— Мы жили в «Парке Б», — вспоминает Василий Михайлович, — это в районе железнодорожного вокзала, и жили вокруг нас одни железнодорожники. Мой отец работал помощником машиниста, а мама – столяром-краснодеревщиком на вагоноремонтном заводе. Неподалеку от нашего дома проходила железнодорожная петля, в насыпи которой находился тоннель, в нем мы прятались от бомбежки. Внутри петли было поле, на нем стояли наши зенитные установки и прожектора. Мы, детвора, бегали к зениткам и как могли помогали солдатам убирать ящики и гильзы из-под ног.
Как-то поздно вечером был очередной налет немцев на город. Прожекторы рыскали по небу лучами, а зенитчики беспорядочно стреляли в облака. Но вот один прожектор засветил самолет, и тут же в него вцепились пучком все остальные прожекторы. Зенитчики вели прицельный огонь по самолету и подбили его. Он стал падать, пустив за собой огненный шлейф, из него посыпались фашисты на парашютах. Сам самолет упал недалеко от установок на пшеничном поле. Мы потом долго прыгали по его остаткам, играли.
Потом немцы собрали всех нас и отправили на баржах на оккупированную Украину. Мы попали в село Знаменское на берегу
речки. Я подрабатывал помощником пастуха коров. Мама сшила мне торбу с лямкой через плечо. По утрам хозяева давали мне ломоть хлеба и бутылку молока на день, а вечером – целую краюху хлеба и бутылку молока. В том селе мы жили до 1946 года.
Вернувшись домой, жили у родственников на Мефодиевке. Я пошел в школу, она была в местном клубе Маркова. Тетради были из бумаги от цементных мешков.
Победа далась всем тяжело. Город понемногу восстанавливался после разрухи. Мы, дети, радовались каждой мелочи! Однажды незнакомая девушка в военной форме, с которой мы поздоровались, очень обрадовалась и дала нам по рублю на мороженое. Мы были счастливы как никогда.
Сегодня я хочу поздравить всех с Днем Победы, нашим общим праздником, и хочу пожелать подрастающему поколению: помните подвиги предков, не забывайте о тех, кто подарил вам мирное небо!