И журналисты «Новороссийского рабочего» среди его участников. Вот только не вижу и не могу поздравить с этим священным днем друга редакции, участника самой первой «Бескозырки», матроса 1 набора «Шхуны ровесников» Виктора Буравкина.
— В этом году я уже не пошел в колонне из-за здоровья, — объясняет мне Виктор Андреевич. – Что-то мне тяжело стало ходить. Теперь я прихожу только на возложение цветов к площади Героев.
Я спросила у матроса, что для него акция «Бескозырка»?
— Я не хочу бросаться громкими словами, не нужно это, — отвечает Буравкин. — Для меня это как живой организм, к которому я приложил свою руку. И он – работает! А еще это нечто теплое и нежное. Из юности. Мне немного грустно сейчас, когда многие авторы этой традиции уже ушли. А я до сих пор член «Шхуны ровесников», хотя мне 72 года. А в «Шхуне» не бывает бывших. Все мы — вечные члены.
— В эти дни мы так много вспоминаем о первой «Бескозырке». А какой она была, самая первая? – спросила я у Виктора Буравкина. – Как вы познакомились с Константином Подымой?
— У нашего класса были походы в библиотеку им. Горького, где проходили литературные вечера и диспуты. Со мной рядом сидел молодой человек, Костя Подыма. Меня поразила его эрудиция. Вышли из библиотеки вместе. Познакомились. Он сказал, что создано военно-патриотическое объединение «Шхуна ровесников», собираем экипаж. С тех пор я стал «шхунатиком». Самые первые операции «Шхуны» – поиски останков неизвестных защитников, установка памятника Павлу Когану. Потом родилась «Бескозырка».
Причем, ее в горкоме сначала не приняли. Два года не давали добро на проведение акции. Только в 1968 году Константину удалось пробить броню благодаря заместителю редактора газеты «Новороссийский рабочий» Николаю Кривошеину, он сказал, что берет ответственность на себя. Благословил нас. Кривошеин хороший был мужик.
До сих пор Виктор Андреевич Буравкин хранит самые тёплые впечатления о той ледяной ночи. Погода в первую «Бескозырку» была очень суровой, дул сильный норд-ост, настолько сильный, что колонне пришлось менять траекторию намеченного движения, прячась от ветра среди домов. Подробности той первой «Бескозырки» он описал в своей книге «Сага о шхуне». Она есть в библиотеках Новороссийска.