Штурм начался с трёх сторон одновременно. Один удар собирались нанести со стороны цемзаводов, при этом здесь использовали танки. Второй – с Малой Земли. Третий – с моря в порт. Этот удар предполагал высадку трёх отрядов – на Западном молу, в районе Восточного мола и непосредственно в самом центре порта, рассказала «Новороссийскому рабочему» рассказала кандидат исторических наук Тамара Юрина (на фото).
Была группа прорыва, которая ликвидировала боносетевые заграждения у входных ворот Новороссийского порта. После этого в порт ворвались торпедные катера. Это был первый случай, когда катера направляли торпеды не на морские цели, а на гидротехнические сооружения. Была совершенно фантастическая попытка пробить молы, чтобы организовать дополнительные проходы для катеров. Но это оказалось невозможным. Новороссийский цемент, который использовали при строительстве молов, оказался непробиваемым. Торпедная атака не достигла своей цели.
Самым удачным оказался десант в район Восточного мола, там, возле «Новорэса», удалось сразу закрепиться. В районе Западного мола высадка прошла неудачно – этот отряд вынужден был пробиваться к своим на Малую Землю.
Сложно было тем, кто высадился в порт. Но они двигались вперёд. Так, к примеру, рота под командованием Александра Райкунова захватила железнодорожный вокзал. Несколько дней она была отрезана от основной группы наступавших войск. Там бойцы отчаянно отбивались от гитлеровцев, пока не подошло подкрепление.
Штурм Новороссийска длился 6 дней. В нём много очень важных эпизодов, вернее, нет ни одного не важного. Бой шёл за каждую улицу, за каждый дом. Советские воины совершали подвиги каждый день. 16 сентября наши части, наступавшие со всех направлений, наконец встретились. Город был освобождён. Через наш город, впоследствии получившим звание «Город-
герой», враг не прорвался ни к нефтяным скважинам Кавказа, ни к турецкой границе.