Сможем ли мы в этот день не принять участие в Параде? Конечно, нет. Но это будут миллионы личных парадов, когда мы скажем детям и внукам, когда мы сами вспомним о том, что всем абсолютно, что есть в нашей жизни хорошего, мы обязаны им, героям Великой Отечественной войны. Людям особой силы, особой воли, особой любви к своему дому и к своей стране. В этот день мы все плечом к плечу встанем в одну шеренгу и пройдем Бессмертным полком. Мы вспомним каждого деда и прадеда, достанем семейные альбомы, ордена и медали, которые как великая реликвия передаются в семье. А наши дети, которые не знают этого страшного слова «война», так прочитают стихи о войне, что мы будем плакать. Мы будем помнить о подвиге. И научим своих детей помнить о нем. И будем делать все, чтобы наши деды нами гордились.

Сегодня мы публикуем фотографии и истории из личных семейных архивов сотрудников АО «Черномортранснефть». В эти дни каждый из них вспомнил героя своей семьи, снял видео о нем и опубликовал. Мы предлагаем каждому это сделать, чтобы цепочка памяти не прервалась.

На фронт ушли 10 мужчин

Старшим было чуть больше сорока. Это главы двух семей – Кладов Александр Иванович и Белан Давид Григорьевич. Совсем молодыми, от 17 до 23 лет, ушли 8 юношей. Двое с фронта не вернулись.

Младший сержант Кладов Александр Иванович освобождал Калининскую область (Псков), Старую Руссу, Советскую Прибалтику. Гвардии сержант Кладов Трофим Александрович освобождал Украину, Румынию, Венгрию, дошел до Будапешта.

Сержант Гипич Андрей Антонович участвовал в Курской битве, освобождал Украину, встретил Победу в Германии. Старший лейтенант Гипич Николай Антонович освобождал Сталинград, Ростов-на-Дону, Украину, Белоруссию, Прибалтику.

Рядовой Белан Петр Давыдович с января 1944 г. служил на Дальнем Востоке. Рядовой Белан Александр Давыдович освобождал родную Кубань. Рядовой Мищенко Павел Алексеевич начинал свой боевой путь под Ржевом, с февраля 1943 г. защищал родную Кубань. Старший сержант Куприянов Николай Ефимович освобождал Смоленск, Витебск, воевал в Восточной Пруссии.

Война забрала красноармейца Белана Давида Григорьевича, погибшего в Курско-Орловской битве в августе 1943 г. Место захоронения неизвестно. И его сына гвардии лейтенанта Белана Ивана Давидовича, погибшего в ноябре 1942 г. в возрасте неполных 20 лет, защищая Псковскую землю под Великими Луками. (Из архива семьи Валентины Белан.)

Прямой наводкой

Артеменко Владимир Петрович. Родился в 1914 году, умер в 1988. В Красную армию поступил еще до войны, в 1936 году. Служил в городе Бикин Хабаровского края в артиллерийских частях. До августа 1945 года они стояли на границе с Китайской Народной Республикой.

Артеменко Иван Петрович. В конце июня 1944 г. при форсировании реки Проня, находясь в боевых порядках батальона, прорвал сильно укрепленную оборону немцев на рейде реки Проня. Из своего ружья уничтожил 2 огневые точки противника с их расчетами, тем самым обеспечил успешные действия своего подразделения. Таких геройских историй в его жизни было немало.

Зубков Дмитрий Степанович. 25.02.1902-12.07.1973. Участвовал в боях за Новороссийск. Старший сержант. 30 апреля 1943 года в должности дальномерщика 1-й батареи 574 артиллерийского полка ПВО Северокавказского Фронта под сильным огнем противника с разрывами авиабомб давал точные данные для стрельбы. В результате батарея сбила 8 самолетов противника. В должности 1-го прицельного 4-го оружия 1-й батареи 272 гвардейского армейского зенитного артиллерийского полка освобождал Керченский полуостров и Крым. (Из архива семьи Сергея Артеменко.)

Защищал Родину от Москвы до Курил

Тепляков Иван Епифанович, 1916-1992 гг., войну начал с первых бомбежек в составе артиллерийского полка в г. Барановичи (Белоруссия), 100 км от госграницы, в звании лейтенанта. Был ранен под Москвой в 1941г. Дошел до Польши, где был тяжело ранен и госпитализирован. Продолжил службу, защищая российско-японскую границу на острове Шумшу (Курилы). В 1962-1967 годы Иван Епифанович работал контролером сварных швов на строительстве резервуарного парка и тоннеля нефтебазы «Грушовая». (Из архива семьи Ирины Сухининой.)

А похоронка так и не пришла…

Хомяков Василий Прокопьевич. Был призван в армию из с. Копылово Юргинского района Кемеровской области 1 августа 1940 года и затем в 1941 году был отправлен на фронт.

С тех пор связь нашей семьи с ним была потеряна. Всю свою жизнь его мать и сестра искали возможные следы или свидетельства о гибели, но повесток о его смерти даже по окончании войны так и не пришло. По слухам, дошедшим от односельчан, якобы Василий прошел всю войну и должен вернуться домой, мать с надеждой, что он жив, ходила пешком 60 км в одну сторону встречать поезда. Но, к сожалению, он так и не вернулся. Ее уже давно нет в живых, но всю свою жизнь она не оставляла надежды и продолжала ждать и искать своего сына. И только не так давно нам удалось найти в архивах обнародованную информацию о местах его гибели и захоронения. Хомяков В.П. служил наводчиком 45 мм пушки в 756 стрелковом полку 150 стрелковой Идрицкой дивизии и был убит 22.09.1944 в Латвийской ССР, Саунейской вол., д. Курсеиша, северо-восточнее, 800 м. На сегодняшний день мы даже не можем найти на карте эту деревню, возможно, ее уже нет. Но мы всегда будем помнить и гордиться. (Из архива семьи Татьяны Бегловой.)

Трагедия детей войны

Недельский Григорий Кондратьевич был призван на срочную службу в ряды Красной армии в октябре 1937 года на должность водителя танка (рядовой). Воевал в Финской войне 1939-1940г. После была Великая Отечественная. Закончил ее в апреле 1945 года в Восточной Пруссии, был тяжело ранен, но врачи военного госпиталя спасли ему жизнь. Из 27 мужчин нашего рода с войны вернулись только он и его двоюродный брат дед Василий.

Его сын Недельский Владимир Григорьевич, 1937 года рождения, в 1942 году вместе с младшей сестрой Катей был угнан немцами из ст. Кеслерово Краснодарского края и попал в концлагерь на территории западной Украины. В 1944 году частями 2-го Украинского фронта концлагерь был освобожден, двумя месяцами ранее сестру сожгли в крематории этого лагеря, ей было 3 года. В сентябре 1946 года его реабилитировали и отправили на Родину. (Из архива семьи Александра Недельского.)