Бои за Новороссийск 1942-1943 годов не стали исключением. Вот несколько примеров из «новороссийского противостояния».

     Самый быстрый катер

В составе одного из самых боевых соединений Краснознаменного Черноморского флота – 2-й Новороссийской Краснознаменной бригады торпедных катеров – находились торпедные катера типа Г-5. Они принимали участие в боях за Малую Землю.

Разработка глиссирующего торпедного катера Г-5 шла под руководством известного авиаконструктора Андрея Туполева. Во время испытаний катер достиг рекордной по тем временам скорости – 65,3 узла, а в полной боевой нагрузке – 58 узлов. Благодаря скорости и немагнитному корпусу, катера использовались для разминирования мин магнитного и акустического действия. На катерах типа Г-5 сражались за Новороссийск Герои Советского Союза Алексей Африканов, Александр Кананадзе, Константин Кочиев, Афанасий Кудерский, Матвей Подымахин, Андрей Черцов и другие.

     Про танки враг так и не узнал

Известно, что на малоземельский плацдарм было доставлено свыше 30 танков, которые активного участия в боях не принимали. Эта бронетанковая группа рассматривалась командованием как последний аргумент при попытке врага сбросить десант в море. Поэтому танки были столь тщательно замаскированы, что немцы так и не смогли узнать об их наличии вплоть до освобождения города. Только во время решающего штурма в сентябре 1943 года гитлеровцы с удивлением обнаружили бронетанковый кулак, надвигавшийся на них со стороны Малой Земли.

После войны контр-адмирал В. Проценко вспоминал о том, как пришлось решать довольно сложную техническую задачу – доставку на Малую Землю танков. Для этого, по предложению механика дивизиона десантных мотоботов Василия Дмитриева, было решено соединить два мотобота балками и на осевшем по самые борта под тяжестью танка «катамаране» отправляться в опасный путь на Малую Землю.

Небольшие парусно-моторные суда ежедневно уходили в сторону Малой Земли из геленджикского порта. Чтобы не было слышно работы катеров, мотористы приспособили выхлопные трубы выводить в воду, и море глушило шум моторов, позволяя судам бесшумно проскользнуть к плацдарму.

     Реактивный тральщик

Неожиданностью для гитлеровцев стало участие в куниковском десанте тихоходного тральщика «Скумбрия», который отправился к месту высадки на час раньше основной группы. На тральщике, переделанном из деревянной шхуны, было установлено 12 восьмиствольных установок для стрельбы реактивными снарядами «Катюша». Использование реактивных снарядов в десантной операции было осуществлено впервые. Один из немецких военнопленных, ставший свидетелем этой стрельбы, вспоминал: «Мы знали об этом ужасном сухопутном оружии, но даже никто не предполагал, что оно уже есть на русских кораблях. Лучше сразу умереть, чем увидеть такое!»

     Берегись Бартова!

В одном из своих военных рассказов известный писатель Сергей Алексеев, сам участвовавший в Великой Отечественной войне, поведал о сержанте Бартове, который прибыл на Малую Землю с первым отрядом куниковцев. Бартов числился мастером по вооружению, и его оберегали все командиры, понимая, что такому мастеру трудно будет найти замену.

Умельцем он был редким – из железного прута мог ружье сделать. Поэтому ему несли все – от пистолета до пулемета. На передовой он появлялся, как на испытательном полигоне, говоря, что отремонтированную винтовку обязательно надо проверить в деле. Когда он уходил на передовую, то над своим окопчиком оставлял дощечку с надписью: «Мастерская закрыта на перерыв». Видели эту дощечку и фрицы, считавшие, что раз появилась дощечка – берегись Бартова!

     Стреляли на поражение

Серьезный урон врагу в боях на Малой Земле наносили снайперы. На плацдарме даже было целое движение по обучению снайперскому делу, проводились в боевой обстановке даже слет снайперов и сборы по обучению этому искусству.

В боях за Новороссийск принимали участие снайперы, входившие в число 50 лучших в Великой Отечественной войне. Среди них — Герои Советского Союза Филипп Рубахо (346 уничтоженных солдат и офицеров) и Леонид Буткевич (345). А Павел Шорец (261 уничтоженный) и Асан Халиев (242), представленные к званию Героя Советского Союза, были удостоены орденов Красного Знамени. Досаждавший гитлеровцам Леонид Буткевич сумел еще обучить снайперскому мастерству 125 бойцов. Кстати, в каждой боевой группе отряда Ц. Куникова имелось по две снайперские винтовки.

