Как добирались
Корреспондент «НР» побывала в Ереване на гастролях с Новороссийским муниципальным драматическим театром им. В. Амербекяна, где наш творческий коллектив стал участником Международного шекспировского фестиваля. Мои впечатления о путешествии читайте в этих путевых заметках.
Наш путь оказался не слишком утомительным. До сочинского аэропорта добирались на автобусе. Перелёт из Сочи в Ереван занимает всего час. «Достаточно через гору перелететь», – шутят туристы.
Говорят, что сочинцы позволяют себе летать в Ереван в выходные, благо билеты иногда случаются по акциям по 3-4 тысячи рублей. Но не всегда. В основном же стоит рассчитывать на 10-13 тысяч рублей. Некоторые любители путешествовать на автомобиле едут в Армению через Грузию.
Виза для того, чтобы попасть в Армению, не нужна. Россияне пересекают границу с обычным, не заграничным, паспортом. На таможне документ рассматривают достаточно внимательно. Если есть надорванные или испачканные странички, владельцу паспорта задают дополнительные вопросы и советуют по возвращении в Россию обновить документ.
Также, отправляясь в путешествие, не забудьте о налогах, долгах, кредитах, алиментах и прочем. Если задолжали, через границу могут и не пустить.
Для нашей группы всё прошло успешно, а сам перелёт был столь коротким, что мы и не заметили, как пролетело время.
Красота среди идущих
В отель «Ширак» – один из самых крутых в Ереване – заселялись рано утром. Первое, что бросилось в глаза, – нарядные, модно одетые женщины. Некоторые в обуви на шпильках. Погода в конце октября стояла тёплая, поэтому я увидела настоящий парад стильных пиджаков. А ещё привлекли внимание яркие украшения на женщинах, довольно крупные, броские серьги, массивные браслеты, оригинальные головные уборы: береты, шляпки. Захотелось тут же пройтись по магазинам и тоже приобрести обновку.
К слову, одежда даже в самых крутых бутиках Еревана оказалась дешевле, чем у нас. Новый пиджак хорошего качества обошёлся мне меньше чем в две тысячи рублей. Некоторые модели – производства Узбекистана, Киргизии, российские тоже есть. Причём дома я таких не встречала.
Ах, «Вернисаж»
Но настоящий праздник шопоголика ждёт вас на открытом рынке «Вернисаж». Это место считается обязательным для визита туристов. И, как справедливо замечают те, кто на нём побывал, главное – не остаться тут на весь день. А ведь это вполне реально, потому что здесь много соблазнов, миллион интересных вещиц, которых больше нигде нет.
Рынок, где можно купить сувениры ручной работы, керамику, забавных осликов из натуральной шерсти, серебряные украшения, нарды, резные шкатулки и ещё много всяческой красоты, работает с раннего утра и до позднего вечера.
Многие туристы приезжают сюда, чтобы купить комплекты украшений с гранатами. Но! Прежде чем расплачиваться за эту красоту, поинтересуйтесь, натуральные это камни или обычные фианиты «под гранат». Мастера не скрывают эту информацию. Охотно рассказывают о производстве изделий, здесь же могут подогнать кольца под ваш размер. А цены на серебро тут, на «Вернисаже», вполовину меньше, чем у нас. Тем более что можно торговаться. В магазинах Еревана, кстати, я не заметила такой дешевизны на украшения и на сувениры. Качество тоже достойное, и проба металла имеется.
Праздник живота
Для фанатов вкусной еды в Армении – настоящее раздолье. Любители сытно поесть смогут предаться чревоугодию по полной программе и без особого ущерба для кошелька. В местных кафе всё аппетитно, ароматно, а худеть, как говорят туристы, начнём с понедельника. В продуктовых магазинах мы продегустировали почти весь ассортимент сыров: натуральные, вкусные, с интересной подачей в виде трюфелей, – это настоящие гастрономические шедевры, иначе не скажешь.
А одно из самых привлекательных в плане «цена – качество» заведений общепита мы обнаружили во время поездки в Гюмри (бывший Ленинакан).
Там совершенно случайно возле театральной площади познакомились с местным жителем Атосом Карапетяном, у которого поинтересовались, где можно вкусно и недорого поесть. По дороге наш собеседник, уроженец Гюмри, рассказал о своём отце, работавшем фотокорреспондентом в местной газете. Отец стал одним из первых фотокоров, снимавших последствия страшного ленинаканского землетрясения в 1988 году. В семейном архиве до сих пор хранятся эти фотографии.
