— В последний раз в Новороссийске вы были этим летом. Мне рассказали, что для студентов и школьников провели интересные лекции, были встречи и с поклонниками вашего таланта, краеведами, вы провели экскурсии по историческому центру. Какие места в Новороссийске для вас, Роальд Павлович, самые любимые, самые памятные?

— Самый любимый и памятный – обширный двор позади моего маленького дома на ул. Морской, с весёлыми соседями, таинственно тёмными сараями, клумбой цветов, колодцем, своеобразными собаками и кошками, деревянным туалетом. Пожалуй, большинство новороссийских домов имело такие дворы. Самыми памятными для меня были сражения отважного петуха и агрессивного индюка. Они дрались у отверстия в глубокий колодец с ледяной водой, рискуя туда упасть, а я безуспешно пытался их разнять.

— Какое место в жизни вашей семьи занимает «Новороссийский рабочий»?

— Коротко отвечу: огромное! Особенно для моего отца. Начал работать с основания газеты, когда её прежнее название «Пролетарий Черноморья» поменяли на «Новороссийский рабочий». А закончил будучи её ответственным секретарём. В день, когда фашисты вошли в город, отец последним вышел из редакции, выполнив задание по уничтожению находившихся в ней секретных материалов. В тот же день был тяжело ранен фашистом и в результате ранения вскоре скончался.

Моя мама опубликовала в «Новороссийском рабочем» множество статей, посвящённых улучшению жизни родного города. Читали их новороссийцы все послевоенные годы маминой жизни (умерла мама в 1986 году).

Мои статьи и рассказы печатались в «Новороссийском рабочем» многие годы, когда я официально числился его внештатным корреспондентом.

Боюсь показаться хвастливым, но хочется сказать землякам пришедшее в голову сравнение: опубликованные семьей Алякринских в нашей родной газете материалы могли бы занять пространство от Южного мола до Каботажной пристани.

— В чём особость Новороссийска и новороссийцев?

— Особенность моего родного города состоит, по-моему, в том, что он не обладает той властью, какой должен обладать любой город, имеющий такую же, как Новороссийск, уникально свободолюбивую, доблестную историю.

Повидав множество портов, не устаю восхищаться уникальной красотой Цемесской бухты.

А новороссийцы особенны для меня – нынешнего москвича — тем, что, видя, как порой нелепо шагаю я, почти уж девяностолетний старик, по улицам города, в котором родился, с улыбкой со мной здороваются, а иногда спрашивают, не помочь ли мне. В Москве же со мной не здороваются те многочисленные соседи, кто приехал в столицу подзаработать. На коренных же москвичей не обижаюсь. Те общительны.

— Ваша очередная, пока не изданная книга — про пацанов советского Новороссийска. Их дела, поступки и характер удивят сегодняшнего читателя?

— Да, я только что закончил работу над этой книгой. Мне кажется, удивить некоторых современных читателей могут, к примеру, мои слова о нынешних представительницах женского рода, употребляющих матерную брань: «В те благородные времена, о которых я пишу, люди просто брезговали бы к этим бессовестным негодяйкам приближаться, услышав, что те из себя извергают».

— Сейчас всё «советское» — очень модное. Как считаете, почему?

— Сохранилось немало воспоминаний о советском времени. Люди жили скромно, но в основном достойно. Как написал я в одной из своих книг, тогда были: вместо враждебной конкуренции — дружеское соревнование; вместо многочисленных аварий и ЧП – жёсткая охрана труда, профилактика; вместо рекламируемых вредных продуктов – натуральные по ГОСТу; вместо профессионального спорта – добровольный; вместо боязни строгого шефа – безбоязненная критика его поведения на обязательных совместных собраниях; вместо свободы вранья – требуемая законом (хотя и не всегда исполнявшаяся) гласность.

Словом, есть много причин считать всё советское модным.

— Какими вы представляете пацанов «образца» 2022 года?

— Летом 2022 года я много раз общался в Новороссийске с местными пацанами, и они мне очень понравились: смелые, настойчивые, трудолюбивые. Заставляли и меня много работать при съёмке фильма на улицах города, повторять много раз уже сказанные слова, когда проезжавшие мимо машины меня заглушали.

Дома, в Москве, у меня свой пацан — внук 9-ти лет и 10-летняя «пацанка»-внучка. Они меня сводят с ума своим пристрастием к проклятым гаджетам. Если внучка интересуется, в основном, короткими видео, то внук – компьютерными играми и всякими страшилками. Мне кажется, что те, кто хотят сделать идиотами сегодняшних детей и подростков, получают за это от кого-то немалые деньги. Да и многие передачи на российском телевидении, на мой взгляд, имеют, кроме полезной, и враждебную российскому обществу цель – сделать его идиотизированным. Мало этого, они нередко опасны – склоняют людей к вредным для них поступкам, а то и к самоубийству.

Уверен, что, если бы интернетизация произошла в СССР, население оградили бы от опасного контента. Вот что я опубликовал в одной из своих книг: «Мобильник, смартфон. Великие изобретения! Но преимущественно слышатся из гаджетов не слова культуры, дружбы, любви. Хлещут из них мутные реки бытовых неурядиц, а то и неприличия, хвастовства, обмана.

