Обсуждения пытались сорвать
Сегодня в городе начал действовать режим ЧС из-за ураганного ветра и снегопада. Накануне слушаний, с вечера 7 февраля в чатах, объединяющих общественных активистов, публиковали предложения об отмене слушаний. Однако этого не случилось. В том числе и из-за стихии на это мероприятие в здание МКЦ пришло всего 33 человека.
На сцене МКЦ разместились, кроме чиновников городской администрации, с которыми общественники знакомы, ещё и авторы проекта – сотрудники Санкт-Петербургского института проектирования, экологии и гигиены. Мероприятие модерировал директор департамента промышленности этого института Алексей Смирнов, который предложил рассказать о проекте реконструкции своему коллеге — главному инженеру Алексею Кавунову.
Однако житель Борисовки Юрий Агачкин, по чьему иску были отменены первые слушания, что должны были пройти в декабре в режиме онлайн, выступил против такого ведущего. Он попросил незнакомца представиться и сказал, что обсуждения должны были вести исключительно члены специально созданной комиссии, и поинтересовался: где постановление о создании такой комиссии? Случилась заминка, которая чуть не перешла в потасовку. Смирнов пытался убедить Агачкина добровольно покинуть сцену, а борисовец настаивал на несоответствии происходящего законодательству. В зале началась шумиха, общественники выкрикивали со своих мест, что идет нарушение закона. Юрий Агачкин вызвал наряд полиции.
Рисовали золотые горы
Пока в зале были шум и неразбериха, Алексей Кавунов, инженер проекта, продолжал невозмутимым голосом и с лицом, лишенным всяческих эмоций, зачитывать доклад о реконструкции полигона с увеличением ёмкости. Признаюсь, слушать доклад в такой обстановке было сложно. Стало понятно, что местные жители стараются сорвать общественные обсуждения. Однако другая сторона – проектировщики — хотят, чтобы они состоялись.
Итак, что я поняла из спича Кавунова. Реконструкция пройдёт на двух картах полигона – № 8 и № 9. Выходить за существующие границы полигон не станет. Проект делался с учётом годовой мощности полигона 160 тысяч тонн мусора. После реконструкции он сможет производить и компост объёмом 70 тысяч тонн в год. Реконструкция позволит снизить вредные газы, на дне полигона будет противофильтратный экран, благодаря которому снизятся выбросы в почву, станут очищаться дождевые стоки, будут смонтированы системы сброса и очистки фильтрата.
Такая реконструкция позволит использовать полигон ещё 4,5, года. В 2027 году эта свалка перестанет принимать ТБО, один год уйдёт на его стабилизацию. А потом будут установлены защитные экраны, оборудованы системы дегазации, посеяны многолетние травы… И гора Щелба, которая сейчас 40 метров в высоту, станет зелёным холмом.
Благостным был доклад специалиста по экологии этого института Анны Поповой. Она рассказала, что было оценено воздействие полигона на окружающую среду, атмосферный воздух, на растительный и животный мир, почвенный покров. Результаты более чем благоприятные – воздействие не превышает установленные нормативы. Канцерогенные риски не превышают допустимых значений. Тоже и с шумовой нагрузкой. Всё в норме. Водоотведение осуществляется в специальные ёмкости, фильтрат собирается и очищается, очищенная вода используется для полива карт полигона, дорог, в противопожарных целях. Загрязнение водных объектов исключено.
Попова также рассказала, что брали пробы на глубине 15 метров, они показали отсутствие там подземных вод. Комплекс, с точки зрения специалиста, обладает высокой степенью защищённости водоносных объектов. Анна Попова доложила, что при обследовании территорий полигона был найден только один вид растения, занесённый в Красную книгу, это Ветреница нежная. Но она произрастает в таком месте, что вредное воздействие полигона на неё не распространится.
То же с санитарно-защитной зоной. Она существует и соответствует требованиям СаНпина. Все ООПТ находятся от свалки в удалении, рядом нет ни одного водного объекта, куда могли бы попадать стоки со свалки. Вывод Анна Попова сделала следующий: воздействие на природную среду благоприятное, ниже нормативных значений.