Мы прошлись пешком совсем немного вдоль торговых рядов, пока не попали в небольшое кафе с летней террасой, с виду ничем не примечательное заведение. Но оказалось, что здесь действительно прекрасная кухня. Овощи на мангале, шашлык из баранины, свинины, хинкали. Был, правда, один минус – заказ пришлось ждать довольно долго. За это время я решила заказать ещё одну чашку кофе, мои спутники – ещё один чайничек чая. Мы попытались разжалобить официантку, сообщив ей, что очень голодны, на что она невозмутимо ответила, что и сама ещё не ела.
Наконец-то дымящийся шашлык, нежный сок которого стекал на тонкий лаваш, появился на нашем столе. Следом запечённые на мангале овощи, затем жареный сулугуни в нежной корочке.
Гастрономический восторг сменился ещё большим удивлением, когда принесли счёт. Оказалось, что лично я пообедала в переводе на наши деньги на 450 рублей. Фактически по цене двух чашек кофе в Новороссийске.
К слову, в Армении почти всюду можно рассчитаться рублями. Хотя мы по приезде и поменяли наши деньги на местные драмы (курс – один к шести), этого можно было и не делать.
В знак благодарности за чревоугодие мы пригласили нашего экскурсовода на вечерний спектакль, который давал НМДТ тем вечером в театре Гюмри.
Музеи, лавочки, монастыри
А пока было время до спектакля, посетили достопримечательность Гюмри – Музей Фрунзика Мкртчяна. Известный актёр родом из этого города. Музей было решено сделать в небольшом здании, где находился любимый ресторан Фрунзика. Каждый раз, приезжая сюда, он заказывал своё любимое блюдо – хаш.
В музее хранятся личные вещи актёра, его сценические костюмы, семейные реликвии, фотографии. Наиболее ценные экземпляры – комод из фильма «Танго нашего детства» и бочонок из «01-99».
Трудно представить, что всегда позитивный и заставляющий нас каждый раз улыбаться актёр был не слишком счастлив в семейной жизни. Его жена Донара – красавица-актриса – страдала тяжёлым психическим заболеванием, и эта болезнь передалась по наследству их сыну.
Музей Фрунзика Мкртчяна – один из самых посещаемых в Гюмри. Но в Армении ещё так много достопримечательностей!
Лично мне удалось увидеть комплекс монастырей X-XIII веков, которые расположены недалеко от Еревана. Старый Дилижан – небольшой посёлок с одной старинной улочкой ремесленников, где на глазах у туристов делают красивую глиняную посуду и другие уникальные вещи. Меня удивило, что в каждой из лавочек и в мастерских, довольно крошечных по размерам, есть центральное отопление, батареи были горячими.
На этой улочке ремесленников я купила пиалу в маленькой гончарной мастерской, из рук самого мастера. Уникальное изделие ручной работы обошлось мне в 450 рублей. Гончар сам упаковал посуду, уверяя, что я довезу её в целости. Так и получилось.
Что касается комплекса древних монастырей, расположенных неподалёку, то они, несмотря на солидный возраст, отлично сохранились.
Посещение комплекса – бесплатное, туристов – немало, хотя мы были в Армении не в самый разгар сезона.
Солнечное место
ЕЩЁ одно уникальное место, расположенное в тридцати минутах езды от Еревана, – храм Гарни. Это языческий храм, где совершались жертвоприношения. Обряд проводился в хорошую погоду, когда солнечные лучи падали на алтарь под прямым углом. Уникальная постройка, датируемая 77 годом до нашей эры, в 1679 году пострадала от землетрясения. Уже в ХХ веке её восстановили.
Это место популярно не только среди туристов, здесь нередко можно видеть свадебные процессии: молодые пары устраивают тут фотосессии.
В окрестностях Гарни можно купить уникальный вкусный сувенир – сладкий пирог с начинкой из марципана. Он не портится в дороге, и такого лакомства в Армении я больше не встречала.
Достопримечательностей немало и в самом Ереване. Хватит ли недели для того, чтобы обозреть всё самое интересное? Скажу вам честно: конечно, нет.
Но если захотите задержаться, вас утешит стоимость проживания. В одном из самых фешенебельных отелей – «Ширак», где мы жили, сутки проживания обошлись каждому в полторы тысячи рублей. А можно отыскать варианты и подешевле.
Довольно существенный плюс: жители Армении хорошо знают русский язык, поэтому языкового барьера почти не существует. Если что-то не поняли, найдутся люди, которые всегда переведут и растолкуют.