     Кто хозяин кубанского неба?

Во второй половине апреля Верховное Главнокомандование перебросило из резерва Ставки на Северо-Кавказский фронт значительные авиационные силы, позволившие сломить превосходство врага в воздухе.

Огромную роль сыграли пять радиолокационных станций, три из которых находились непосредственно во фронтовой полосе. Они оперативно информировали советские ВВС о приближении самолетов «Люфтваффе».

При этом советские летчики часто жертвовали собой, идя на воздушный таран самолетов противника. Несколько таких таранов на счету летчиков 62-го истребительного авиационного авиаполка ВВС Черноморского флота, базировавшегося на аэродромах Мысхако и Гайдука.

Летчик Николай Зиновьев на ЛаГГ-3, вылетев с полевого аэродрома Мысхако на патрулирование, протаранил Ю-88, но при этом сам погиб. Младший лейтенант Михаил Борисов 10 августа на горевшем самолете совершил двойной таран. При этом сумел выпрыгнуть из самолета, но утонул в море. Также 10 августа летчик Федор Шапошников на самолете Як-1 ударил правой плоскостью своего истребителя вражеский корректировщик, который после этого врезался в землю. При этом погиб и наш летчик, который был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

     Бронетехнику уничтожили парашютисты

В боях на Малой Земле принимал участие 191-й дивизион штурмовых орудий вермахта. В его составе находились самоходки с длинноствольными 75-мм орудиями. Исключительные характеристики самой машины, обладавшей очень низким силуэтом, позволяли ей успешно вести борьбу с любой бронетехникой противника. Она могла спрятаться везде – в высокой траве, кустарниках, среди развалин домов или за невысоким забором. Такая машина часто применялась в стрельбе из засад, ведя невероятно точный огонь.

Десантникам 31-го парашютно-десантного полка во время боев на Малой Земле удалось вывести из строя две такие машины. И это при том, что немцы и без этих потерь испытывали недостаток бронетехники на южном фланге советско-германского фронта. Потеря двух мощных орудий была чуть ли не катастрофой для фашистов.

     Трофейный дивизион

Одно из самых необычных соединений появилось в первый же день боев на Малой Земле. Создано оно было десантниками из захваченных вражеских орудий. За первые сутки боев, согласно донесению Куникова, было отбито у неприятеля 6 пушек, из которых 4 введены в строй против врага. Затем число таких орудий было увеличено. Возглавил трофейный дивизион старший лейтенант С. Савалов.

Особая роль в создании  трофейного дивизиона принадлежит помощнику командира 5-й боевой группы, младшему сержанту Николаю Романову. С двумя отделениями автоматчиков он штурмовал вражеские артбатареи. Уничтожив их расчеты, бойцы группы Романова повернули орудия и повели огонь по отступавшим фашистам.

За умелое руководство группой артиллеристов, освоившей трофейные пушки, Н. Романов был награжден орденом Отечественной войны I степени.

     Разил «карманной артиллерией»

На своем участке выдумку и смекалку в схватке с врагом проявляли многие бойцы. В боях за свой родной город участвовал Петр Пропастин, который до войны был хорошим спортсменом, побеждал в соревнованиях по метанию диска, гранат, толканию ядра. Отличился в боях на плацдарме, где был дважды награжден орденами. На Малой Земле Пропастин применял свою «карманную артиллерию» — наполнит вещевой мешок лимонками и начинает «молоть фашистов на фарш».

 Разведчик 14-го батальона 255-й бригады морской пехоты Петр Пропастин погиб 10 сентября 1943 года в бою за Новороссийск. Сохранился рисунок художника П. Кирпичева, который изобразил его в промежутке между боями.

          Промышленные мины

В 1941-1942 годах в Новороссийске был освоен выпуск необычной продукции для фронта. На цементных заводах выпускались бетонные мины, а завод «Коммунар» изготавливал шиферные мины. Принцип действия их был обычным. Образцы подобного оружия есть в Новороссийском историческом музее-заповеднике. Такие мины были очень просты в изготовлении и не являлись дорогими. Наибольшее применение виды «строительного» оружия нашли в битве за Кавказ. На «Пролетарии» существовала целая поточная линия для бетонных бомб. А вот шиферные изделия применялись против танков.