание тоннелей, которые «достигают глубины 60 метров». Или читаешь про «тоннели, которые расположились прямо под озером…».

Как бы привлекательно и таинственно это ни звучало, легендарные тоннели Абрау-Дюрсо расположены не под землей и не под озером. Их прокладывали в скале.

Если встать спиной к озеру и смотреть на здание завода, то над ним мы увидим гору – вот в ней, на пяти уровнях, и были вырыты тоннели. Их строили в три приема – при царе, перед Великой Отечественной войной и в середине 80-х годов прошлого века. Все они расположены выше уровня земли.

Над тоннелями находится жилой район села, так называемая «Горка», – жилые дома, школа, больница.

А когда говорят: «глубина 60 метров», – речь идет о расстоянии от верхней точки горы до пола тоннеля.

Миф 6. Микроклимат в подвалах создает грибок-«алкоголик»

Самый непрофессиональный миф, который очень широко гуляет в массах, – о грибке на стенах тоннелей, который по месту жительства с чьей-то легкой руки получил название «алкоголик». Якобы он даже создает специальный микроклимат для брожения вин! У профессионалов встречный вопрос: как он может создавать этот самый микроклимат, когда брожение вина происходит в герметически закрытых бутылках?! Микроклимат – это сами горные тоннели, которые обеспечивают температуру и влажность, необходимые для хранения и созревания игристых вин.

Грибок живет в тоннелях потому, что там влажно. И присутствует он в винодельнях по всему миру, от небольших подвалов семейных предприятий до хранилищ самых знаменитых французских домов. Старожилы рассказывают, что в каждом тоннеле, или, как говорят в Абрау-Дюрсо, «в каждой тоннеле», он создает разные «картины» на стенах и потолках.

И цвет грибка в тоннелях разных времен разный. В царские – черный, в метростроевские – розовый. Это зависит и от процента влажности в подвале, и от разновидности грибка, от возраста стен, и даже от качества кладки.