Матерную ругань, пошлость преподают народу «элитные» избранники. Например, В. Сорокин. На телеэкране выглядит он цивилизованным человеком, даже симпатичным. А прочтёшь его книжку, например «Лёд», и хочется вымыть руки. Автор героями делает развратников, палачей.

Литературные герои после падения СССР приобрели иные, чем прежде, черты. Вот, например, появился в Москве «бог» по имени Кузя. Говорят, он назвал себя так в честь скончавшегося перед этим своего любимого попугая, носившего ту же кличку.

Настоящее имя «бога» Андрей Юрьевич Попов. Он был членом Союза писателей СССР. Угодил в тюрьму за создание преступной секты. Но имеет много высокопоставленных защитников. Кто они? И кто воспитывает подобных «героев» в литературе, на сцене, в СМИ?»

На поставленные мною вопросы напрашивается ответ: те, кто хочет сделать Россию глупой и из-за того – слабой. То есть союзники заокеанских врагов нашей страны.

— Про что будет ваша следующая книга?

— Если удастся, написал бы книгу «Европа и Новороссийск».

США ныне понуждают Европу проклинать Россию. У нас, в ответ, многие стали проклинать и Европу. А зря. Германия родила не только Гитлера, но и Маркса. Франция до сих пор празднует День Парижской коммуны. Молодцы новороссийские власти, которые переименовали советскую улицу Парижской коммуны в улицу Новороссийской республики – подчеркнули стремление нашего города к свободе.

Наш город, конечно же, поддержал долгожданное заявление В. Путина о большом значении вывоза нашей нефти за границу, что, несомненно, поднимет статус Новороссийска. Ну и, без сомнения, наш славный город всегда поддерживал неоднократные провозглашения Президентом страны независимости Отечества. Ведь независимость России не раз спасала её от страшной судьбы Украины, проданной её руководством Америке ради американских, а не украинских интересов.

Интересы США, а говоря более точно, провозглашенный ими «глобальный порядок» включает убийство сотен тысяч мирного населения многих стран, включая Японию (Хиросима и Нагасаки), Вьетнам, Югославию, страны Южной Америки и т. д.

Наша страна, особенно в советское время, защищала уничтожаемые народы. И мне кажется, что в этих странах всё больше людей начинают понимать, какую ложь о русских и советских людях распространяют среди них носители «глобального порядка».

Европа нужна новороссийскому порту. Новороссийский порт нужен Европе. На этом фоне уже сейчас было бы целесообразно напомнить Европе, какой притягательной силой была когда-то она для крепостной России. Наши свободолюбивые предки хотели подражать когда-то свободолюбивой Европе. И хотели этого не только революционеры.

Начал подражать Петр I. Даже с куревом и чрезмерным употреблением спиртного. Продолжали Чернышевский и Некрасов, русские офицеры, вернувшиеся домой после разгрома Наполеона и взятия ими Парижа. Новороссийск, как было только что сказано, тоже назвал свою самую красивую улицу улицей Парижской коммуны.

Европейцы уже сейчас стали понимать, что их обдурили свихнувшиеся на своём «глобальном порядке» США.

Побывав два раза в Америке, а также подружившись с её гражданами в своей стране, я сейчас понимаю, что и умные американцы (а их много) не могут быть довольны нынешним, убийственным курсом руководства их, по-своему красивой и своеобразной, страны.

Мы уже сейчас должны думать о будущем. О мирном будущем. О сотрудничестве разных стран. Нельзя же всё сводить к войне. И Новороссийск с Европой, нужные друг другу, вполне могли бы показать миру пример не только сосуществования, но и взаимопомощи и даже дружбы.

***

«Новороссийский рабочий» благодарит за большую помощь в подготовке публикации Ирину Воскресенскую, руководителя Краснодарского регионального отделения Союза переводчиков России, издателя книг по истории Новороссийска.

Отрывок из книги Роальда Алякринского «Пацаны Новороссийска»

«Прожив долгую жизнь, о войне я вспоминаю чаще, чем о чём-либо ином, хотя был ещё мал, чтобы непосредственно в ней участвовать. Война унесла счастье, а разве можно это забыть?!

Помню, как однажды в 1942 году уходившее счастье наиболее остро ощутил я, как и многие другие новороссийцы, остававшиеся в ещё не оккупированном немцами осеннем городе. В тот тихий вечер (и погода была хорошая, и закончилась обычная каждовечерняя бомбёжка), все вышли на улицы смотреть, как горел театр в Ленинском парке. Деревянный театр-красавец горел так ярко! И сожгла-то его, как тогда говорили, лишь одна единственная зажигательная бомба.

Возврат же к счастью пришёл со слезами о тех, кого погубила война.

Помню зыбкий утренний рассвет в Новороссийске 9 мая 1945 года, многочисленную толпу народа на ул. К. Маркса у входа в нынешнее учебное заведение. В те же времена там размещались городские власти.

На высокое крыльцо вышел секретарь Горкома КПСС Жуков, поздравил всех с великой победой, сказал нужные слова в память огромного количества погибших. Его слова многие встретили со слезами».