То, что ещё сегодня кажется только историей вашей семьи, через несколько, возможно, десятилетий будет любопытно подрастающему поколению. Даже табель успеваемости, отпечатанный на машинке, – уже раритет.
Яркие воспоминания о школьных годах, дневники, фотографии – Элеонора Кивачицкая много лет по крупицам собирала всё это, словно ещё ученицей знала, что когда-нибудь напишет интересную книгу.
«Школа моего детства», изданная автором за свой счёт, – это история школы №3 послевоенного времени, запечатлённая глазами её воспитанницы Элечки Боревич.
Первоклассники, мечтавшие попасть сюда, весной и летом 1945 года приходили к школе, разбирали мусор, по кирпичику расчищали прилегающую территорию, чтобы уже в сентябре учиться в светлых, просторных классах, вдыхать запах новых учебников, писать в тетрадках, а не на обрывках газет и каких-то старых бланков.
Внешне здание школы мало изменилось с тех пор, а вот внутри всё уже, конечно, не так.
– Во флигеле, который находился в уютном, ухоженном саду, жила наша классная руководительница – Наталья Леонтьевна, которой я нередко помогала проверять тетради, – вспоминает Элеонора Ивановна. – А наша первая учительница – Тришкина Дарья Денисовна – была двоюродной сестрой моей бабушки. Помимо неё из наших родственников в школе работала моя тётя Галина Алексеевна Тростникова – в замужестве Журавлёва. Она вела русский язык. Многие документы и фотографии для моей книги мне передала её дочь Тамара.
Удивительным образом жизнь нашей семьи переплетается с историей моей школы. Например, первым её директором (тогда ещё Новороссийской гимназии) с 1900 по 1915 годы был действительный статский советник Фёдор Владимирович Лях.
Мои родители и я много лет дружили со старшей дочерью Ляха Ольгой. Я часто гостила у неё в Москве, а она наведывалась к нам в гости летом. Редкие снимки (они есть в моей книге) сохранили память об Ольге Фёдоровне. Хорошим знакомым Ольги Фёдоровны и другом нашей семьи был Григорий Иосифович Фрейман, руководивший Новороссийским архивом. Фото с ним тоже есть в моей книге.
– Элеонора Ивановна, неужели вы так отчётливо помните школьные годы?
– Да. Осталось много ярких воспоминаний. Помню, как осенью 1949 года рухнул с раненого ещё фашистами здания красавец орёл. Этот «дом с орлом» стоял на пересечении улиц Цедрика и Энгельса. Свод здания подпирали атланты. На тот момент они уцелели, но позже здание было снесено. Его фото есть в моей книге, я нашла снимок в городском архиве.
– Какие дополнительные материалы помогли вам восстановить историю школы?
– Статьи журналистов «Новороссийского рабочего», воспоминания моих одноклассников. Мне не довелось доучиться с ними, потому что зимой 1949-1950 годов моего папу-военного направили на работу в Китай. Но в моей книге есть фотография выпуска 1952 года, на ней – мой выросший без меня 7 «Б» класс. Из тех, кто есть на этом фото, живы только две девочки.
– Сколько времени вам понадобилось, чтобы написать книгу?
– Полгода и вся жизнь! С большим трепетом я перебирала фотографии и документы. Мне хотелось донести до читателей те эмоции, тот трепет и благоговение, с которыми мы ступали по широким коридорам нашей родной школы. Показать ту атмосферу, что царила в светлых, ухоженных классах.
Многие из наших женщин-педагогов получили образование на Бестужевских курсах в Петербурге, поэтому они нас учили не только предметам, но и «манерам».
И, конечно, я мечтаю встретиться с сегодняшними учениками этой школы, именуемой ныне Технико-экономическим лицеем, поделиться своими воспоминаниями с педагогами.
– Элеонора Ивановна, а сейчас, когда книга увидела свет, вы забросили писательский труд?
– Ни в коем случае! Я работаю над третьим томом книги «Жизнь памяти моей», первые два тома уже вышли из типографии. Эти книги – о жизни моего поколения, они многим интересны.
Отрывок из книги Элеоноры Кивачицкой (Боревич) «Школа моего детства»:
«Когда я пришла сюда учиться в 1945 году, это была женская школа. Но это не была школа в традиционном понимании этого слова. Она отличалась от других, как интеллигент в пятом поколении отличается от простолюдина. Директором была необыкновенная женщина. Анна Леонтьевна Маслюкова. Внешне очень похожа на Крупскую, и одевалась как Надежда Константиновна – строгая юбка, блуза с высоким воротничком, жабо, брошь.
В школе была удивительная чистота и опрятность, ученики ходили в форме, большего позора для девочки, чем мятый передник или несвежий воротничок, и представить было трудно.
Были замечательные вечера, походы. Но самое дорогое – то, что школа всегда свято берегла историю и традиции этого учебного заведения».