Эти вина выпускались «Абрау-Дюрсо» с начала 90-х до начала 2000-х годов, но многие их помнят до сих пор.

Одна семья – одна профессия

Лидия родилась в станице Бриньковской на Кубани. Плавни, деревенские радости, мама возится с детьми, папа – строитель, построил полстаницы. В семье — строгое воспитание. При поступлении в Кубанский политех долго выбирала кафедры. Изучению секретов производства какого продукта посвятить себя? Сахар? Консервы? Табак? О, виноделие!

Как медалистка Лидия сдавала только один экзамен и расплакалась от радости, когда поступила. Конечно, тогда она и не думала, что сделала выбор профессии на всю жизнь. Но получилось именно так – 1 августа 2020 года исполнилось 49 лет, как Лидия Петровна в виноделии.

На втором курсе познакомилась с будущим мужем и тоже будущим виноделом. Поженились 14 февраля, в День всех влюбленных (конечно, об этом заморском празднике в те годы никто и не слышал, просто так совпало!)

Два винодела свою семейную и профессиональную жизнь начинали в Дагестане. Потом в течение 8 лет была великолепная школа виноделия на Цимлянском заводе игристых вин. Там родились сын и дочь. Лидия понимала, что будущее детей надо устраивать, нужны перспективы.

– О том, чтобы работать в Абрау-Дюрсо, и речи не могло быть, – вспоминает она. – Это было, как бы правильнее выразиться,  божественное место. Для того чтобы на практику сюда попасть, не то что на работу, нужно было быть ребенком секретаря горкома партии или высокопоставленного чиновника! Это считалось очень престижным: единственный в России завод, выпускающий классику. В стране был 31 завод шампанских вин, и классику выпускали только в Абрау-Дюрсо, два завода находилось на Украине и один – в Молдавии. Остальные делали только быстрое шампанское – 24-25 дней и готово.

В 1979 году семейную пару Адигузеловых руководство краевого главка пригласило в Абрау-Дюрсо. Лидия возглавила научно-исследовательскую группу. Супруг стал технологом. (Кудрет Мусаевич Адигузелов проработал на заводе 22 года, его не стало в 2007 году. – Прим. ред.) Сын пошел в первый класс уже в Абрау-Дюрсо.

Кем винодел была в прошлом?

Как-то давно, поделилась Лидия Петровна, ей попалась брошюрка «Кем ты был в прошлом». После заполнения всех таблиц она получила результат – в прошлом она была виноделом. Это стало еще одним подтверждением того, что выбор профессии был предопределен.

 – Порой задумываешься – как быстро годы пролетели, а начинаешь прокручивать – сколько событий, встреч, и понимаешь тогда, что профессия винодела, боюсь обидеть остальные, – самая красивая, творческая, с фантазийными премудростями, самая-пресамая, – говорит Лидия Петровна.

В 1982 году Адигузелову назначили заведующей лабораторией, которую она возглавляла до 2011 года. Сейчас она работает советником исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо». В ее обязанности, как и многие десятилетия, входит организация дегустаций, оформление заключений о качестве выпускаемой продукции, протоколов и многое другое.

Лидия Петровна показывает святая святых завода – лабораторию. На любом винодельческом предприятии  – это важнейшее место. На столах много новейшей техники для анализа показателей вина и виноматериалов. Но есть и почти древние приборы, которым современная наука так и не нашла замены.

Нет аналога и уникальному рукописному изданию, «записной книжке» руководителя лаборатории. Потрепанной и подклеенной амбарной книге в этом году 60 лет! Здесь год за годом скрупулезно и беспристрастно рукой заведующих заводской лабораторией записывались сведения об урожае винограда, о купажах, тиражах, количестве и качестве. С 1983 года записи в ней делает Лидия Петровна.

– Я записываю важные вехи, замечательные даты, только почерк отвратительный… Ну вот, к примеру, 1970 год, еще до меня было: 1-й Международный конкурс в Ялте, «Советское шампанское» завоевало высшую награду. 1985-й: «перешли с бутылки 0,8 на бутылку 0,75». 2006-й: «в два раза увеличили зарплату». 2019-й: «самый урожайный год», такого урожая в моей жизни еще не было. 2020-й: что я написала? «Високосный год, кризис продолжается, с декабря коронавирус распространился по всему миру и к нам пришел». И вот, последняя запись: «вступил в силу Закон о вине».

Каждый год в книге занимает всего одну-две страницы. Но этих сведений сегодня, пожалуй, не получить больше нигде. На страницах выделения разными цветами. Вот это что подчеркнуто?          

