Корреспондент «НР», побывав в этом пресс-туре, удивилась, сколько интересного и полезного находится совсем рядом с нами. Как говорится, и далеко ходить не надо.
Нас ждал увлекательный пресс-тур, а новороссийцев ждут интересные выходные дни, если они решат повторить наш маршрут или составят свой собственный. Информации и новостей – полный блокнот, впечатлений – море, в том числе и от набережной Геленджика и Кабардинки и о самом море, но лучше обо всем по порядку.
Два дня мы посещали объекты турпоказа. Музей хлеба и вина, космонавтики и авиации в Архипо-Осиповке, кафедральный собор Апостола Андрея Первозванного в Геленджике, винодельню и гольф- клуб, олимпийский бассейн – там же, участок новой набережной и культурный центр «Старый парк» в Кабардинке – таким был наш маршрут.
Все это работает круглый год, независимо от сезона.
Автор этих строк решила рассказать о том, что стало удивительным именно для меня.
Удивление первое: Старинная мельница.
Наш пресс-тур стартовал в Архипо-Осиповке, где находится уникальный музей хлеба и вина. Таких музеев, где находится действующая мельница и можно, перемолов зерно в муку, испечь хлеб своими руками, на юге России точно больше нет.
В этом нас заверил наш постоянный экскурсовод и консультант, директор ассоциации «Содействие в развитии курорта г.Геленджик» Александр Ветров.
Собственно, это очень редкий и в российских масштабах! Ближайшая подобная мельница находится в Татарстане.
На наших глазах работники музея запустили (благо погода позволяла) ветряную мельницу, мы услышали уютный скрип механизма и увидели через окно вращающиеся лопасти. Это было сродни путешествию на машине времени! Ведь год рождения мельницы примерно одна тысяча девятисотый.
После того, как была готова мука, для нас растопили печь, журналисты надели перчатки, шапочки, фартуки и начали выпекать хлеб под чутким руководством экскурсовода. Тесто было уже заготовлено. Его надо поставить заранее, специальная бездрожжевая закваска требует времени, она настаивается почти сутки.
Пока народ лепил «куличики», нам напомнили, что обращение с хлебом и выпечкой требует особого отношения. В плохом настроении и раздражении нельзя готовить пищу. Позитивный настрой, добрые пожелания здравия и удачи, — вот что является гарантом вкусной пищи. А еще лучше затянуть бодрую казачью песню во врем таинства приготовления хлеба. Все это и было проделано.
Уютный огонь, запах хлеба, пара глотков вина и травяной чай, — так тепло стало на душе!
Мельница — очень популярный объект для посещений. Механизм 19 века был отреставрирован мастерами в 2010 году. Ведро муки можно намолоть за 15-20 минут. Попасть на мастер-класс по выпечке, кстати, можно только в межсезонье. Летом по причине жары печь не топят.
Для справки: обойдется посещение уникального музея совсем недорого. Это 350 рублей с мастер-классом, дегустация вина — ещё плюс 100.
Удивление второе: Космический паштет
Кто из нас в детстве не мечтал попробовать еду из тюбика, чтобы ощутить себя космонавтом? Даже, помнится, зубную пасту во двор выносили и играли в «настоящий космос», сев в железную «ракету».
В Архипо-Осиповке есть музей авиации и космонавтики, где вас ждет виртуальная система полёта по космической станции. В музее — более тысячи экспонатов, в том числе и редких. Здесь можно побывать на орбитальной станции и самостоятельно попытаться совершить стыковку с землей. На самом деле этот процесс непростой и получается с первого раза далеко не у всех. А еще здесь мы увидели те самые тюбики (есть даже с надписью СССР) и даже попробовали космическое питание.
Блюдо, к слову, было одно – тарталетки с паштетом. На вкус он показался мне рыбным (на самом деле, как выяснилось, куриный), по консистенции жидковат. Вкусно! Есть можно.
В музее космонавтики можно побывать за 300 рублей (цена билета для детей), 400 для взрослых.
Нам рассказали, что в Архипо-Осиповке можно обозревать достопримечательности весь день и даже дня не хватит. Но в межсезонье есть свои плюсы. Не так много людей и, соответственно, очередей.
Удивление третье: Музыкальное вино
Винодельня «Шато де Талю», которую называют «российским Версалем» — поразила красотой территории и не менее богатым содержанием. Растения, которые действительно есть во французском Версале, скульптуры в стиле эпохи «Короля Солнца», — все это теперь есть неподалеку от нас. Тема продуманного приготовления пищи, начатая в музее Архипо-Осиповки, нашла свое продолжение и здесь. Прежде, чем спуститься в святая святых винодельни, участники пресс-тура надели бахилы, халаты и шапочки. Нас предупредили, что здесь царит культ чистоты.
Обозревая ряды с винными бочками, я удивилась, что в одном из залов (где выдерживается красное вино) играет классическая музыка. Наш экскурсовод Зарема разъяснила, что для вина звуковые вибрации имеют значение, это доказано учеными и проверено на так называемых «слепых дегустациях», где людям подавали заряженные и незаряженные музыкой вина.
Удивление четвертое: «Вкусные руки»
Посетив одно из известных заведений Геленджика – «Хату казака», я удивилась семейной, можно сказать, домашней атмосфере, царящей здесь. Встречающий всех гостей казак – Дядя Саша – общительный и интересный собеседник.
Шеф-повар Алексей Ивченко ласково называет своих коллег, которые выпекают хлеб и лепят вареники, «тетушками».
И тут тоже, рассказывая о блюдах, речь шла больше не о рецептах, а том, что у поваров должны быть «вкусные руки».
— Прихожу раз утром на работу и вижу каравай такой кособокий, весь неровный, — делится Алексей, — иду на кухню и спрашиваю тетушек: «Почему поругались?» Они так удивились, ведь я только что пришел и спор их слышать не мог, а мне, получается, хлеб «насплетничал».
Урок хозяйкам: еду готовим с чувством, с толком, с расстановкой и ни в коем случае не нервничаем. Можно и музыку хорошую включить. А весь негатив оставляем за дверьми кухни!
С очередной серией удивлений мы познакомим своих читателей в других выпусках. Вы узнаете об уникальном храме Андрея Первозванного, гольф-клубе, перспективах развития соседней Кабардинки, тайнах, которые хранит «Старый парк» и многом другом.
Организатором пресс-тура выступила администрация Геленджика при поддержке Ассоциации Содействие в развитии курорта и департамента информационной политики Краснодарского края. Автор этих строк благодарит также пресс-службу Геленджика и всех наших замечательных экскурсоводов.