Свободный микрофон не пустовал
После этой фразы по залу пронёсся ропот возмущения. Житель Борисовки Наталья Волошина удивилась, почему отбирали пробы только на 15 метрах, почти у всех борисовцев скважины глубиной 73 метра и глубже. Почему никто не сделал замер уровня загрязнения на этой глубине? Кавунов ответил, что задача провести такое исследование не ставилась, проектировщики делали свои замеры для строительства фундамента, а не для экологического мониторинга.
Активистка Ирина Фоменко, суммировав количество проживающих в Новороссийске и Геленджике (данные выложены Росстатом в открытых источниках), пришла к выводу, что два города дают в год 208 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, но никак не 160 тысяч тонн, на которые рассчитан полигон после реконструкции. Женщина вопрошала, почему не были учтены данные последней переписи? И куда будут девать отходы, которые придут сверх обозначенных 160 тысяч тонн?
Алексей Кавунов ответил, что эти 160 тысяч были прописаны в задании на проектирование. На этот объём и прокатывался комплекс.
Общественница Галина Жмыхова тоже подвергла сомнению цифру 160 тысяч тонн ТБО, по её данным, свалка принимает в год гораздо больше. Женщина настаивала, чтобы озвучили данные по весовой, тогда бы никаких вопросов не было.
Общественник Сергей Неберо, который внимательно изучал проектную документацию, с помощью грамотно построенных фраз подвёл Анну Попову к признанию, что в некоторых местах санитарно-защитная зона полигона проходит по границе комплекса, а, значит, её ширина равна нулю. Анна Попова не стала отрицать этот факт. Зрительный зал зааплодировал.
Что сказали общественники
Так как обсуждения длились ровно четыре часа, а газетный лист не сможет вместить всё сказанное, пройдусь по спичам тезисно.
Житель Борисовки Александр Мореходов настаивал на том, что общественные обсуждения нелегитимны, а проект реконструкции никуда не годится, потому что он не учёл всех замечаний горожан. Он посетовал на то, что ООО «Терра-Н» не вынесло на публичные слушания техническое задание. Тогда на самом первом этапе можно было бы внести важные коррективы.
Юрий Алфёров, который представляет сообщество юристов, заявил, что он и его коллеги готовы помогать общественникам, и предложил вопрос по реконструкции вынести на всеобщее голосование, чтобы участвовал весь город. По его мнению, информирование новороссийцев по поводу будущей реконструкции полигона было минимальным. И с проектом ознакомилась малая часть горожан.
Общественник Сергей Стряпухин удивился тому, что проектировщики «не заметили», что старый полигон стекает фильтратом в две реки – Южную Озерейку и Цемес. И предложил им оторваться от проектов, выехать на место и убедиться в сказанном. А затем учесть это в проекте реконструкции, которая, кстати, касается двух новых карт свалки, но не затрагивает существующего полигона. На что Алексей Кавунов заметил, что общественник плохо читал проект. Сбор стоков будет и с существующего террикона, и на новых картах. Также везде будет строиться и система дегазации.
Юрий Алфёров поинтересовался, предусмотрена ли административная и уголовная ответственность у проектировщиков за неверный расчёт и за вред, нанесённый жителям Новороссийска, если расчёты оказались неверными? Вопрос был риторическим.
Экоактивист Татьяна Трибрат напомнила присутствующим, что при первом посещении полигона общественники выявили ряд нарушений, о которых было доложено руководству свалки. Повторно общественников, чтобы они могли убедиться, устранены ли эти нарушения, на свалку не пустили. Сложилась конфликтная ситуация. Главная проблема, по мнению Татьяны Григорьевны, – что нет открытости. Реконструкция нужна. Но нужно учесть те замечания, которые выявлены, исправить недостатки. И выносить на новые общественные обсуждения исправленный проект. Татьяна Трибрат настаивала на том, что на полигоне нет никакой сортировки, и машины с мусором едут прямиком на гору. Она требовала наладить раздельный сбор мусора.
Руководитель отдела экологической безопасности горадминистрации Ирина Панченко завершила встречу сообщением, что общественные обсуждения проекта состоялись. Ещё на протяжении десяти дней будут приниматься замечания к проекту, их можно оставить в журнале учёта в библиотеке им. Баллиона или на сайте ОО «Терра-Н» terra-n.tbo@yandex.ru.
Общественник Юрий Агачкин не согласился с этим, пообещав оспаривать результаты общественных слушаний.