– Это 2009 год, «посадили на Водопьяновке (так называется один из участков, где посажен виноград. – Прим. ред.) Пино-фран. 100-процентная приживаемость!» И сейчас мы сажаем много виноградников. Это шикарно – сам посадил, сам собрал, сам вино сделал. Разве не радость?!

Радость нельзя в себе держать, уверена Лидия Петровна. Надо ею делиться.

В конце книги отдельная страница отведена директорам. С ними предприятию везло не всегда. Юлия Викторовна Пархоменко – 15-й директор на веку Лидии Петровны.

Поиски общего знаменателя

С приходом в Абрау-Дюрсо команды Бориса Юрьевича Титова в коллективе и в самой идеологии производства вина многое изменилось. К общему знаменателю шли через «дебаты», как говорит Лидия Петровна.

– К примеру, когда на заводе появились консультанты-французы, они во время дегустации настоятельно рекомендовали пробы сплевывать. Глоток взял, во рту пополоскал – выплюнул. Такова европейская традиция дегустаций. А я говорю: «Как пила, так и пить буду, зачем меня переучивать! У нас своя школа!» Я человек прямой, не могу держать все в себе, воспитали так. Конечно, это непросто, за одну дегустацию приходилось пробовать иногда до 100 образцов. Мне Жорж говорит (Жорж Бланк, главный винодел-энолог Русского винного дома «Абрау-Дюрсо». – Прим. ред.): «Неужели вы все пили?!» – Представьте, Жорж, – отвечаю, – пили и, видите, не спилась. И чтобы кто-то из виноделов ушел в алкоголики – такого вообще не назову! Сейчас я, конечно, сплевываю, но если образец чудесный, чтобы его прочувствовать, я обязательно пару глотков делаю, только так получаешь от этого удовольствие, проникаешься к образцу всем нутром. А они удивляются!

В советские времена дегустации «для всех» были не так доступны и популярны, как сегодня. Но для высоких гостей в Новороссийске поездка на дегустацию в Абрау-Дюрсо была частью обязательной программы. Московские чиновники, космонавты, артисты, адмиралы… Для скольких Лидия Петровна провела дегустации, уже и не вспомнишь. Кто-то из лаборатории бежал за хлебом, маслом и сыром в магазин, кто-то открывал бутылки,  Лидия Петровна проводила экскурсии по заводу и вела дегустации.

– Веду одних по заводу, они увидели рабочих в защитных масках (наподобие масок фехтовальщиков, в мелкую сеточку. – Прим. ред.) и спрашивают: «Это для того, чтобы они не пили?» Нет, – отвечаю, – это для охраны здоровья, так как в бутылке давление больше 5 атмосфер.

Запомнилась одна из встреч с космонавтами

– Дегустация на 6 человек. Всем разлила шампанское. У всех игра в стакане, а у одного – тихо, – вспоминает Лидия Петровна. – Это потому, что у  вас мысли плохие или настроение, вино – оно живое и с вами в связке, шампанское все чувствует, – говорю ему. – Смотрю, он занервничал, коллеги его подначивать стали. Я поняла, что глупость сотворила, пожалела, что так сказала! Объясняю, на самом деле вам бокал попался с идеально гладкими стенками, поэтому оно и не заиграло.

Сколько на своем веку проведено дегустаций – такой статистики Адигузелова не ведет, хотя слышала, как дегустаторы со стажем хвастаются: мол, акратофор выпил (емкость, в которой хранится вино, от 8 тысяч литров. – Прим. ред.). В прошлом году было больше 50 дегустаций. В этом году 24, по четыре в месяц.

25 июня у Лидии Петровны прошла последняя дегустация. Она мне говорит об этом, а у меня мурашки по спине. Да, мол, пора, вот с 72-летием меня поздравили, пора уходить, уступать дорогу молодым, надо когда-то по-настоящему отдохнуть…

– Ничего, карантин позволил мне провести 3-месячную проверку на звание пенсионера. К тому же дочка выходит на работу в нашу лабораторию из отпуска по уходу за ребенком. Буду выполнять работу бабушки!

– А вы сами делаете домашнее вино?

– Никогда не делала, если сосед просил о помощи – консультировала.

– Какое у вас самое любимое вино?

– «Империал розовый». Я когда просто говорю об этом, у меня всегда картина такая представляется – наш красивый парк, влюбленная пара – жених с невестой – в тени за белым столиком, наша бутылка, налитые бокалы прекрасного, самого обаятельного игристого вина.