Категория: Культура

«Сумасшедший дом», Булгаков и Леонид Утесов – все это Абрау-Дюрсо под Новороссийском

Вдохновленный Абрау

Своим учителем Александр Егоров считал винодела Льва Голицына, под началом которого он проработал несколько лет в Абрау-Дюрсо. Александр Егоров прожил 95 лет, стал академиком АН Белорусской ССР, при его участии были разработаны многие известные марки вин, в том числе и знаменитый «Мускат белый Красного камня». Под его руководством была создана уникальная коллекция массандровских марочных вин. Более четверти века он проработал главным виноделом Грузии, где создал такие известные вина, как «Напареули», «Цинандали», «Мукузани» и др. Егора при жизни называли «Поэтом вина». А все началось с Абрау.

«Кошмар в сумасшедшем доме»

В 1991 году на экраны страны вышла авантюрная кинокомедия «Кошмар в сумасшедшем доме», которая снималась на Свердловской киностудии в Новороссийске, а большей частью в Абрау-Дюрсо. В фильме приняли участие ряд известных российских артистов – Виктор Павлов, Тамара Семина, Юрий Назаров и др. По сюжету фильма, в Абрау находится Дом творческой интеллигенции, который выдается за психушку, некий кооператив «Сумасшедший дом».

Булгаков и Маяковский

Неожиданными популяризаторами продукции «Абрау-Дюрсо» стали известные советские писатели. Например, в произведениях известных авторов Михаила Булгакова и Владимира Маяковского можно встретить несколько упоминаний об «Абрау-Дюрсо».

Например, в романе «Мастер и Маргарита», в сюжете о выступлении Воланда на сцене в этикетки от «Абрау-Дюрсо» превращаются разбросанные во время представления денежные купюры. Также «Абрау-Дюрсо» фигурирует в таких булгаковских произведениях, как «Собачье сердце», «Театральный роман», «Белая гвардия». Поклонником шампанского являлся поэт Владимир Маяковский. В своем известном произведении «Взяточники» один из его героев неравнодушен к популярному вину:

«…Ответственный

Ужин с любовницей ест

Ответственный

Хлещет Абрау».

Следы «Абрау» можно найти в произведениях Веры Инбер, Юрия Визбора, Аркадия Аверченко, Валентина Катаева и др.

На набережной — пастух Костя Потехин

Памятник Леониду Утесову вовсе не случайно оказался установленным на берегу озера Абрау. В скульптуре московского скульптора-авангардиста Андрея Асерьянца он изображен в роли пастуха Кости Потехина из первой советской музыкальной комедии «Веселые ребята». Первоначально авторы сценария Николай Эрдман и Владимир Масс назвали свое произведение «Пастух из Абрау-Дюрсо». При этом в начальной версии фамилии Эрдмана и Масса отсутствовали и появились только при восстановлении фильма в 1958 году. Незадолго до выхода фильма в прокат Эрдман и Масс были арестованы за сочинение антисоветских стихов и пародий. Кстати, в новой версии вместо Утесова говорит и поет уже Владимир Трошин.

В начале нынешнего десятилетия в районе Абрау-Дюрсо снимался эпизод еще одного известного фильма – «Бригада 2. Наследник».

«Партизаны» из Дюрсо

Известный питерский рок-музыкант, поэт и художник Борис Гребенщиков, основатель и лидер группы «Аквариум» в своей книге «Аквариум. Сны о чем-то большем» вспоминает о том, как вместе с гитаристом группы «Аквариум» Александром Титовым в 1986 году жил в поселке Дюрсо под Новороссийском и сочинял песни, вошедшие в альбом 1987 года «Равнодействие». Среди сочиненных песен того периода – «Дерево», «Лебединая сталь», «Партизаны», «Серебро Господа» и др. Кстати, Титов и Гребенщиков были близкими друзьями в 1980-1990-х годах. Первая жена Титова стала затем женой Гребенщикова.

