Биолог Вениамин Голубитченко определил, что это взрослые особи трёхиглой колюшки и черноморской атерины.
— Это рыба, которая хотела, но так и не сумела зайти в Суджукскую лагуну нереститься, так как проран был закрыт. Был ветер, шторм, волнами рыбу выбросило на берег, — комментирует ситуацию биолог Вениамин Голубитченко. — То, что проран закрыт, особенно весной, когда происходит массовая миграция рыб, это очень плохо. Экоактивисты, которые несколько последних лет вручную раскрывали его, всё-таки делали большое дело, — считает он.
Но почему проран закрыт? Куда девались активисты и их «народная лопата»? Как сообщила Екатерина Сербина, которая больше трёх лет была вдохновителем этого процесса, принято коллективное решение перестать раскрывать проран.
— Наших сил и активности на то, чтобы держать проран открытым с апреля по декабрь, не хватает. Разовые акции ситуации не спасают — проран нужно открывать постоянно. Чтобы малёк мог беспрепятственно заходить в лагуну, нужна ширина прорана не менее трёх метров и глубина — не менее полуметра.
У той стратегии, которой мы придерживались все три года, открывая проран «народной лопатой», есть один большой минус – пока мы работаем, чиновники бездействуют, — говорит Екатерина Сербина.
Речь о том, что за эти 3 года не принято не только законодательного акта, но даже и принципиального решения об открытии прорана на постоянной основе. Закон природы есть, федерального закона – нет.
Последней каплей для активистов стала оккупация прорана рыбаками. Защитники природы пытались прогнать рыбаков и найти поддержку у контролирующих структур, но выяснилось, что ловля на удочку не запрещена.
— Мы готовы помочь государству в уходе за лагуной, в её охране, наведении чистоты, но мы не можем заменить или подменить наше государство – не те ресурсы, не те правовые и финансовые возможности, — с горечью констатировала Екатерина.
Вот что сказал о ситуации с прораном в недавнем интервью «НР» Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Олег Сушков:
— Как раз сейчас наука занимается исследованием этого вопроса. Об этом говорилось на последнем совещании. Мы не можем проран разрывать экскаватором, это будет временной мерой. При значительном волнении проран опять занесёт. Наука должна сказать чётко, как должен быть устроен проран. Какие работы необходимо провести, чтобы исключить наносы гальки. После проведения научных работ своё заключение должна дать государственная экологическая экспертиза.
Как уже ранее писал «НР», научное исследование Суджукской лагуны проводит Кубанский аграрный государственный университет (г. Краснодар) по заказу Министерства природы края.