Виды озера вдохновили ученика Айвазовского

В 1870 году была создана авторитетная комиссия для осмотра бассейна Абрау-Дюрсо. В ее состав вошел известный художник-маринист Лев Лагорио (1827-1905), на тот момент – профессор живописи. Кстати, даже те, кто не особо интересовался живописью XIX века, одну работу художника наверняка видели в школьном учебнике по литературе. Будучи студентом, Лев Лагорио участвовал в создании вымышленного портрета Козьмы Пруткова. Считается, что Лагорио является первым учеником Ивана Айвазовского, у которого занимался в 1839-1840-х годах. За картины кавказских видов, представленные Александру II, он был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени (1861). Вскоре после этого он посетил Константиновское укрепление, образованное на месте упраздненного Новороссийска. Во время пребывания в Абрау-Дюрсо он сделал несколько работ с изображением местной природы. Три выполненных Лагорио работы сегодня хранятся в Феодосийской картинной галерее им. И. Айвазовского.

Взгляд художников на Абрау

Целый ряд новороссийских и российских художников находят в уникальной природе Абрау темы для своих произведений. Авторы этих оригинальных работ – Людмила Авраимова («Дорога в Абрау»), Григорий Авраимов («Озеро Абрау»), Александр Винокуров («Дюрсо. Радуга. Буря уходит», «Дюрсо. Волна и камни», «Густой туман над озером Абрау»), Эдуард Нетребко («Абрау. Лодки», «Солнечный день в Абрау»), Виктор Савочкин («Озеро Абрау-Дюрсо»), Василий Тевторадзе («Солнечный день. Абрау»), Анна Нерозник («Абрау-Дюрсо»).

Плавали, знаем

На судостроительном заводе им. Г. Димитрова в Варне (Болгария) был построен в 1964 году пассажирский теплоход «Абрау-Дюрсо», предназначенный для перевозки немногим более сотни пассажиров. Судно имело длину 63 метра и мощность энергетической установки 1000 лошадиных сил. Судно имело порт приписки – Одессу (1964-2000, в составе Черноморского морского пароходства). В 1970-х годах судно курсировало на маршруте Одесса — Новороссийск и было заменено на более прибыльные «Кометы». В 1978 году судно было передано Одесской юношеской морской флотилии и тогда же поменяло свое название на «Юность». Члены экипажа называли свое судно ласковым именем «Абрашка».

В Новороссийском порту трудится танкер-бункеровщик «Абрау». Длина судна, имеющего 10 грузовых танков, – 90,8 метра. Также в свое время фирмой «Фальконет» был построен паровой колесный катер «Абрау-Дюрсо».

Ночи на винограднике

Одно из самых известных произведений, посвященных Абрау-Дюрсо, написал Николай Зарудин – «Тридцать ночей на винограднике». Роман в восьми частях считается самым значительным произведением самого автора. Произведение очень разнообразно по стилистике. Читая произведение, порой не можешь понять, к какому времени оно относится: «Тридцать ночей…» существуют как бы вне времени. В нем Абрау-Дюрсо называется не иначе как «жемчужина пролетарского государства». На страницах романа есть и спасение урожая винограда, и создание вина, и картины созидательной природы.

Автор признавался после выхода романа: «Я полюбил этот драгоценный уголок земли».

Впрочем, для самого автора вскоре настали совсем не радостные времена. Летом 1937 года он был арестован и, скорее, по обвинению в участии в антисоветской террористической организации приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания.

Евгений Лапин

Недавние материалы

Салат со свеклой и грушей – и вкус, и польза

Свекла в осенне-зимний период становится особенно популярной – с ней готовят самые разные салаты. Есть…

23 минуты назад

Как по лицу женщины определить, курит она или нет

Медики говорят: очень даже можно. И даже сказать, насколько давно она это делает! Надо просто…

56 минут назад

«Извените», «ложить», «едим» — как отучить педагогов Новороссийска от ошибок

Почему учителя Новороссийска не умеют грамотно писать? Как с этим бороться? Такую проблему попросила осветить…

3 часа назад

В Новороссийске на тротуаре автомобиль сбил двух пешеходов

Сегодня в Новороссийске произошло жесткое ДТП.

4 часа назад

В Новороссийске в 2025 году отремонтируют два воинских захоронения

В 2025 году в Новороссийске запланировано благоустройство двух воинских захоронений, сообщил в соцсетях и.о. заместителя…

5 часов назад

В Новороссийске откроют туристический маршрут по «Прилагунью»

В Новороссийске специалисты управления по курортам и туризму совместно с сотрудниками отдела экологии прорабатывают и…

6 часов назад